Примерное время чтения: 3 минуты
176

Границы гласности

"Общая газета" - под таким заголовком вышло в ночь на 21 августа новое издание Министерства печати и информации РСФСР. Одиннадцать периодических изданий, выпуск которых был остановлен путчистами в нарушение Закона о печати, общими силами рассказали правду об антиконституционном государственном перевороте. Из-за отсутствия собственных полиграфических мощностей газету удалось напечатать лишь 30-тысячным тиражом, который мгновенно разошелся среди москвичей. Но правду о случившемся желала знать вся страна - об этом свидетельствовали неумолкающие телефоны редакции.

Еще накануне в "АиФ" позвонили главный редактор "Вечернего Кишинева" А. ГОНДЮ и сотрудники газеты "Комсомолец Кубани" с предложением напечатать материалы "АиФ" в своих газетах, работники пермского окружного радио сообщили, что готовы передать в эфир наши сообщения. "Общая газета" была им необходима. Значит, надо передать ее в республики. Как это сделать? Конечно, через постоянные представительства республик при Кабинете Министров СССР в Москве. Постпредство Молдовы откликнулось немедленно: "Газету отправим следующим самолетом".

Заместитель постпреда Грузии В. ГВАБИЛАШВИЛИ: "Будем очень рады. Газету передадим сегодня же". Литва, Латвия, Эстония и Украина так же оперативно подключились к распространению номера с объективной информацией о случившемся в Москве. Заместитель постпреда Таджикистана был более осторожен: "Сначала мы посмотрим ваши материалы. Потом подумаем, что с ними делать", а его коллега из Белоруссии А. МОСАЛЬСКИЙ даже знакомиться с газетой не захотел: "Республика нас на это не уполномочивала".

Приготовили мы к отправке и номер для издательства ЦК компартии Казахстана. Кстати, как только стало известно о нашем закрытии, пришла телеграмма: "Прошу сообщить официальным документом за подписью первого руководителя или его замещающего о сроках возобновления печатания газеты "Аргументы и факты". Уведомляют, что ущерб, понесенный нашим издательством за эти дни, будет возмещен за счет вашей редакции".

Однако, когда по телефону мы предложили отпечатать "Общую газету", Е. БЕКБАТЫРОВ сказал: "Газету, конечно, я покажу руководству. Но она же российская. А нам нужна - союзная. К тому же у нас договор с вами, а не с другими изданиями. Я требую, чтобы вы мне дали ответ, будете ли платить штрафы за простой, или я распускаю рабочих". Совет обратиться за штрафом в ГКЧП был отвергнут: "У вас может происходить многое, это ваши трудности".

Оставим в стороне гражданскую позицию директора. На этой должности важнее партийная дисциплина. Но крупица истины в позиции директора Е. Бекбатырова есть. Рабочие, производство не должны страдать.

Но не только хунта ответственна за это, а и хозяин этих десятков типографий - ЦК КПСС, который с визгом исполнил указание янаевцев не печатать демократические газеты.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно