364

СОСТОЯНИЕ СУЛТАНА БРУНЕЯ - 25 МЛРД. ДОЛЛ. Очень богатый султан

Самого богатого человека на земном шаре зовут Муд Хассанал Болкиах Муиззаддин Ваддаулах. Он - султан и верховный правитель небольшого азиатского государства Бруней, расположенного на севере острова Калимантан, а также по совместительству - премьер-министр и министр обороны. В Книгу рекордов Гиннесса правитель Брунея попал не только благодаря своему состоянию, оцениваемому как минимум в 25 млрд. долларов США, но и благодаря уникальному дворцу-резиденции, насчитывающему 1788 комнат и окруженному садом площадью в 120 гектаров...

ИСТОЧНИК богатства султана - огромные месторождения нефти и природного газа. Добыча ведется совместной англо-брунейской компанией, а прибылями брунейской стороны султан распоряжается почти единолично: все органы власти в султанате находятся в сильной зависимости от монарха, и кроме того важнейшие посты занимают его родственники.

Огромное состояние позволяет монарху реализовывать на территории своего государства самые разнообразные начинания, включая строительство роскошных дворцов с гаражами, конюшнями и вертолётными площадками, создание искусственных озер, коллекционирование автомобилей.

Кстати, автомобили - одна из слабостей султана. Со всего мира для него было свезено несколько сот "иномарок" английского, американского, японского и немецкого производства. Правда, в султанате всего около 100 км автомобильных дорог, поэтому покататься особо негде.

Другая слабость - лошади. Монарх любит играть в "игру английской аристократии" - конное поло. Каждую осень он посылает в Аргентину специальный самолет для закупки лучших чистокровных скакунов. Параллельно скупаются поместья и виллы по всему свету для заграничного отдыха правителя.

Султан имеет двух жен. Он - ревностный мусульманин: в стране даже действует особая религиозная полиция, следящая за "чистотой нравов". Законодательно запрещены поцелуи на улицах, а также смешанные пляжи: мужчины и женщины загорают раздельно.

Несмотря на мусульманские и иные строгости (в частности, жестокое подавление любой потенциальной оппозиции), жители Брунея, похоже, вполне удовлетворены жизнью при нынешнем монархе. В стране отсутствуют налоги. Образование (в том числе высшее) и здравоохранение бесплатные. Каждый второй брунеец имеет личный автомобиль, широко распространена видеотехника. Постепенно входят в моду турпоездки в отпуск или на уикенд в Гонконг, Сингапур или Бангкок.

Теоретически годовой душевой доход в султанате (около 20 тыс. долл.) - один из самых высоких в мире. И хотя, конечно, далеко не все из этой суммы доходит до рядового брунейца. этот показатель по-своему красноречив.

По материалам печати подготовил Б. КОНОВАЛОВ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно