Примерное время чтения: 11 минут
158

ВОПРОС-ОТВЕТ от 15.05.1991

Продолжаем рубрику, которую мы условно назвали "Уголок Остапа Бендера" — о методах современных мошенников. Разумеется, не для научения, а для предупреждения. Начальник одного из отделов МУРа В. СТРЕЛЕЦКИЙ рассказывает нашему корреспонденту А. ПЕТРОВУ, что такое "чех-поляк".

КАК ПРАВИЛО, этот метод используют при попытке приобрести дорогостоящую вещь, например, ювелирные изделия, мебель, машину и т. д. В "деле" принимают участие: "съемщик" (подбирающий жертву), "чех-поляк" (лицо, выдающее себя за иностранца), "ювелир" и ведущие контрнаблюдение.

"Съемщик" предлагает жертве приобрести дорогую вещь и ведет его якобы к магазину или продавцу. Навстречу, как бы случайно, попадается иностранец ("чех-поляк") и на ломаном языке просит "съемщика" показать ближайший комиссионный или коммерческий магазин. "Съемщик" предлагает проводить его, тем более что это якобы по дороге. Между ними завязывается разговор, в ходе которого "чех-поляк" рассказывает, что приехал с туристической группой и хочет предложить в комиссионный магазин перстень с камнем. Весь разговор ведется в присутствии жертвы. Одновременно могут быть предложены и другие вещи для продажи. "Съемщик" говорит, что хотел бы купить эти вещи. Договариваются о встрече с "чехом-поляком" через минут двадцать в условленном месте. При новой встрече "чех-поляк" ссылается на то, что группа не тут же достает и показывает какое- нибудь простенькое колечко с камешком, "Чех-поляк" говорит, что это бриллиант, а вещь очень ценная. "Съемщик" соглашается с ним. Причем жертва все время находится рядом. "Съемщик" обещает достать ей все обещанное, но просит подождать, пока разберется с "иностранцем".

"Съемщик" убеждает "чеха-поляка" не сдавать такую ценную вещь в скупку или магазин, ссылаясь на низкую оплату и волокиту в получении денег. "Чех-поляк" долго не соглашается, боится якобы ответственности, но после того, как "съемщик" советует ему обратиться к ювелиру, соглашается. "Ювелир" "живет или работает" рядом. Все направляются к нему. Жертве обещано, что деньги за посредничество будут поделены. Таким образом, все заинтересованы в продаже. Бывает, что мошенники даже вывешивают у подъезда табличку "Ювелирная мастерская". Вся группа поднимается по лестнице и встречает человека в белом халате с луной на лбу. "Съемщик" вроде бы удивляется неожиданной встрече, называет человека в халате по имени-отчеству и спрашивает своего, знакомого ювелира. Человек отвечает, что тот ушел обедать. "Съемщик" рассказывает "ювелиру" о необходимости продать перстень "Ювелир" восхищенно рассматривает его, тут же называет цену в несколько тысяч или даже десятков тысяч рублей) и предлагает купить. Но "чех поляк" отказывается, говорит, что боится ответственности. Его начинают уламывать. Нередко в этом принимает участие и жертва, надеясь на комиссионные. "Ювелир", расставаясь с ними, просит все же подумать к говорит, что будет ждать их у себя в конторе.

Они выходят из подъезда и останавливаются в отдалении от него. "Съемщик" продолжая уговаривать "чеха-поляка", и тот соглашается. "Чех-поляк" говорит, что не хотел бы лично принимать участие в продаже и просит посодействовать в этом "съемщика". Но "чех-поляк" не хочет отдавать "ценное" кольцо без залога. Тогда "съемщик" предлагает ему свои деньги (крупную сумму) и уговаривает жертву тоже отдать свои день, которые тот приготовил для покупки. Якобы ненадолго, в залог, пока "съемщик" поднимется к "ювелиру", оставит у него кольцо и принесет обратно деньги "чеху-поляку". А залог мол, тогда заберут обратно и комиссионные поделят между собой. Жертва вступает "в долю" Все это сопровождается вполне убедительными переговорами с "чехом-поляком". Итак, деньги жертвы и "съемщика" остаются у "чеха-поляка", а "съемщик" уходит к "ювелиру". Жертва не беспокоится, так как "чех-поляк" с деньгами рядом. Дальше есть множество вариантов, помогающих "чеху-поляку уйти следом за "съемщиком".

* * *

Почти каждый день по телевизору мы видим, как "у них" полиция конфискует крупные партии наркотиков. А у нас? Наркоманы есть - это точно, милиция тоже есть. А конфискация?

Б. Зобов, Усть-Каменогорск

Старший оперуполномоченный по особо важным делам Отдела по борьбе с наркобизнесом МВД Республики Кыргызстан Ю. ЗАЙЦЕВ нам сообщил:

ОПЕРАЦИЮ по ликвидации банды наркодельцов, обосновавшихся в городе Мерке Джамбулской области, провели сотрудники МВД СССР, МВД Республики Кыргызстан и местной милиции. Преступники сбывали наркотики во многие регионы страны: сделки велись по-крупному на десятки килограммов марихуаны. Оперработники под "легендой" представителей мафии вошли в контакт с подпольными дельцами, которые доставили в условленное место около 90 килограммов марихуаны. При задержании один из оказавших сопротивление преступников убит.

* * *

Помню, даже сразу после войны можно было достать сыр. А теперь его днем с огнем не сыщешь. Думаю, у многих сельчан и фермеров есть избытки молока и они смогли бы варить сыр самостоятельно. Какова же технология сыроделания?

А. Комаров, Кимры

На этот вопрос мы попросили ответить доцента Московского института прикладной биотехнологии Г. ЛИМАНТОВА.

ДЛЯ ВЫРАБОТКИ одного килограмма сыра в домашних условиях потребуется около десяти литров свежего натурального молока. При этом необходимо иметь эмалированную посуду, стеклянные градуированные стаканы, деревянную лопатку ("весло") для перемешивания, инструмент для разрезки и спиртовой термометр. Первым делом молоко подвергают пастеризации. Для этого кастрюлю с молоком нагревают в водяной бане до 63 - 65"sup"о"/sup"С и, выдерживая молоко 20 - 30 мин., охлаждают до 32 - 35"sup"о"/sup"С. При указанной температуре в молоко вносят около 0,5% от массы бактериальную закваску (из специально подобранных молочно-кислых стрептококков и палочек). При невозможности достать производственную закваску ее заменяют простоквашей или ряженкой, но ни в коем случае не кефиром. Полезно добавить на 10 л молока 3 - 4 г соли хлористого кальция в виде водного раствора. Затем следует важная операция свертывание молока. Для этого в молоко вносится специальный компонент: сычужный порошок или молокосвертывающий препарат (его можно достать на сыродельнях), в количестве 0,25 - 0,3 г на 10 л молока, в виде водного раствора, быстро перемешивают и оставляют в покое, не допуская остывания. После этого следует осторожное разрезание и дробление сгустка на мелкие части размером 3 - 5 мм, чтобы удалить сыворотку. Начинать дробление надо лишь тогда, когда сгусток на разрезе как бы раскалывается, выделяя сыворотку. Через некоторое время при перемешивании удаляют треть сыворотки, а сырный сгусток медленно нагревают до 38 - 42"sup"о"/sup"С. Продолжают перемешивание при этой температуре около часа до тех пор, пока зерна уплотнятся, приобретут округлую форму и не будут разрушаться при сжатии.

Затем, слив сыворотку, сырные зерна собирают вместе, уплотняют их, поместив в сито, застеленное бязью. Массе можно придать любую форму, завернув в ткань типа миткаль или лавсан без складок, поместить в форму с целью прессования под груз из расчета 10 - 12 кг на 1 кг сыра в течение 1,5 - 2 часов, обеспечив отток сыворотки из формы. Для этого рекомендуется цилиндрическая или прямоугольная деревянная форма без дна, помещенная на плоскую деревянную поверхность. При этом сыр не должен остывать в условиях комнатной температуры. К концу прессования сыр приобретает форму и упругость при плотной гладкой поверхности с отпечатком ткани.

Следующая обязательная операция посолка сыра в насыщенном растворе поваренной соли или натирание поверхности соляной гущей слоем около 2 мм, после чего сыр помещают в форму, где держат 2 - 3 суток при температуре 10- 12"sup"о"/sup"С.

После поселки сыр созревает. На общедоступном языке созревание это процесс выдержки сыра в прохладном месте при температуре 10 - 15"sup"о"/sup"С, упакованным в пленку (по возможности удалив воздух из пакета). Следует непрестанно наблюдать за сыром в течение 1,5 - 2 месяцев, периодически его переворачивать и мыть, когда обнаруживается на нем плесень. Если он очень мягок, то можно слегка натереть его солью и поместить в более низкие температурные условия. Созревший сыр, готовый к употреблению, хранят при температуре 5 - 10"sup"о"/sup"С.

* * *

14 мая в "Советской России" появилось сообщение о тот" что народный депутат СССР бывший генерал-майор КГБ О. Калугин не вернулся из поездки в США из-за "козней" со стороны КГБ. Так это или нет?

А. Горелик, г. Москва

КАК НАМ СТАЛО ИЗВЕСТНО, О. Калугин действительно остался в США после завершения визита группы советских парламентариев, принимавших участие в "Американской конференции лидеров". Однако истинной причиной, побудившей Калугина задержаться на несколько дней, были не "козни КГБ", а многочисленные поручения краснодарских избирателей. В частности, Калугин должен был на месте изучить возможности льготного приобретения для краснодарских клиник медицинского оборудования, проведать 7-летнего сына одного из своих избирателей, которому благодаря помощи Калугина удалось бесплатно организовать в США сложную операцию на почках. Как сказала жена О. Калугина, 17 мая он вернется в Москву.

* * *

Слышал, что в нашу страну собирается приехать с гастролями известный оперный певец Пласидо Доминго. Если это правда, где и когда он будет выступать?

А. Егоров, Калуга

Наш корреспондент В. БУЛДАКОВ встретился с импресарио певца Робертом Росником, представителем международной корпорации спонсоров культуры.

ПЛАСИДО ДОМИНГО второй раз приезжает в Москву после 1974 г. Он собирался в СССР почти каждый год, но по разным причинам это не получалось. Сейчас П. Доминго будет выступать с молодыми певцами России: Л. Казарновской, В. Черновым и П. Терентьевой.

- Где и когда состоится концерт?

- Он пройдет 31 декабря 1991 г. в Кремлевском Дворце съездов. Во время первого отделения Доминго исполнит оперные арии, а во второй части будет представлен "Бал у князя Орловского" по мотивам оперетты "Летучая мышь".

Этот визит для Доминго и для руководства ЕЭС, взявшего на себя патронат этого концерта, - дань уважения к русскому народу.

Я давно уже предлагал сделать совместные концерты западных суперзвезд и советских молодых артистов регулярными - около 20 в год. Но не удавалось найти контакта с руководством оперных театров - никому ничего не надо. А жаль - ведь музыкальная жизнь в стране становится с каждым годом все беднее.

Исполнители стараются выступать не дома, а за рубежом. Я их понимаю - деньги. Но если не удается достойно платить, надо хотя бы предложить певцам что-нибудь творчески интересное. Опыт мировых звезд заставит молодых артистов задуматься о стиле, о манерах, о знании иностранных языков, наконец. А пока у многих есть только данный природой голос - и все. В результате уровень советских певцов с каждым годом становится ниже.

- Концерт будет единственным?

- Да. Гастролей по Союзу не будет. У нас есть определенные планы на будущее, но начнем пока с малого.

* * *

Сохраняются ли льготы (сдача лишь одного экзамена) для поступления в вуз в 1991 г. выпускнику, закончившему школу с золотой или серебряной медалью?

Л. Петрова, Красноярский край

ДА, ТАКАЯ ЛЬГОТА сохраняется, сообщил нам зам. начальника Главного управления Гособразования СССР В. НОСКОВ. - Правда, есть вузы, где медалисту придется давать не один экзамен, а два. В МГИМО, например, наравне с русским языком еще иностранный. Могут быть какие-то изменения и в МГУ.

Кроме медалистов есть еще три категории людей, имеющих льготы при поступлении в вуз: дети - круглые сироты; инвалиды I и II групп, которым не противопоказано учиться в вузе; лица, имеющие правительственные свидетельства о льготах (в их числе "афганцы").

Еще надо учесть, что в каждой республике могут быть свои нюансы в организации образовательного процесса. В РСФСР, например, с 1992 г. учащиеся подготовительных отделений вузов будут поступать в вуз по конкурсу на общих основаниях. В этом году пока остается для них льгота - принимать в вуз по результатам выпускных экзаменов на подготовительном отделении.

* * *

АЗБУКА ЗАКОНА

У меня ребенок - инвалид с детства. Включается ли время ухода за ребенком- инвалидом в стаж для получения пенсии?

В. Склядиева, г. Сибай

В СООТВЕТСТВИИ с Законом СССР от 15 мая 1990 г. "О пенсионном обеспечении граждан в СССР" с 1 января 1991 г. матери инвалидов с детства, воспитывающие их до восьмилетнего возраста, имеют право на пенсию но возрасту по достижений 50 лет.

При этом стаж работы должен быть не менее 20 лет. В этот же стаж засчитывается время ухода за ребенком-инвалидом до 16 лет.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно