Примерное время чтения: 3 минуты
79

ПО ПРОСЬБЕ ЧИТАТЕЛЕЙ (20.03.1991)

Ежедневно средства массовой информации сообщают о забастовках шахтеров, прекращении отгрузки угля, надвигающемся энергетическом кризисе. Чего же хотят бастующие, какие требования они выдвигают?

Т. Власова, Московская обл., г. Балашиха

Предлагаем читателям текст "Требований трудящихся угольных коллективов г. Ленинска- Кузнецкого", принятый на заседании городского рабочего комитета 14 марта.

Убедившись в несостоятельности и бесперспективности политики Президента СССР и центральных органов власти, МЫ ТРЕБУЕМ:

1. Немедленной отставки Президента СССР, Кабинета министров СССР, роспуска Съезда народных депутатов СССР, Верховного Совета СССР.

2. До 1.04.91 г. подписать Союзный договор и определить сроки и порядок избрания народами республик, подписавших Союзный договор, Президента СССР и Верховного Совета СССР.

3. До избрания новых структур власти - Президента и Верховного Совета СССР всю власть и ответственность в стране возложить на Совет Федерации в составе руководителей республик, подписавших Союзный договор.

4. Признать законными результаты опросов, проведенных в, республиках Прибалтики, а также других республик, принявших решение о неучастии в референдуме СССР 17.03.91 г.

5. Запретить деятельность всех политических партий в органах государственной власти и управления - КГБ. армии. МВД, прокуратуры, на производстве, в сфере культуры, образования, массовой информации.

6. Предоставить немедленно 2-й канал на ЦТ. одну программу Всесоюзного радио и необходимую полиграфическую базу для создания условий работы государственных средств массовой информации в России.

7. Принять закон о политических забастовках.

8. Шахтерские коллективы приостанавливают забастовку, в случае публичной отставки Президента СССР.

Мы обращаемся к предприятиям, гражданам города перечислить деньги в забастовочный фонд (расч. счет 000700564 МФО 800136 в Лен. -Кузн. отд. Кузбассоцбанка)

Мы предлагаем труженикам района временно приостановить поставки продуктов питания в госфонды и направить их на период забастовки для жителей города.

Мы просим трудовые коллективы предприятий области и страны, сельских тружеников не расценивать нашу забастовку как ущемление их интересов ради экономической выгоды шахтеров Кузбасса.

Мы обращаемся к Международному профсоюзу горняков, мировой общественности, неправительственным организациям, заинтересованным в коренных переменах в СССР, оказать моральную и материальную поддержку бастующим шахтерам.

В случае принятия со стороны Президента СССР и органов власти репрессивных и блокирующих мер мы призываем все коллективы города начать политическую забастовку.

Принято на заседании. ГРК 14.03.91 г.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно