Примерное время чтения: 4 минуты
533

ИСТОРИЧЕСКОЕ ЛИЦО. Как Сталин брил Ленина

Попытайтесь припомнить картины и кинофильмы, посвященные октябрю 17-го. Как там выглядит Ленин? Да так же, как всегда: умный взгляд, знакомый прищур глаз, привычные ленинские бородка и усы. На самом же деле в ту пору - с июля 1917-го по февраль 1918-го - Владимир Ильич был гладко выбрит. Но почему-то была в свое время дана установка: считать вождя бородатым всегда.

ПО ВОСПОМИНАНИЯМ М. Сулимовой, Владимир Ильич, преследуемый Временным правительством за неудавшийся июльский переворот, появился у нее в квартире N 18, расположенной по набережной реки Карповка, в доме 25, 5 июля. Утром следующего дня за супругом пришла Надежда Константиновна. "Владимир Ильич попросил бритвенный прибор. Побрившись, он в достаточной степени изменился и взял у нас палочку или зонтик в передней".

К С. Аллилуеву Владимир Ильич прибыл утром 7 июля и пробыл там двое суток. Предоставим слово самому хозяину квартиры: "Много и бурно спорили, как лучше изменить внешность Владимира Ильича. Предлагалось разное: обрить Владимира Ильича наголо, забинтовать голову, завязать щеку, словно болит зуб. Но в конце концов все это было отвергнуто, а решили лишь сбрить Владимиру Ильичу усы и бородку. Вечером, когда пришел тов. Сталин, приступили к этой "операции". Начала брить моя жена, Ольга Евгеньевна, а заканчивал Иосиф Виссарионович...".

После домашнего бритья Владимир Ильич, довольный, ушел в другую комнату переодеться. "Когда он вышел оттуда. - продолжает С. Аллилуев, - гладко выбритый, в моем старом рыжеватом пальто и темно-серой кепке, мы все ахнули. Ленин был неузнаваем!".

Далее Ленин жил в основном у рабочего Н. Емельянова, на сеновале, но порой перебирался в знаменитый шалаш. Там его вскоре посетил Г. К. Орджоникидзе. "Мы (вместе с сыном - Е. Д.) пошли к озеру, сели в лодку и, переправившись на другой берег, пошли по кустарнику... В этот момент подходит ко мне человек, бритый, без бороды и усов... Оказалось, что это тов. Ленин". - пишет в своих воспоминаниях товарищ Серго.

Есть картина художника И. Ильинского, посвященная этому моменту, но, разумеется, Ленин стоит рядом с Орджоникидзе с бородой и усами. Произведение именуется "Важное поручение".

В конце июля Ленин переезжает в Финляндию, но перед этим просит достать документ- заводской пропуск. Н. Емельянов благополучно стащил со стола помощника начальника завода Дмитриевского бланк. Осталось вклеить фотографию, для чего в шалаш поехал фотограф Д. Лещенко. В результате совместных усилий на свет появился знаменитый пропуск на имя рабочего Константина Петровича Иванова, с фотокарточкой Ленина. О своей поездке Лещенко позже вспоминал: "И действительно, Ленин был тогда не таким, каким мы его знали все. На пустыре, в Разливе, он был весь бритый, на голову он надел парик... Таким точно он и вышел на карточке". В конце сентября Владимир Ильич вносит коррективы в свою внешность - он красит брови и меняет парик на седой, о чем позже вспоминал Г. Ровно, отвозивший вождя в Выборг.

Так что в революцию, сделавшую большевистского лидера вождем, Владимир Ильич вошел гладко выбритым, без бороды и усов, благо что близкий друг - В. Бонч-Бруевич встретил Ленина ночью 24 октября, когда тот пришел в Смольный, и честно написал: "Не все его сразу узнавали".

Таким образом, все картины советских художников, как: Б. Кибрика Ленин в подполье"; упоминавшаяся картина И. Ильинского; А. Лопухова "В Петроград" - переезд в Питер в кабине паровоза; В. Серова "В Смольном"; Б. Васильева "В. И. Ленин в Октябрьские дни" и многие, многие другие, изображающие вождя пролетариата в период между 7 июля 1917-го и 1 февраля 1918-го с бородой и усами, - не соответствуют портретному сходству и должны быть признаны ЛИПОЙ.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно