Примерное время чтения: 3 минуты
65

ЗЛОБА ДНЯ. Об имуществе КПСС

Вопрос о Президенте России, на который должен будет ответить каждый житель РСФСР, может стать главным, но не единственным на предстоящих в июне выборах: "Демократическая Россия" развернула широкую кампанию по сбору подписей за включение в повестку дня выборов и вопроса о проведении всероссийского референдума о национализации имущества КПСС.

ПОСЛЕ неудачной попытки демократов поднять этот вопрос на всесоюзном уровне некоторые республики принялись решать его самостоятельно. Уже известно, что из этого вышло в республиках Прибалтики. Пока не известно, чем кончится эта затея в Армении, где после принятия аналогичного постановления Верховный Совет республики уже "переехал" в здание ЦК КПА. И это несмотря на присутствие в Ереване десантных частей, прибывших туда, как известно, для охраны объектов Министерства обороны.

Национализируют имущество компартии и в Грузии, где все эти процессы проходят, как, впрочем, и в Армении, без каких- либо эксцессов.

Есть основания полагать, что многое будет зависеть от положения дел в России, где находится основной плацдарм коммунистов и где их позиции сильны.

В соответствии с Законом о референдуме, для того чтобы он состоялся на территории РСФСР, необходимо волеизъявление не менее 1 млн. граждан республики.

Коль скоро вопрос о проведении референдума предполагается по времени совместить с выборами Президента России, то в соответствии с тем же Законом необходимые списки с подписями граждан должны быть поданы в Верховный Совет РСФСР не позднее 27 мая включительно.

На сегодня официально зарегистрированы две инициативные группы - в Москве и Ленинграде, куда стекается и где обрабатывается вся собранная информация. Во многих других городах России, в частности, в Свердловске, Новосибирске, на Сахалине и т. д., работой по сбору подписей занимаются отделения "ДемРоссии", которые затем пересылают их в Москву и Ленинград.

Как сообщили в штабе инициативной группы в Ленинграде, на 22 мая полностью обработано около 150 тыс. подписных листов. Еще около 800 тыс. находится в работе. Около 400 тыс. подписей собрано в Москве. Этого количества могло и не быть, если бы не счастливый случай, спасший документы от взрыва в Московском штабе "ДемРоссии", который произошел, как известно, 16 мая. Несколько сот подписей прислали в Ленинград из Свердловска, и, судя по остальным сообщениям, Россия наберет необходимый миллион голосов.

Однако это еще не значит, что российский референдум по поводу национализации имущества компартии состоится. Очевидно, что в первую очередь это будет зависеть от того, кто станет Президентом России.

Позиция Б. Ельцина на сей счет известна: как предполагают, закон о департизации жизни российского общества будет принят одним из первых. Вряд ли возможно ожидать аналогичных решений от второго наиболее вероятного претендента на этот пост - Н. Рыжкова.

Коммунисты в создавшейся обстановке чувствуют себя достаточно спокойно и уверенно, заявляя, что их собственность надежно защищена соответствующим Законом о собственности. Однако у них в запасе имеется гораздо более весомый аргумент - армия, которая уже не раз продемонстрировала, что собственность КПСС она умеет охранять надежнее всяких законов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно