Примерное время чтения: 5 минут
106

Серое и красное

Лидеры американского конгресса высоко отозвались о действиях российского президента Бориса Ельцина во время попытки государственного переворота в СССР, назвав его действенным инструментом власти в Советском Союзе. Председатель комитета палаты представителей по делам разведывательных служб сказал, что попытка переворота означает конец эры Горбачева, По его словам, "наступает период эры Ельцина."

"Голос Америки" - Интерсепт

Министр иностранных дел Великобритании Дуглас Хэрд заявил, что силы демократии и свободы в СССР победили. Он добавил, что то, что произошло в СССР, свидетельствует о том, что управлять этой страной с помощью, как он выразился, "трех уродливых сестер" - армии, компартии и КГБ - больше нельзя. Министр иностранных дел Германии Геншер сказал, что попытка переворота лишь подчеркивает для Запада срочную необходимость увеличить поддержку Москве в процессе перехода к демократии.

"Голос Америки" - Интерсепт

Можно сказать: мир вновь отделался легким испугом. То, что вначале выглядело как государственный переворот с необозримыми последствиями для Советского Союза и для всего мира, обернулось, так сказать, "путчем дрожащих рук". Еще в понедельник глас хунты Геннадий Янаев, явно возбужденный, предстал перед журналистами, чтобы возвестить о приходе к власти самозваного комитета по чрезвычайному положению. Позднее он просмотрел видеозапись пресс-конференции и распорядился вырезать ту ее часть, где видно, как у него дрожат руки.

Хотя путч, по-видимому, готовился тщательно, действия заговорщиков выглядели довольно дилетантскими. Не было никаких арестов, границы и аэропорты оставались открытыми. Даже запрещенные вначале реформаторские органы печати продолжали разрозненно выходить. Правда, экипажи танков направили стволы орудий туда, где подозревались очаги сопротивления московских демократов. Армия в народ не стреляет. Москвичи сразу же почувствовали моральную слабость путчистов. Они украшали пушки танков цветами и флажками в традиционных национальных русских цветах, раздавали танкистам бутерброды, фрукты, молоко и сигареты. Таким образом, то, что едва не завершилось трагедией, оказалось опереточным фарсом.

В интервью французскому телевидению бывший министр иностранных дел Шеварднадзе обвинил Горбачева в легкомыслии, с которым он покинул Москву, а тем самым и свой пост.

Однако не один Ельцин может чувствовать себя моральным победителем. Президенты Казахстана и Украины - двух крупнейших и важнейших республик страны после недолгих колебаний объявили государственный переворот антиконституционным. Для заговорщиков все было кончено. Члены госкомитета по чрезвычайному положению капитулировали один за другим. В числе последних - шеф КГБ Крючков.

"Немецкая волна" - Интерсепт

Два цвета времени, страшного, гнусного и героического времени, что отбивают кремлевские куранты с ночи 19 августа. Два цвета, пронзительной доминантой покорившие телеэкраны мира, - серый и красный.

В первые сутки после переворота на американских, английских, немецких, да и советских телеэкранах вновь и вновь пресс-конференция самоназначенных реставраторов социалистического выбора: серые костюмы, серые лица, серая нервозность, серое вероломство, серые выступления. Серость буквально и фигурально господствует. Сутками позже на телеэкранах мира, но не на советских телеэкранах, доминирует красный цвет: не буквально, не реки крови, лишь три-четыре жертвы неравного противостояния людей и танков на московских улицах в ночь с 20 на 21 августа. Буквально: ночная тьма, раздираемая скрежетом гусениц, криками раненых, пламенем, пожирающим танк, неверным отблеском фонарей на мокром асфальте. Фигурально же - этот видеосюжет суток пропитан кровью, сочится красным, цветом насилия, страдания, отчаяния, цветом подыхающей в яростных корчах империи "серых".

Радио "Свобода" - Интерсепт

Горбачев сейчас должен испытывать огромную благодарность к Ельцину. Как признал президент Буш, в результате попытки переворота роль Ельцина выросла невероятно. Ельцин стал героем дня. Его влияние в стране возросло. Как он его употребит? Может быть, он захочет большей власти для себя или руководимой им России? Может быть, ему уже меньше захочется договариваться во всем с Горбачевым? Может, он вообще решит оставить в руках Горбачева внешнюю политику, а сам заберет в свои руки все больше и больше власти внутри страны? Кроме того, встает вопрос, как посмотрят на возвращение Горбачева руководители других республик. Может быть, теперь Киев, а также Ташкент станут меньше прислушиваться к тому, что говорит Горбачев, и больше к тому, что говорит Ельцин.

Би-би-си - Интерсепт

Министр жилищного строительства Израиля Ариэль Шарон призвал советских евреев покидать СССР. Он сказал, что они должны оставить все и немедленно выезжать в Израиль. Шарон сообщил, что 60 тысяч советских евреев имеют на руках разрешение на выезд.

Радио Канады - Интерсепт

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно