Примерное время чтения: 3 минуты
91

ОНИ О НАС. Ельцин победил. Что дальше?

ТЕПЕРЬ, КОГДА ЕЛЬЦИН ПОБЕДИЛ, всем, кто ждал его победы, необходимо но скорее выйти из состояния эйфории и более критически но дойти к ситуации.

Начнем с того, что напомним и сравним: когда Горбачев наращивал свои полномочия и стал Президентом, многие думали, надеялись, что теперь-то вот он наконец заберет аппарат в свои руки и начнет по-настоящему проводить настоящие реформы. Но оказалось, что в результате Горбачев сам, судя по всему, очутился в руках аппарата, или, точнее, в руках трехглавого дракона: КПСС, военно- промышленного комплекса, КГБ.

Как бы того же парадокса не случилось и с Ельциным. И для такого опасения есть основания - последние два месяца, похоже, процесс засасывания Ельцина аппаратом уже начался. Тут и его подпись под заявлением "9+1", спасшим не только Горбачева, но, возможно, и весь режим, и дающим ему достаточно свободы для политики спасения империи.

Победа Ельцина на выборах значительно укрепила его положение. Теперь убрать его с помощью или Верховного Совета, или какого-нибудь "комитета национального спасения" будет очень трудно.

И ПЕРВЫМ ОСЕЛКОМ для него будет национальный вопрос. Выступит ли он активно против преступных действий союзных властей в Нагорном Карабахе и Прибалтике? И как Ельцин отнесется к борьбе Татарии за свой суверенитет? Ну и, конечно, какого качества Союзный договор он подпишет?

Второй оселок - приватизация. Станет ли Ельцин на пути потока партийно-государственной приватизации, то есть перевода предприятий под шумок о рынке в собственность ведомств и КПСС? Иными словами: станет ли на пути создания чудовищного гибрида - государственно-партийного капитализма и соответствующего, с позволения сказать, рынка?

Следующий оселок, который прояснит политику Президента Ельцина, это конверсия. Ста нет ли Ельцин бороться против увеличения военного производства под шум разглагольствований о разоружении? Решится ли бороться за резкое и быстрое свертывание военно-промышленного комплекса, без чего немыслимо ничего хорошего достичь в стране?

И последний важный вопрос. Встанет ли Ельцин на пути расширения деятельности КГБ.

Ответы на эти вопросы даст, наверное, ближайшее будущее.

ПОБЕДА ДЕМОКРАТОВ на Неве, на Москве-реке и на необъятных просторах России, по мнению "Санди таймс", подвигнет Горбачева на проведение чистки в стане консерваторов. Среди возможных жертв газета называет Павлова, Язова, Пуго и Лукьянова.

Кстати, Председатель Верховного Совета СССР Лукьянов, гостивший на прошлой неделе в Великобритании, оставил о себе тяжелые воспоминания, "Санди таймс" замечает, что он даже обратился к присутствующим, по старинке: "товарищи", но переводчик дипломатично перевел: "Леди и джентльмены". Еженедельник называет самого Лукьянова: "товарищ с лицом из гранита".

Но потряс всех посол Замятин, тряхнувший застойной стариной. Он самолично прервал пресс-конференцию Лукьянова, заявив: "Все, довольно, заканчиваем". Председательствующий британец отреагировал саркастически: "К сожалению, я здесь, оказывается, не председатель".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно