Примерное время чтения: 5 минут
361

Дарёному вождю в зубы

"Спи, мой Ленин, спи, прекрасный, баюшки-баю. Тихо светит месяц ясный в Мавзолей твою..." - такие стихи-экспонат, присланные Ленину в качестве погребальной песни, вы найдёте на выставке "Дары вождям" в "Новом Манеже".

ЧЕСТНО говоря, я шёл на выставку именно в поисках такого вот запредельного треша. Экспозиция солидная, тема благодатная: из 7 вождей, сменившихся за время существования СССР, как минимум четверо, к имени которых прилагался обязательный эпитет "дорогой" или "любимый", могут считаться "подарочными тяжеловесами". Цепочка чемпионов: Ленин - Сталин - Хрущёв - Брежнев. На великолепной четвёрке народное творчество оттянулось.

От первого увиденного экспоната пробил жар. Мускулистой походкой надвигался чугунный приятель, как две капли воды похожий на генерала Пиночета, которому пришла в голову странная идея - украсить свой опереточный мундир пятью звёздами Героя Советского Союза. Из ступора вывела табличка, удостоверяющая, что бодрым маршем вышагивает не Пиночет, а "дорогой Леонид Ильич". То ли каслинские литейщики, подарившие Брежневу эту скульптуру на 75-летие, были скрытыми диссидентами, но узнать престарелого и больного генсека в мощном мужике можно, только приняв на грудь не меньше литра. "Да-а-а... - протянул пожилой дядечка с портфелем. - Вот это был вождь так вождь, не то что нынешние..." - "А зато при Сталине каждый месяц цены снижали, - вмешалась какая-то бабуля. - И в каждом магазине целая бочка икры стояла".

Публики хватает. Её возрастной состав, вопреки ожиданиям, оказался не так уж высок. Нет, ностальгирующие на тему "у нас была великая эпоха", конечно, преобладали, но в достойном количестве присутствовали и молодые, которых, как и меня, привлекло тяжкое обаяние советского имперского гламура. Всё-таки чисто эстетически советские дела выглядят выигрышнее, чем новорусская псевдогламурная плесень. Взять, к примеру, золотые телефоны с бриллиантовыми кнопками. Что это такое? Фуфло, суета и томление духа. А слабо подарить олигарху телефонный аппарат, какой преподнесли Сталину поляки, работники лодзинской авиамастерской (см. фото 1)? Чтобы он регулярно прикладывал к виску нехилых размеров наушник, стилизованный под молот, а ко рту - микрофон в форме серпа? То-то же.

Дрейф по трём залам регулярно приносил меня к самой заманчивой части экспозиции. Одно дело - лампы в форме кукурузы, трубки и табак (догадайтесь сами, что предназначалось Сталину, а что - Хрущёву), а вот портреты вождей, подаренные самим вождям, - совсем иной коленкор. Так вот посмотришь на технику художников и многое поймёшь о народной творческой психологии. А именно, как советский народ представлял себе этих самых вождей. Ну, скажем, Ленин. Первые годы советской власти. Учебники говорят о взлёте революционного творчества масс. И ведь не врут! Пожалуйста - портреты Ильича из табачных листьев, шкуры молодого жеребёнка, почтовых марок (см. фото 2), лоскутов и даже человеческих волос. Разнообразный, многоликий вождь. А вот Сталин. Здесь всё попроще. Но и пожёстче. Основной материал - железо, сталь. Портрет из авиационных гаек и болтов. Такой вождь строг, беспощаден, но и справедлив... И рядом - душка Брежнев: мягкий ворс ковра, на котором невезучий Леонид Ильич опять похож не на себя, а почему-то на Назарбаева. И апофеоз сладкой жизни - портрет автора "Малой Земли" из... сахара.

А как оттягивались иностранцы - любо-дорого посмотреть. Верно говорят, что у них на нас если не камень за пазухой, то фига в кармане. Вот мексиканцы. Подарили к XX съезду КПСС блюдо с портретами вождей на фоне ацтекского календаря. Разве кто вспомнит о страшном ацтекском нашествии V в., когда "с гор спустились кровожадные звери-ацтеки"? И серп на блюде уж больно смахивает на жертвенный нож... Но вот изображение Сталина, подаренное Хрущёву аккурат к его речи "О культе личности и его последствиях", - явный перебор. Ну ладно - мексиканцы, где ж им разбираться в тонкостях московской политики. Далеко им до ехидных французов, которые подарили товарищу Сталину блюдо с изображением Сен-Жюста (см. фото 3), самого страшного и кровавого человека Великой французской революции, по сравнению с которым и Марат, и даже Робеспьер - кисейные барышни. А ещё пару деревянных сабо с барельефами Ленина и Сталина на каждом башмаке, смотрящих друг на друга (см. фото 5). И только такие дубы, как американцы, могли преподнести лучшему другу всех детей и физкультурников трубку "Сталин и Трумэн играют в шахматы" (см. фото 4)...

Но если не вдаваться в такие подробности, то выставка отличная и местами очень трогательная. Мне довелось быть свидетелем сцены, когда пожилая женщина узнала составную зелёную скатерть, подаренную Сталину жёнами офицеров Академии им. Фрунзе: "Ой, а я ведь помню, как моя мама вышивала вон тот кусочек! Ночью на кухне! Ну точно, Мария Русецкая - здесь так написано, моя мама, а отец полковником как раз тогда был!"

Да, гламур гламуром, а такие моменты, пожалуй, дороже всего. Жаль, что выставка продлится только до 26 ноября.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно