Примерное время чтения: 4 минуты
66

Официальный визит. Чехословацкое окно в Европу

Несмотря на напряженный график работы в Верховном Совете РСФСР и фактическое начало борьбы за пост России, Б. Ельцин посетил Прагу и Братиславу.

Это был его первый официальный визит за рубеж в качестве главы российского государства.

Как в Национальном собрании ЧСФР, так и в парламентах Чехии и Словакии не возникло практически никаких политических проблем.

С экономикой - сложнее. Провозглашение торговли только за конвертируемую валюту создало невероятные трудности для стран бывшего социалистического лагеря - валюты не оказалось ни у кого. В результате производство товаров в ЧСФР сократилось на 30%, так как промышленность не в состоянии работать только "на склад". Одно из последствий для нас - сокращение до 10 млн. пар обуви вместо 40, ранее ежегодно поставляемых в СССР. И многое другое.

Отвергая "коммунистический застой", отбросивший Чехословакию с 5-го места в ряду промышленноразвитых стран в 4-й десяток, здесь неожиданно для себя столкнулись с проблемами, которые ждут всех бывших соцлагерников.

Это рост цен и безработица. Цены возросли в 3 - 4 раза, даже за обучение чехословацких военных в советских военных учебных заведениях. Оплата - тоже в СКВ.

Между тем внешне все выглядит спокойно. Продуктовые прилавки обильны и привлекательны. В пивных - неразбавленный пльзеньский "Праздрой". Симпатичные пражанки со стройными ногами не скрывают их за длинными юбками. На столичном рынке - советские "бизнесмены", делающие свирепые лица только при наведенном на них объективе.

Что касается отголосков танкового рокота 1968 г., то на сегодня в стране почти не осталось советских войск. Лишь около 5 тыс. военнослужащих заканчивают свои дела.

Последний недавний всплеск антисоветских настроений как будто пошел на спад. Местные наблюдатели связывают это наряду с другими факторами и с именем Бориса Ельцина, заявившего в чешском Национальном собрании, что "моральная деградация наших бывших руководителей привела к событиям 1968 г.".

Похоже, что практически все председатели и президенты "новой волны", в том числе и российский, хотели бы видеть свои страны полноправными членами Европейского сообщества. Борис Ельцин при этом настойчиво проводит идею создания единого экономического пространства от Атлантики и дальше - за Урал. На сегодня это, разумеется, абстракция, особенно для России. Но сама идея - возродиться из пепла с помощью богатой Западной Европы не так уж и плоха. Она проговаривалась и на встрече с президентом ЧСФР В. Гавелом - как на официальной ее части, так и во время вечернего ужина в одном из пражских ресторанов. Ужин этот, кстати, был в ресторане, который не закрывался для обычных посетителей.

Вообще весь фон визита не отличался излишней чопорностью. Сотрудники и приглашенные в посольство Советского Союза в ЧСФР для встречи с российским лидером, не выдержав утомительного ожидания, принялись за закуски еще до прихода гостя. Правда, обглоданные куриные ножки быстро заменили на новые. Не скрывали своих чувств и представители антиельцинской оппозиции в посольстве. Один из военных чинов демонстративно бравировал своей дружбой с генералом А. Макашовым. Но это детали. В целом же сотрудники советского посольства и других учреждений в Праге делают многое, чтобы в условиях нынешнего кризиса сохранить все действительно ценное, что было накоплено за долгие десятилетия нерушимой дружбы.

Последние часы в Братиславе проходили под трехцветным бело-сине-красным словацким национальным флагом. Именно такой раскраски флаг мечтают увидеть многие над зданием российского парламента в Москве.

Быть может, именно так скоро и произойдет.

А. УГЛАНОВ, спец. корр.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно