Примерное время чтения: 4 минуты
98

ТОЧКА ЗРЕНИЯ. Горчичник на деревянную ногу

КАК НЕ ПОНЯТЬ забастовки, вечную тревогу русских женщин, когда средняя зарплата в Советском Союзе меньше 10 долл. в месяц, в то время как в неразвитых странах или в недоразвитых она уже превышает 40 долл.

Как не понять накал общественного мнения людей, которые молятся любому демагогу, готовому все обещать, видимо, не зная, что обещания обязывают только тех, кто их получает.

Меня охватывает ужас, когда рядом с Европой, где богатые, обладающие древней культурой, высокоразвитые цивилизованные страны, внесшие колоссальный вклад в мировую науку, объединяются, понимая необходимость создания общего рынка, а в Советском Союзе столько республик стараются создать государство в государстве.

Прибалтийские страны надеются на поддержку Швеции или Германии, не понимая, что они могут стать только немецкими колониями. Но, спрашивается, на кого может опереться Грузия, порвав с Советским Союзом? Разве что на турок, которые никогда ни к армянам, ни к грузинам не питали нежных чувств, а чаще всего организовывали погромы.

Российское государство создавалось в течение 12 веков, а раз рушить это государство в 12 месяцев легче легкого. Но превратить великую страну в обрубок, в туловище без рук и без ног - акт, противоречащий истории.

Неужели не наступит день, когда в Советском Союзе светлейшие умы, которые все это понимают, смогут проявить характер и, раз и навсегда отбросив психологию удельных князей, которая привела к татарскому игу, решат поставить на надежные рельсы самую богатую страну в мире, которой не подобает жить подачками, потому что у нее есть и богатство, и ум, и трудолюбивый народ?

Учитывая степень экономической и финансовой разрухи Советского Союза на сегодняшний день, быстрый переход к рынку может быть эффективным. При каких условиях?

Чтобы наполнить магазины, нужно потратить 30 млрд. долл., а где их взять? Занимать и проедать нельзя, да и взаймы даром не дают. Ведь мух ловят не уксусом, а сахаром. Никакое государство в мире - ни США, ни Германия, ни Япония, ни Франция не обладает возможностью влить в советскую экономику те миллиарды долларов, которые необходимы.

Для того чтобы создать отечественную промышленность, необходимо, чтобы частный мировой капитал вливался в экономику Советского Союза в размерах, превышающих сотни миллиардов долларов. Как этого добиться?

Необходима стабильность, соответствующие законы, доверие к этим законам, уверенность в том, что они будут неуклонно соблюдаться.

Но, кроме того, иностранный капитал берет условно 50 заводов, работающих по устаревшей технологии, вносит свое "ноу-хау" (умение работать), поставляет оборудование, словом, берет на себя все затраты по его модернизации. (Очень важно, чтобы доля иностранного капитала в каждом новосозданном СП составляла не менее 50%. Иначе серьезный капитал не проявит интереса).

Несколькими крупными проектами можно создать приток 150 - 200 млрд. долл. Вливаясь в экономику, эти доллары создадут спрос на рубли, и стоимость рубля поднимется. Станет реальной конвертируемость рубля. Естественно, это при условии, что правительство перестанет непрерывно печатать рубли. За 40 лет их было напечатано приблизительно 37 млрд. За последние 4 года - почти 60! Повышение зарплат, пенсий бюджету обходится почти в 5 млрд. руб. в месяц. Обещанная правительством индексация, если ее осуществят, тоже обойдется в копеечку.

Таким образом, рубль может быть конвертируемым только при условии, что параллельно с притоком валюты в страну будет остановлена инфляция. Иначе весь процесс будет подобен применению горчичника на деревянную ногу.

А. МОСКОВИЧ, финансовый и экономический советник, Париж

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно