Примерное время чтения: 5 минут
89

СССР ЕЖЕГОДНО ДОБЫВАЛ ОКОЛО 300 т ЗОЛОТА. Ожидается ли "золотая лихорадка" в России?

Не так уж много в бывшем СССР товаров, котирующихся на мировых рынках и дающих нам большую часть валютных поступлений. Газ да нефть, пушнина и лес - вот почти и все. Если не считать "товар товаров" - золото.

О проблеме добычи, переработки и продажи драгметаллов в России рассказывает бывший золотой дилер, с успехом торговавший советским золотом за рубежом, Ю. КАРНАУХ.

ПРЕЗИДЕНТ России 15 ноября 1991 г. подписал Указ "О добыче и использовании драгоценных металлов и алмазов на территории РСФСР".

В Указе предусматривается, что предприятиям, добывающим драгоценные металлы и алмазы, оплата 25% добытого золота и 25% реализованных на внешнем рынке алмазов и металлов платиновой группы производится в свободно конвертируемой валюте.

Увы, переворота в области добычи и реализации драгметаллов и алмазов Указ не произвел.

От одной бюрократической организации, называвшейся Главалмаззолото, власть перешла к другой, именуемой Росалмаззолото. И определять, кому давать отчисления и в каких размерах, будет все та же по сути министерская структура.

Прииск знает свое дело - добычу. Фабрики по очистке и переработке - свое, Гохран РСФСР (недавно СССР) хранит слитки, правительство принимает решения о реализации золота или его залоге на мировом рынке (до недавнего времени это делал ЦК КПСС). Внешэкономбанк реализует. Недавно выяснилось, что только 2-3 человека в стране знали, сколько у нас золота вообще.

САМЫМ крупным производителем золота, платины, алмазов является ЮАР (мы на втором месте). Там работают шесть мощных горнопромышленных частных концернов. Каждый из них часть золота отдает в Резервный банк ЮАР по договорным ценам, близким к мировым. Другую часть своей продукции в виде малых слитков и монет он реализует сам на мировых рынках по текущим ценам. Поэтому каждый рудник намертво связан с мировым рынком и уровнем рентабельности, который зависит от мировых цен.

Если цена на рынке падает, концерн консервирует те рудники, которые становятся нерентабельными из-за слишком высокой себестоимости добычи. Стабильное повышение цены на золото ведет к их "реанимации".

Следует отметить, что эти шесть концернов играют колоссальную роль в экономике страны. Скажем, концерн "Англоамерикэн" имеет огромные капвложения в химической и пищевой промышленности. Ему принадлежат страховые компании и банки, и не только в ЮАР. Можно сказать, что золото, платина и алмазы стали основой процветания этой страны, чему так и не смогли помешать многолетние международные бойкоты.

ОФИЦИАЛЬНО известно, что с начала 70-х годов и до недавнего времени каждый третий батон хлеба в СССР оплачивался золотом.

Перебив в 30-50-х гг. хребет крестьянству, Сталин загнал этих же крестьян в лагеря и резко расширил нашу золотопромышленность. Сталинская система добычи, переработки и хранения золота практически сохранилась неизменной до сих пор. с тем только исключением, что теперь золото добывают свободные люди.

Отдельные части механизма добычи, переработки и продажи драгметаллов и алмазов не только не связаны между собой, но и мало знают о деятельности друг друга.

В ИТАЛИИ работает фабрика, которая делает золотые и серебряные слитки из вторичного сырья - элементов счетной техники, электроники, устаревшей военной техники, где применяются благородные металлы. Фабрика в год производит 80 тонн золота. Это равно годовой добыче Колумбии, Чили и Венесуэлы вместе взятых. У нас в ракетах, кабелях, электронике, словом, в изделиях ВПК - огромное количество таких изделий. В 1982 г., когда я работал золотым дилером в Швейцарии, мне было поручено купить 1000 тонн серебра. Их удалось исподволь, незаметно "снять" с американского рынка. Впоследствии я узнал, что все серебро пошло в ВПК.

Снимая с вооружения ракеты, мы их взрываем. Американцы режут автогеном. Нам тоже надо в ходе нынешней конверсии извлечь из ВПК максимум благородных металлов.

Многие коммерческие банки России имеют лицензию на проведение внешнеэкономических операций. Почему бы не разрешить им покупать золото по мировым ценам, как из тех количеств, которые выделяются в России для реализации, так и на мировых рынках? Следовало бы организовать и биржу срочных сделок с золотом, как, скажем, в Нью-Йорке на бирже "Комэкс" - на 3, 6, 9, 12 месяцев.

Интеграцию в мировой рынок ценных металлов нужно начинать с России. Ведь, по данным на 1991 г., она добывает 67% золота СССР. Но для того, чтобы войти в мировой рынок золота и закрепиться там, всем республикам нужно выработать единую политику, исключить раздробление и шатание в "золотом" вопросе.

Есть информация о том, что Казахстан, который находится на втором месте после России по добыче золота, зондирует почву в Швейцарии о возможности поставки туда золота для отлива слитков. Это говорит о том, что Казахстан боится нового центра - России, которая ничего не меняет в стиле своей работы, о чем свидетельствует и упоминавшийся выше Указ Президента Ельцина.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно