Примерное время чтения: 3 минуты
139

ОТКРОВЕННО О СОКРОВЕННОМ. Любовь вне плана

Недавно в издательстве "Прогресс" вышла книга А. Гайгеса (ФРГ) и Т. Суворовой (СССР) "Любовь вне плана". Один из авторов, немецкий журналист А. Гайгес, любезно предоставил редакции весьма любопытные, с нашей точки зрения, результаты опроса молодых москвичей (18-28 лет) о проблемах сексуальности.

ЕСТЕСТВЕННО, наше исследование не претендует на исчерпывающий анализ проблем секса в Советском Союзе. Однако некоторые интересные закономерности нам установить удалось.

42 наших собеседника состояли в браке, 39 из них рассказывали о сексуальном опыте, включая и интимные связи до брака. Из 70 опрошенных, не состоявших в браке, около 3/4 имели опыт половой жизни. Эти обычные, по европейским меркам, цифры необычны только потому, что противоречат господствующей советской морали.

Выяснилось, что именно вследствие столкновения естественных желаний с официальной моралью, ненормальных жилищных условий, только l/5 молодых девушек испытывает удовлетворение при первом половом акте, 2/5 бывает больно или противно, остальные не испытывают "ничего особенного".

Опрошенные нами женщины в среднем испытали первые сексуальные ощущения без полового акта (петтинг) на год позже, чем опрошенные мужчины (в 17 лет против 16), первый половой акт - на два года позже (в 19 лет против 17). В других европейских странах девушки начинают половую жизнь раньше юношей в соответствии с более ранним половым созреванием: в ФРГ 40% девушек 1958 - 1959 гг. рождения начали жить половой жизнью в 16 лет, тогда как среди юношей того же возраста, вкусивших "запретный плод", лишь 22%. В ГДР среди 17 - 18-летних работниц около 45% имели такой опыт, среди их сверстников-коллег - только 37%. Опрос шведских школьниц и школьников показал: девушки начали жить половой жизнью в среднем в 14,3 года, юноши - в 15 лет.

Из 54 москвичек лишь две сказали, что во время полового акта всегда испытывают оргазм. Более 1/3 женщин говорят, что никогда не испытывали оргазм, ни при онанизме, ни во время полового акта, ни в других видах интимной близости. Из мужчин об этом свидетельствует только один.

Думаем, не ошибемся, если предположим, что женщины испытывают оргазм еще реже, чем это показывает наш опрос. Вот один из типичных ответов наших респондентов. Женщина-конструктор (25 лет): "Я думаю, не каждый половой акт должен кончаться оргазмом. Это все равно, что есть слишком много сладкого. Я преподношу своему мужу этот подарок раз в месяц". Таким образом, она ошибочно считает оргазм не кульминационным моментом своих собственных ощущений, а даром мужчине ради его удовлетворения.

Зарубежные исследования показали, что работающие женщины, которые материально не зависят от мужчины, испытывают больше сексуального удовлетворения, чем домохозяйки.

4/5 из опрошенных нами женщин рассказали о приставаниях на улице, иногда на работе. 1/4 признается, что мужья или друзья иногда принуждают их к половому акту, особенно под влиянием алкоголя. Учитывая особую интимность таких случаев, истинные цифры наверняка намного выше. Полной откровенности нельзя было ожидать и при ответах на вопрос об услугах проституток. В нашем опросе каждый десятый мужчина говорил, что хотя бы один раз прибегал к услугам проститутки. Четверть мужчин отказалась отвечать на этот вопрос.

В целом же только четверть женщин и треть мужчин из числа опрошенных считают себя достаточно информированными в сексуальных вопросах.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно