45

СОПОСТАВИМ (24.04.1991)

Забастовки:

"хорошие"...

Сегодня (12 марта 1984 г. - Ред.) с утра прекратили работу большинство угольных шахт Великобритании. Забастовкой протеста против закрытия шахт и увольнения рабочих охвачены все угольные районы Шотландии, Йоркшира, Дарема и Кента, на шахтах которых в общей сложности занято около 100 тысяч рабочих...

Здесь напоминают, что дружные выступления угольщиков в защиту своих прав в 1974 году положили начало цепи событий, приведших к отставке консервативного правительства, возглавлявшегося Э. Хитом. Пытаясь предотвратить повторение подобной ситуации, правительство и буржуазная английская пресса развернули бешеную кампанию дискредитации руководства Национального профсоюза горняков, по призыву которого проводится забастовка.

"Правда", 13 марта 1984 г.

Пролетарскую солидарность с бастующими горняками Великобритании выражают на митингах, проходящих в эти дни, шахтеры Колымы и Чукотки.

От имени собравшихся жестокие репрессии правительства Тэтчер против шахтеров решительно осудил бригадир проходчиков шахты "Анадырская" В. Мокрышев.

"Правда", 27 сентября 1984 г.

В нашу страну на отдых по приглашению советских шахтеров прибыли 150 членов семей бастующих английских горняков, среди них - 80 детей...

На предприятиях угольной промышленности нашей страны проходят митинги солидарности, многие коллективы советских шахтеров приняли решение об отчислении части заработка для оказания помощи бастующим английским горнякам. Так, шахтеры Украины собрали свыше 50 тысяч рублей для передачи горнякам Эдинбурга; на собранные средства ЦК профсоюза рабочих угольной промышленности направил английским горнякам продовольствие - муку, крупу, сахар, сгущенное молоко.

"Правда", 3 октября 1984 г.

Единство и солидарность с трудящимися - залог победы в справедливой борьбе, которую вот уже почти год ведут британские горняки. Таков был лейтмотив 80-тысячной демонстрации, состоявшейся в воскресенье, 24 февраля, в английской столице...

На трибуне - Генеральный секретарь Компартии. Великобритании Г. Макленнан. Он гневно осудил попытки правительства тори с помощью шантажа и угрозы голода загнать бастующих шахтеров в забои, заставить их капитулировать. Рабочий класс, все профсоюзное движение страны, говорит оратор, могут и должны сорвать эти попытки.

"Правда", 26 февраля 1985 г.

...и "плохие"

Нельзя не обратиться к Верховному Совету СССР, Верховным Советам республик с призывом обратить внимание на неоправданную бездеятельность и растерянность законных властей по отношению к формирующимся в стране неконституционным органам власти стачечным и забастовочным комитетам. Со всех уголков Советского Союза в адрес "Правды" поступают телеграммы и письма. Раздаются телефонные звонки встревоженных граждан об огромном материальном ущербе для нашей больной экономики от забастовок шахтеров.

"Правда", 17 апреля 1991 г.

В. Протасов (г. Чебоксары): "Горняки! Никто не отбирал у вас право ставить требования через своих депутатов хоть на самом высоком уровне. Но никто не давал вам право однозначно решать политические проблемы за весь народ, за рабочий класс других отраслей промышленности Если произойдет катастрофа, вам не простит страна...".

"Правда", 16 апреля 1991 г.

Учительница средней школы из Киевской области Екатерина Ивановна Сатир:

- ...Кто эти политиканы, которые мутят горняков, стремятся отвлечь их от работы? Почему наше государство не судит строгим, народным судом тех молодчиков, которые сотнями разъезжают на автобусах по угольным шахтам и не пускают в забои горняков? Куда смотрят власти?

"Правда", 18 апрели 1991 г.

Люди с последней надеждой обращаются к коммунистам и комсомольцам бастующих шахт. Взывают к их совести и благоразумию...

"Правда", 15 апреля 1991 г.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно