Примерное время чтения: 6 минут
99

ПОЧТА "АиФ" (09.10.1991)

За и против

На одной ноге...

ЕСТЬ много причин тому, что миллионы русских живут за пределами своей республики. Одна из них: надо было, видите ли, помогать отсталым республикам. Молдавии в том числе. А коренное население - интеллигенция и светилы нации под предлогом врагов народа - отправлялись в Сибирь. Где правда? Когда приезжали русские в Молдавию, им в тот же день, в крайнем случае через 3 дня, давали квартиру.

Возмущаюсь потому, что якобы Литва обязуется взять на себя не только оплату переселения русских из г. Мажейкяй, но и предоставление фондов и строительство коттеджей в г. Всеволожске Ленинградской области. Все это в качестве компенсации за то, что в Литве остаются благоустроенные жилье и объекты соцбытназначения? Такое ожидает и Молдову. С одной стороны, может, и верно. Но если вдуматься глубже, это настоящее воровство. В России сейчас живут где-то 470000 молдован. Если они вернутся домой, не думает ли Россия строить им коттеджи?

Так что, дорогие россияне, не надо быть одной ногой в России, а другой - в Молдове.

И. Тофан, Кишинев

Давайте вспомним

СТОИЛО только России заявить о несправедливости существующих ныне границ между союзными республиками, как тут же со всех сторон на российское руководство посыпались обвинения в "территориальных притязаниях".

Но давайте вспомним, как большевики создавали эти республики. Ленин считал вопрос границ "даже десятистепенным". Вот и получилось, что свыше половины населения Казахской ССР составляют русские (те, которых сейчас принято обзывать "русскоязычными"). Хрущев же просто взял и подарил Крым Украине, не спрашивая мнения ни народа России, ни даже народа Крыма.

Об этом мы, русские, как раз и не задумываемся: Ну, подумаешь, оттяпали кусок территории, Россия большая - всем хватит. Кроме этого во многих республиках на заводах, фабриках, в больницах и школах работают именно русскоязычные специалисты. Попросту говоря, русские, труд которых при высокой квалификации, как правило, низкооплачиваемый. Зато нам претензии предъявлять теперь может всякий, мы всех выслушаем и всех постараемся не обидеть.

Обидно иногда бывает за русский народ.

Я. Бутаков, Люберцы

Тревога

6 соток чужой родины

ХОТЯ я и литератор, но воспитанный на школьной истории СССР и на истории КПСС в институте, все более убеждаюсь, что мои исторические познания самые что ни есть обывательские.

Дело в том, что ленинградским писателям предложили участки для строительства дач невдалеке от поселка Рощино. Поселок Рощино на Карельском перешейке чуть более полувека тому назад назывался Райволо и принадлежал Финляндии. Здесь наши войска встречали далеко не цветочками, и это я знаю совершенно точно: мой в то время 17- летний старший брат Эдуард Рябкин воевал в Комсомольске - молодежном батальоне лыжников. Потом я ходил с мамой в военный госпиталь навещать обмороженного брата. Таким образом наша семья свои 6 соток на Карельском перешейке вроде бы завоевала.

Но я не кокетничаю, называя себя обывателем в вопросах истории. Я до сих пор не знаю, законные ли эти 6 соток и нравственно ли ими владеть. Когда финны приезжают на Карельский и молча стоят у фундаментов своих бывших хуторов, мне как-то не по себе. Помнится, мы что-то им дали взамен, о чем-то договорились. И все же, все же... Почти каждый день я слышу о Голанских высотах, о секторе Газа, о правом береге реки Иордан и все чаще думаю о 6 сотках на Карельском перешейке, хотя они так далеки от Палестины. Далеки ли?

Г. Рябкин, Санкт-Петербург

Помогите узнать

Как вас теперь называть?

Я - КИОСКЕР. Работу свою люблю, но просто не знаю (увы!), как обращаться к своим покупателям: на "гражданин" - обижается; "Я не преступник", на "мадам" - обижается: - "Какая я вам мадам", на "товарищ" - обижается: "Я не коммунист", при обращении - "господин" - смеются, а уж обращаться "мужчина" или "женщина" - стыдно, некрасиво; "девушка" или "молодой человек" - не всем подходит.

А ко мне обращаются как? - "Девушка" (в мои 57 лет!), "бабушка" (тоже не очень приятно), иностранные студенты чаще зовут "мама" или "мать".

Не до такой же степени мы дикий народ, что у нас нет даже своего слова для вежливого обращения друг к другу. Ведь было же когда-то: "сударь" и "сударыня", и при нашей тяге к старинным названиям городов, улиц и т. д., может быть, нам вернуть в обращение и эти слова?

Л. Морозова, Зеленогорск

Письмо плюс комментарий

Проценты - на валюту

Предусматривается ли увеличение на 40% вкладов (не в свободно конвертируемой валюте) во Внешэкономбанке СССР?

И. Благов, Москва

С этим вопросом наш корреспондент В. ПЕРУШКИН обратился к начальнику отдела Внешэкономбанка СССР Д. ЗАМАНИ.

В СООТВЕТСТВИИ с Указом Президента СССР от 22 марта 1991 г. компенсационные выплаты в размере 40% были осуществлены в качестве разовой меры в связи с единовременным повышением розничных цен в отношении денежных средств граждан, находящихся во вкладах в Госбанке СССР и Сбербанке СССР по состоянию на 1 марта 1991 года.

Компенсация в отношении средств, хранящихся на текущих счетах и вкладах граждан в иностранной валюте, в Указе Президента СССР от 22 марта 1991 г. не предусмотрена. Вопрос о компенсации владельцам средств на текущих счетах в иностранной валюте (не в СКВ) в настоящее время по поручению Кабинета министров СССР рассматривается заинтересованными организациями.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно