Примерное время чтения: 4 минуты
95

Первый Президент России. 13 июня. 0 час. 00 мин.

ПОЛНОЧЬ. В штабе по избранию Бориса Ельцина Президентом России немноголюдно. Все на удивление спокойны. Без конца звонят телефоны. Волна сообщений о предварительных результатах голосования уже перевалила за Урал, в Европу.

Несмотря на "прогнозы" о якобы стремительном падении рейтинга Бориса Ельцина, данные говорят сами за себя:

"pre"

Камчатская область - 60%; Норильск - 77%; Якутск - 56%; Свердловск - 91%; Тверь - 63%; Ставрополь - 64%.

"/pre"

По остальным городам цифры примерно того же порядка. Они несколько ниже по сельским округам. Но в среднем составляют около 60% голосов. Как видно, избиратели не вняли-таки мольбам и угрозам, обрушившимся на них со страниц партийной прессы и ЦТ. Чего только стоили заказные выпады со стороны "Правды" или потуги ЦТ доказать устами никому не известного "специалиста по здоровью кандидатов" то, что лечащий врач Б. Ельцина, интервью с которым мы опубликовали в N 20, не существует в природе? Войдя в раж, печатный орган И. Полозкова "Советская Россия" пошла на прямое нарушение закона, опубликовав в день выборов хвалебную агитку в пользу Н. Рыжкова.

В то же время из источников, заслуживающих доверия, стало известно, что накануне выборов с трансляции по ЦТ лично М. Горбачевым были сняты антиельцинские материалы.

Но как это ни парадоксально, скажем всем "обличителям" спасибо! Не научившись ничему за последние 5 лет, они сделали и на этот раз больше, чем все ельцинские агитаторы вместе взятые. Потоки грязи вновь вызвали обратную реакцию.

Пример тому и выборы мэров Москвы и Ленинграда. За Гавриила Попова проголосовали около 65% москвичей, за Анатолия Собчака - свыше 70% ленинградцев. С первого раза "прошел" и Юрий Афанасьев, став народным депутатом РСФСР. За него отдали голоса более половины избирателей Первомайского района Москвы, избавив депутатский корпус России от еще одного номенклатурного выдвиженца - И. Антоновича. Большинство избирателей города на Неве высказалось за возвращение городу его исторического названия.

Предварительные результаты наводят и на грустные размышления. Из нескольких сот избирателей, зарегистрированных в Новосибирском училище КГБ, около 70% отдали предпочтение Жириновскому. Под знамена политического авантюризма и краснобайства встали и некоторые другие военные учебные заведения и военные части.

Но в целом, несмотря на огромный предвыборный прессинг, большая часть военнослужащих и членов их семей отдали голоса Б. Ельцину.

Как видно, не обойдется и на этот раз без случаев фальсификации результатов голосования. Так, на Сахалине число недействительных бюллетеней достигло 18%, в то время как в среднем по республике эта цифра во время всех последних и нынешних выборов составляет 5 - 8%.

А что же два остальных, как казалось недавно, основных кандидата?

Чита. Н. Рыжков - 13%, В. Бакатин - 5%.

Кызыл. Н. Рыжков - 42%, В. Бакатин - 4%.

В различных вариациях эти цифры фигурируют и по другим избирательным округам России.

Разумеется, приведенные нами предварительные результаты голосования в день подписания "АиФ" в печать не являются официальными и будут уточняться. Но общая картина вырисовывается уже в первую ночь после выборов. Народ, который долгое время принимали за послушные "массы" и именем которого прикрывались, - обмануть не удалось. Убедительная победа демократических сил, ставшая возможной благодаря поддержке мощного рабочего движения, говорит о том, что Россия окончательно сделала свой выбор. Наступает время реализации пока еще смутных надежд на лучшее будущее.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно