Примерное время чтения: 3 минуты
82

ТОЛЬКО ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ "АиФ" (04.12.1991)

БОЛЕЕ 2000 ТАНКОВ и бронетранспортеров, уникальные по своим возможностям боевые самолеты Миг-29 и Су-27, легкие катера, противотанковые реактивные снаряды, "калашниковы" и многое, многое другое хотят у нас приобрести иностранные покупатели. По некоторым расчетам, это "желание" оценивается примерно в 4 млрд. долл. в год (около 400 млрд. руб.).

Как известно, Б. Н. Ельцин уже "положил глаз" на этот лакомый кусок. По его указу предложено учредить компанию по военно-техническому сотрудничеству с зарубежными странами. Или попросту - по торговле оружием. Предполагается, что "компания" должна работать на коммерческой основе, используя в своих операциях посредников, когда покупатель стесняется обращаться напрямую.

Эти сведения из закрытого указа Б. Н. Ельцина дошли до глаз и ушей ряда российских законодателей и посеяли в них тревогу. Бесконтрольная торговля оружием уже привела к тому, что всем известные ракеты "земля - земля", "СКАД", отправленные в свое время в Северную Корею и Ливию, оказались "вдруг" в Ираке... А какова может быть судьба сотен и тысяч ручных зенитных установок типа американского "Стингера", желающих купить которые - хоть отбавляй?

Другая сторона медали - прогнозируемое желание потенциальных продавцов "погреть руки" на сделках. О том, что это возможно, говорит тот факт, что еще во времена расцвета СССР, лет 6 - 7 назад, большинство руководителей главка, занимающегося экспортом вооружений, оказались на скамье подсудимых...

Однако, по утверждению одного из вероятных будущих руководителей "компании" контр- адмирала С. Краснова, все эти страхи несколько преувеличены. Работа начнется только после принятия законов о монополии на торговлю оружием и о контроле над ней. Намечается ежегодное издание так называемых "белой" и "красной" книг. В первой будут указаны списки обычного вооружения, вопросы о продаже которого могут решаться оперативно. Во второй - типы оружия, продажа которого должна быть санкционирована парламентом.

Не будет забыт и начальный производитель техники. Полученная им прибыль будет обложена госналогом 50 - 60%. Остальное - себе.

Наши бывшие друзья по соцлагерю поняли все это раньше нас и с усердием "клепают" лицензионные "Т-72", сбив цену с 1 млн. долл. до 300 тыс. за штуку. А в танковых Нижнем Тагиле и Омске - еды, говорят, уже почти не осталось.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно