Примерное время чтения: 6 минут
74

ПО ПРОГНОЗУ СПЕЦИАЛИСТОВ, В 2000 г. В СТРАНЕ БУДЕТ 1,5 МЛН. БОЛЬНЫХ СПИДОМ. "Я живу одним днем..."

О СПИДе написано уже немало. Однако сами больные неохотно говорят о себе. Прежде всего потому, что общество крайне негативно относится к ним. До сих пор многие считают, что СПИДом болеют только проститутки, наркоманы и гомосексуалисты. Но, как показывает статистика, от этой болезни не застрахован никто. Сейчас в стране 669 человек заражены вирусом СПИД, в том числе 292 ребенка - 257 из них заразились СПИДом в лечебных учреждениях. С каждым годом число больных СПИДом увеличивается.

Нашим корреспондентам О. ИЗВЕКОВОЙ и В. РОМАНЕНКО удалось побеседовать с Сергеем (33 года) и Александром (22 года). У одного "стаж" заболевания 3 года, у второго - 6 месяцев.

До того, как вы узнали о том, что больны СПИДом, что вам было известно об этой болезни?

С. Слышал, читал, что это неизлечимо. Старался не вступать в контакт с незнакомыми и с иностранцами.

А. Я тоже боялся СПИДа. Правда, не столько самой болезни - болезнь есть болезнь, если она у тебя есть, от нее не убежишь, - сколько одиночества. Ведь и сейчас еще распространено мнение, что СПИД передается даже через пожатие рук, чуть ли не через взгляд. Когда мои друзья узнавали обо мне, некоторые отворачивались, некоторые не верили, а кто-то начинал болтать всем и всюду.

- Что сейчас изменилось в вашей жизни?

С. Когда у меня выявили СПИД, сразу же сообщили на санэпидемстанцию, оттуда на работу и по месту жительства. Уволился с работы, боялся вернуться домой, мне угрожали, что убьют. Только устроился на другую работу, и туда дошло, языки-то длинные. Пришлось уйти.

На что же вы живете?

С. Сдаю кровь (для исследований, а не для переливаний. - Ред.), за 400 г платят нам всего 120 рублей, но все же... Вот иногда интервью дам, на эти деньги и живу.

А. Есть еще Ассоциация борьбы со СПИДом, они могут раз в полгода оказать материальную помощь. Но надо написать: я такой-то, инфицирован тогда-то, лишен средств к существованию и т. д. Я лично этого заявления еще ни разу не писал и не буду. В конце концов это унизительно. Приходится самому как-то крутиться. Дали бы нам посильную работу это была бы не только материальная поддержка, но и духовная.

- Родители, близкие знают о вашей болезни?

А. Мои - нет. Когда я узнал, что заражен, собрал вещи и через два дня уехал. Городок у нас небольшой, не хотел, чтобы у моих были из-за меня неприятности.

С. Моя мать до сих пор не верит, что я болен СПИДом.

Вы, наверное, ненавидите тех людей, которые заразили вас?

С. Но он ведь не знал о том, что болен. За что же его ненавидеть?

А. Я не знаю, от кого я заразился, да и зачем мне это знать? Он такой же больной, как и я. Ну не он, так в какой-нибудь поликлинике могли заразить. Это дело случая.

- А если вам понравится какой-то человек, и ваше влечение взаимно, но вы знаете, что больны. Как бы вы поступили?

С. Естественно, я бы предупредил его.

А. Есть же меры предосторожности, тот же презерватив.

- Изменились ли ваши привычки, желания?

А. Честно говоря, больше хочется выпить. Это как-то глушит все проблемы.

- А без допинга забываете о своем состоянии?

А. Если бы эта мысль сопровождала постоянно, любой сошел бы с ума. Я иду но улице, еду в метро и не думаю об этом. Если только что-то напомнит, например, тот же плакат в метро.

- Ваши отношения с врачами? Вы им доверяете?

А. У меня такое впечатление, что большинство их смотрят на нас, как на живые трупы. Отсюда и отношение.

С. Нас ведь почти не лечат. Придут, посмотрят, уходят. Очень мало хороших врачей, которые, даже если помочь не смогут, хотя бы обнадежат.

- Вы сами не верите, что можно победить болезнь?

А. У нас врачи не хотят лечить даже самые простые болезни, а уж нашу... Нас боятся и стоматологи, и хирурги. Говорят, договаривайтесь, платите. Но все равно никто не согласится, если узнает, что у нас СПИД.

- А вдруг ваш диагноз - ошибка?

А. Были уже такие случаи. Когда при более точной проверке вируса не находили. Как реагируют? Это, конечно, надо видеть - и слезы, и рыдания, как будто заново человек родился... Мы видели такое и были счастливы за него. Это, конечно, урок на всю жизнь.

- Вас не пугает смерть?

С. Я свыкся с этой мыслью. У меня на глазах столько людей уже умерло.

А. Иногда эта мысль приходит, но зачем ее бояться? Рано или поздно любой человек закончит свою жизнь.

- Как вы считаете, правильно ли у нас ведется антиспидовая пропаганда?

А. По-моему, все делается, как не надо. Запугать можно любого, вот у нас и запугивают всех. Нужно ведь прежде всего объяснить. Если большинство половых контактов происходит в компаниях, какая на пьяную голову боязнь...

С. Первое время даже медперсонал нас побаивался - и в масках, и в перчатках... Сейчас привыкли к нам, могут из одного стакана с нами выпить, А первых больных в боксах держали... Я сам, когда сюда первый раз шел, думал, здесь милиция, решетки. А мы свободны, можем и в кино сходить, и в магазин.

- Вы интересуетесь политикой? Ваше мнение о политических деятелях?

С. Когда разразился путч, мы очень испугались. Они же провозгласили борьбу с сексом, мы боялись, что под это дело за нами приедут, заберут, расстреляют на всякий случай... Ведь списки больных СПИДом есть в Минздраве.

- Когда вы собираетесь вместе, какие темы вы обсуждаете?

А. Как все люди, обо всем. И о политике, и о театре. Естественно, и о том, кто как лечится - травы, экстрасенсы...

С. Один вроде бы вылечился. Какой-то женщине на Украине заплатил за пять сеансов 5 тысяч рублей. Два года вирус был, а сейчас уже не находят, вот скоро он приедет на контроль, если подтвердится, снимут с учета.

- Многие наши целители объявили, что готовы лечить СПИД. Кто-нибудь из них приезжал к вам?

С. Никого здесь не было, кроме В. Сарчука. Но у него ничего не получилось.

А. А чего им сюда ехать? Они, сидя дома, сотни людей обманывают, имеют за это тысячи, а мы-то им заплатить не можем.

Каким вы видите свое будущее?

А. Лично я живу одним днем.

С. Мы все живем одним днем.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно