Примерное время чтения: 3 минуты
130

Разные ответы на одинаковые вопросы. О вере, о кумирах...

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, Президент Казахской Советской Социалистической Республики.

- Во что вы верите?

- Я верю вот сейчас, при всей этой неразберихе, в разум простого советского человека. А разум, если он есть и у народов, и у политиков, говорит о том, что нам разбегаться по углам нельзя. Иначе будет вариант хуже Югославии. Югославия покажется цветочками.

- У вас в кабинете висит портрет В. И. Ленина.

- А где он? А... Ну, пусть висит...

- Чей еще портрет вы повесили бы у себя?

- Мы видим - в кабинетах западных политиков, деловых людей стоят фотографии семьи, детей. У нас это считалось дурным тоном. А я считаю, что это прекрасно, что в твоем кабинете твоя семья, твоя дочь, внуки.

А в политическом плане я не хотел бы торопиться вывешивать какие-то портреты.

* * *

Аскар АКАЕВ, Президент Республики Кыргызстан.

- Во что вы верите?

- Верю в здравый смысл, в общечеловеческие ценности... Я вообще считаю, что человек без веры - это безнравственный человек. Мы все должны обязательно во что-то верить.

- В вашем кабинете висит портрет, как мне объяснили, поэта и мыслителя Тоголока Молдо. Какой еще портрет вы бы повесили?

- Портрет Эйнштейна, он проповедовал мир, все то доброе, что проповедуют все религии. У меня такое впечатление, что если и есть Бог, то это - Эйнштейн.

* * *

Рахман НАБИЕВ, Председатель Верховного Совета, исполняющий обязанности Президента Республики Таджикистан.

- Во что вы верите?

- Интересный вопрос... Я во все верю. Верю, что в ближайшее время нам удастся выйти из кризисного положения...

- Чей портрет вы повесите в своем кабинете?

- Какой портрет? У меня еще рабочего кабинета нет. Вот когда будет, я посмотрю обстановку, что это будет за кабинет... Разве дело в портрете? При нынешних обстоятельствах руководитель республики не должен защищать интересы одной партии, другой партии. Он должен вобрать в себя все партии, а сам стать белым, бесцветным...

* * *

Точку зрения Президента Туркменской ССР Сапармурада НИЯЗОВА изложил его пресс-секретарь А. Ораздурдыев. Он был краток: "Президент верит в человеческий разум, а в кабинете повесил портрет поэта и философа Махтумкули".

Интервью брал Ю. РОМАНОВ.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно