Примерное время чтения: 9 минут
78

[Есть ответы] Ваши вопросы от 24.07.1991

Мы продолжаем публикацию материалов под рубрикой "Уголок Остапа Бендера". На этот раз речь пойдет о наиболее циничном методе мошенников- обмане детей. Мы рассчитываем на то, что родители (наши читатели) прочтут детям этот материал и наиболее доступно для своих чад его прокомментируют. И не зря на это надеемся.

Дело в том, что наши публикации уже оказали ожидаемое влияние на этот вид преступности. Как нам сказали в уголовном розыске, значительно снизилось их количество.

"Остапы Бендеры" озлобились на нас: пишут анонимные письма с угрозами (и оперативному сотруднику В. Стрелецкому, и в нашу редакцию). Так, в одном из писем в адрес В. Стрелецкого (из лагеря) его саркастически спрашивают: сколько, мол, "ты заработал" за эти публикации? Сообщаем, что В. Стрелецкий ничего не заработал - все гонорары им перечислены в фонд помощи семьям погибших или искалеченных сотрудников милиции. Уверены, что главный доход - это сэкономленное время милиции на поиск преступников (преступлений-то стало меньше!) и сэкономленные средства потенциальных жертв.

Взрослые жертвы нередко сами готовы обойти закон (использовать "заднее крыльцо", с выгодой продать собственную вещь и т. д.) и тут-то и попадаются в руки более опытных людей. Как говорится, за что боролись - на то и напоролись! Другое дело - дети. Они по сути своей доверчивые существа, и мир взрослых для них - это мир мудрости и справедливости. Поэтому и готовы подчиниться любому желанию или требованию "дядечки" или "тетечки". Жалко рушить этот светлый мир. Но, к сожалению, надо - для их и нашей пользы.

Нашему корреспонденту А. ПЕТРОВУ рассказывает сотрудник МУРа В. СТРЕЛЕЦКИЙ.

ОТНОСИТЕЛЬНО недавно (весной) в Москве мошенник познакомился с двумя девочками - школьницами и предложил им сниматься в кино. Для этого якобы надо было выполнить тест на физическую выносливость. Он попросил их быстро взбежать по лестнице на десятый этаж и спуститься вниз. Когда они это сделали, мошенник посетовал, что девочки не уложились в "норматив", пока зав им секундомер. Они побежали во второй раз, оставив ни просьбе этого типа внизу свои импортные курточки, перчатки, сумку. Когда вернулись, "киношника" и след простыл (вместе с их вещами).

Интерпретацией этого является "отбор девушек или молодых людей на спецзадание в МВД или КГБ".

Есть категория преступников, выслеживающих детей после школы или во время каникул. Преступник подходит к ребенку и говорит, что является знакомым родителей, и просит впустить его в квартиру, чтобы там подождать папу или маму. Как правило, эти люди заранее узнают состав семьи и даже некоторые подробности (фамилию, имена и профессию родителей). Как только он попадет в квартиру, под благовидным предлогом отсылает ребенка на улицу, а сам остается в квартире и совершает там кражу. Предлог может быть, например, такой: "сюрприз для родителей - они придут, а дома их ждет старый друг".

Этот вид преступления квалифицируется как кража личного имущества ("путем доверия"). Но, как видно, здесь присутствует и метод, близкий к мошенничеству. Высокой квалификации для этого не требуется. Главное - цинизм, жестокость и беспринципность.

* * *

Интересно, в каких странах до сих под сохранились на предприятиях или в учреждениях парткомы, первичные партийные ячейки, подобные нашим?

Б. Кислицин, Свердловск

Наш корреспондент В. БУЛДАКОВ задал этот вопрос ведущему научному сотруднику Института советского государственного строительства и законодательства В. ВИШНЯКОВУ.

УВЕРЕННО могу сказать, что парткомы и партийные ячейки в том виде, в каком они существовали у нас в стране, пока еще остаются на производствах Китая. Северной Кореи, Кубы, и Вьетнама.

Страны бывшего социалистического лагеря сейчас по-разному решают вопрос о политических партиях: Венгрия придерживается полной департизации общества, Чехословакия по закону о политических партиях от 23 января 1990 г. разрешает партиям страны самим определять свою структуру и организационные принципы. Некоторые страны, например Болгария, департизируют в основном армию и правоохранительные органы...

О принципах партийной работы в развитых капиталистических странах мы попросили рассказать заместителя директора Института проблем рабочего движения и сравнительной политологии АН СССР М. ИЛЬИНА.

В РАЗВИТЫХ западных странах большинство коммунистических партий могут иметь ячейки (группы) одновременно и на предприятиях, и по месту жительства (сочетание производственного и территориального принципа). Это касается Швеции, Германии, Франции, Дании и Бельгии. Но так называемые ячейки не имеют права проводить какие-либо партийные мероприятия: митинги, собрания и т. д. Любая партийная работа разрешена всем партиям, но в свободное от работы время и за стенами предприятия или учреждения. Поэтому такие группы формальны.

Подобные принципы работы на Западе используют не только коммунисты. Социал-демократы Швеции тоже сочетают территориальный и производственный принципы строения, не влезая в производственные и государственные структуры страны. В Испании все партии, от крайне правых до коммунистов, могут иметь свои группы на предприятиях на указанных выше условиях..

Интересен опыт Британии, где промышленные служащие пользуются полной политической свободой, а у гражданских служащих такого права нет. Им запрещено занимать посты в политических организациях. В США вообще непопулярна четко выраженная организационная структура партий: там отсутствуют партбилеты, партвзносы, тем более парткомы.

* * *

Почему на куполах православных храмов кресты отличаются друг от друга?

Н. Осинин, Орел.

На этот вопрос отвечает заведующий Синодальной библиотекой священник Б. ДАНИЛЕНКО.

НА ПРАВОСЛАВНЫХ храмах есть два наиболее распространенных изображения креста. Одно - восьмиконечный крест, который состоит из четырех частей. Символ этот раскрывается однозначно: собственно крест, на котором был распят Господь наш, Иисус Христос. Над основным крестом - маленькая горизонтальная перекладинка. Это табличка, на которой было написано: "Иисус Назорей, Царь Иудейский".

Как правило, вопросы возникают по поводу нижнего косого перекрестия. Этот элемент куста - своеобразная перекладина весов Суда Божьего: "Мерила праведного", указующая на два возможных пути (рая и ада) для каждого из нас.

Второе изображение - равносторонний крест. Среди всего многообразия декоративных элементов на нем есть один символ - запрокинутый полумесяц. Это символ Церкви, образ Богородицы.

Также полумесяц часто трактуется как символическое изображение ада, а его нахождение под крестом - как указание на победу Христову над адом и смертью

* * *

Сколько в СССР пустующих сел? Как используются оставленные земли?

Г. Мельников, Тверь.

КАК СООБЩИЛИ нашему корреспонденту В. Днестрову в Главном управлении землепользования и землеустройства СССР, специальный учет опустевших сел в масштабе страны не ведется. Это делается в местных органах власти.

Что касается пустующих земельных участков, то все они включены или включаются в специальный фонд, который используется местными Советами народных депутатов для наделения землей крестьянских хозяйств, а также садоводов- любителей. На территории РСФСР таких земель примерно 7,6 млн. га, на Украине - 300 тыс. га. в Белоруссии - 320 тыс. га, Казахстане - 250 тыс. га.

* * *

Говорят, что работники КГБ выходят на пенсию в 45 лет. Странно, ведь в Законе СССР о пенсионном обеспечении граждан СССР об этом ничего не сказано.

Г. Осьмушкин, Свердловск

Нам отвечает ведущий специалист отдела пенсионного законодательства Министерства труда и социальных вопросов СССР А. НАЗАРОВ.

РАБОТНИКАМ КГБ пенсию назначают на основании совсем другого закона, а именно: Закона СССР от 28 апреля 1990 г. "О пенсионном обеспечении военнослужащих", который вступил в силу с 1 января 1991 г. В этом законе нет понятия "пенсия по возрасту". Есть "пенсия за выслугу лет". В ст. 13 "Условия назначения пенсий" говорится о том, что лица офицерского состава, прапорщики, мичманы и военнослужащие сверхсрочной службы (в том числе в органах КГБ), а также лица начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, имеющие на день увольнения со службы выслугу 20 лет и более, могут уходить на пенсию вне зависимости от возраста. Единственный случай, когда требуется возраст, это если нет 20- летней выслуги. Тогда нужно иметь выслугу не менее 12 лет и 6 месяцев, общий трудовой стаж 25 лет и более и на день увольнения по болезни, сокращению штатов или ограниченному состоянию здоровья достигнуть 50-летнего возраста.

Замечу, что независимо от возраста вправе выйти на пенсию и лица, занятые в народном хозяйстве. Например, на горных работах, на отдельных видах судов морского и речного флота и флота рыбной промышленности, работники летного и летно- испытательного состава, здравоохранения и просвещения, но только при определенном стаже работы по специальности.

* * *

Слышал, что у дочери Аллы Пугачевой в Лондоне родился сын. Мои дети появились на свет в простом советском роддоме. Даже если бы у нас были средства для поездки за границу, моя жена вряд ли бы решилась на это. Как смогла Кристина согласиться на роды в чужой стране, вдали от родных?

Р. Нечитайло, Киев

Наш корреспондент позвонил Кристине Орбакайте и попросил ее ответить читателю.

В ЛОНДОНЕ мы оказались вместе с Володей Пресняковым, который по контракту с одной фирмой записывал песни для нового альбома, и мамой, Аллой Борисовной Пугачевой. Я решила, что в такой ответственный момент рядом со мной должны быть близкие мне люди. Однако я не считаю, что в России, на родине, роды прошли бы менее благополучно.

* * *

С 1 июля началась регистрация безработных. Почему же так много у нас работает вьетнамцев?

С. Кобыткин, Москва.

Отвечает работник сектора занятости и переподготовки трудящихся Кабинета Министров СССР А. РЕМНЕВ.

СОГЛАШЕНИЕ между правительствами СССР и СРВ было подписано 2 апреля 1981 г. на 10 лет. Последний прием вьетнамских рабочих состоялся в 1989 г. (26 тыс. человек). Женщины - на 4 года, мужчины - на 6. Продлевать соглашение с правительством СРВ не предполагается. Но и нарушать его, т. е. не дать им доработать, нельзя.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно