Примерное время чтения: 4 минуты
75

ПО ПРОСЬБЕ ЧИТАТЕЛЕЙ. Как получить гражданство

Мне 28 лет, русский, холост, имею специальность программиста. Не смог найти полноценного применения своим силам. Хочу уехать на запад. Не подскажете, как получить там гражданство?

Б. Абрикосов, Вологда.

Такого рода письма все чаще встречаются в нашей почте. С глубоким сожалением констатируя наметившуюся тенденцию к массовой эмиграции из нашей страны, мы тем не менее уважаем право каждого человека выбирать свое место жительства. По нашей просьбе советник международно- правового управления МИД СССР А. ХОДАКОВ рассказывает о правилах получения гражданства в развитых странах мира.

ПРИОБРЕСТИ гражданство другого государства, разумеется, совсем непросто. И одного желания для этого отнюдь не достаточно. Ведь гражданство - не только отметка в паспорте или другом документе. Говоря юридическим языком, это устойчивая, более того, постоянная правовая связь лица с данным государством, которая выражается в их взаимных правах и обязанностях.

В большинстве стран законодательством предусмотрена возможность приобретения гражданства не только по рождению там (это, так сказать, "самый верный" способ), но и путем так называемой натурализации, когда прием в гражданство осуществляется по просьбе заинтересованного лица, обычно уже являющегося гражданином другого государства. Однако для того чтобы такая просьба была рассмотрена положительно, необходимо соответствовать определенным условиям.

В некоторых государствах законодательство предусматривает упрощенный порядок предоставления гражданства иностранцам (а иногда только иностранкам, как в случае с Швейцарией), вступающим в брак с гражданином данного государства или уже состоящим в таком браке. При этом в одних случаях достаточно просто подать соответствующее заявление при регистрации брака (Австрия, ФРГ, Франция, Бельгия), в других - существенно сокращается срок постоянного проживания в стране, необходимый для натурализации (США. Италия). Однако такой порядок скорее все же исключение, чем правило: во многих странах само по себе вступление в брак с гражданином данного государства не является достаточным основанием для приобретения гражданства.

Но это, так сказать, особые условия натурализации. Обычные же ее условия заключаются в следующем.

ПРЕЖДЕ ВСЕГО для подачи заявления о натурализации требуется достичь совершеннолетия (обычно 18 лет, а в ряде стран 21 года и больше - скажем, в Греции, Бельгии).

Необходимо постоянно проживать в данной стране в течение определенного срока (к примеру в Швейцарии - 12 лет, в Австрии и Испании - 10 лет, в Италии, Франции, Финляндии. Швеции, США - 5 лет). При этом могут быть и дополнительные требования. Например, по американскому закону из этих 5 лет нужно физически находиться в стране не менее 2,5 лет и проживать в штате, в котором подано заявление, не менее 6 месяцев; в Швейцарии из общего срока в 12 лет нужно постоянно проживать в стране 3 года в течение 5 лет, предшествующих подаче заявления, и т. п. А для того чтобы постоянно проживать в том или ином государстве, нужно сначала въехать в него на законных основаниях, что может тоже оказаться совсем не простым делом.

Помимо этого определенное значение имеет и материальное положение лица, желающего натурализоваться в стране. Законодательство ряда государств (скажем, Финляндии, Норвегии, Швеции) прямо указывает, что лицо, ходатайствующее о натурализации, должно быть в состоянии обеспечить материально себя и свою семью.

ЗАКОНЫ многих стран (например, США, Канады, Греции, скандинавских стран) предусматривают, что желающий натурализоваться иностранец должен вести добропорядочный образ жизни, то есть иметь безупречный моральный облик. Поэтому серьезным (а скорее непреодолимым) препятствием для натурализации в большинстве государств является совершение уголовного преступления, а в некоторых странах - и судимость за преступление, совершенное до въезда в эту страну.

Многие государства (к примеру, США, Австралия, Канада, Франция) предъявляют и такое требование, как достаточное знание языка.

Немаловажным фактором может оказаться и состояние здоровья: требования на этот счет включены, например, в законодательство Франции.

Решения по ходатайствам о натурализации в большинстве стран принимаются органами внутренних дел, причем зачастую на достаточно высоком уровне. В США же такие решения принимаются судами.

Особые, льготные условия получения гражданства предоставляются переселенцам в Израиль и ФРГ. Но это тема отдельного разговора.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно