Примерное время чтения: 3 минуты
76

НА ГРИВЕННИК: ЩИ, КАША И ЛАФИТНИК ВОДКИ. Преданья старины глубокой...

МЫ ВКОНЕЦ замучены дефицитом всего - продуктов и товаров, вежливости и общения, а так иногда хочется, чтобы все это было, хоть чуть-чуть, и не где-нибудь на загнивающем Западе, а у нас... Поскольку желание это пока несбыточное, то можем предложить вместе с нашими корреспондентами побывать в совершенно замечательном месте, о существовании которого не знают в большинстве своем даже москвичи. Речь идет о музее общественного питания. Лет тридцать назад его основали в Москве несколько энтузиастов-пенсионеров, бывших работников общепита. Экспонаты его в основной своей массе - их бескорыстные дары. Чтобы мы знали: так было.

Первые залы музея посвящены общественному питанию в царской России. Тяжело тогда жилось трудящемуся человеку... Разве мог он на свою среднестатистическую зарплату в 30 целковых позволить питаться, к примеру, в ресторане "Прага", где комплексный обед стоил 1 руб. 25 коп.? За эту сумму 13 сентября 1912 г. ему бы предложили: консоме, пирожки, биск раковый, расстегайчики, телятину "Букетиер", жаркое из рябчиков, салат, меренги-гляссе и кофе. А за стакан французского вина (на выбор - белого или красного) ему пришлось бы доплатить 30 копеек!

Но, вероятно, он скорее бы отправился в один из нескольких тысяч московских трактиров, где за гривенник получил бы стандартный набор из щей, каши и лафитничка водки...

А в это время господа гуляли... Об этом красноречиво свидетельствуют орудия их "разврата", щедро представленные в музее: наборы вилочек и ножей, специально предназначенные для поедания шпротов; формы для приготовления бонбоньерок на любой вкус; пирамиды для подачи раков... Хотя тех же раков можно было заказать и в любом трактире.

Поскольку царский общепит никак не уживался с идеей построения социализма в одной отдельно взятой стране, после 1917 г. смело его сломали, создав в помещениях бывших трактиров и знаменитых московских ресторанов разнообразные конторы.

Вообще же залы музея, посвященные советскому периоду, чрезвычайно богаты портретами поваров и кулинаров - передовиков производства, а также великолепной коллекцией различных карточек и талонов. Кстати, впервые они появились в России летом 1917 г. и с тех пор являются непременнейшим атрибутом нашей жизни. Нормы, правда, меняются. К примеру, в неурожайном послевоенном 1947 г. в месяц на человека было положено 6 кг мясопродуктов, 800 г жиров, 600 г сахара, 0,5 кг сухофруктов и 15 яиц.

В завершающем экспозицию зале, посвященном нашим дням, выставлены образцы бумажных стаканчиков и тарелок, которые нам пока еще поставляют безотказные финны. Скоро, вероятно, они нужны нам не будут.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно