Примерное время чтения: 3 минуты
672

СЕКС И РЕЛИГИЯ. Урок культуры секса в индийской школе

КАК обычно, он начался с опроса. Старшеклассникам было предложено назвать седьмую стадию любви в индийской эротологии, раскрыть роль восьми видов отметок, оставляемых зубами и ногтями партнеров на теле друг друга, и проследить перемещение эрогенных зон в результате изменения фазы Луны. Затем все обратились к наглядным пособиям и остаток урона посвятили моделированию позиции латавештитака (ползучее дерево). Учитель напомнил, что сексуальная близость считается в индийской традиции главным жизненным наслаждением. Сведущим в любви является тот, кто обладает знаниями и умениями в... 64 искусствах, среди них - рисование, музыка, танцы и многие, многие другие - так писал в "Камасутре" ее автор Маллинага Ватсьяяна, живший в III веке н. э.

Примерно по такой вот схеме проводились уроки сексологии в средневековой индийской школе для аристократической молодежи. Занятия проводились только для юношей. Что же касается изучения "Камасутры" женщинами, то, согласно традиции, они могли это делать только с разрешения мужей.

Любовному союзу предшествует ухаживание, сложный ритуал завоевания сердца возлюбленной. Он предполагает безукоризненное владение языком символов. Например, терпкие духи означают пылкое желание близости, сари желтого цвета - отклонение воздыхателя и т. п. "Женщины подобны цветам и требуют очень нежного обхождения... Кто знает, как пробудить расположение к девушке, приносящее любовь ему самому и умножающее славу женщин, тот бывает ими любим" ("Камасутра", гл. 25).

ИНДИЙСКАЯ эротология разработала приемы наисовершеннейшего удовлетворения сексуального желания. Важная роль здесь принадлежит совместимости партнеров и правильному выбору ими соитальной позиции, общее число которых комментаторы "Камасутры" доводят до 729. Ввиду технической сложности многих эротических асан (поз) их повторение требует длительных физических упражнений и посильно только йогам.

Современники Ватсьяяны придавали сексу мистические свойства. Они считали, что соединение мужского и женского начал дает силу, способную обуздать стихийные бедствия, эпидемии и другие проявления зла. Чтобы рассеять козни демонов, на стены индусских храмов помещали скульптурные изваяния совершающих половой акт фигур. Нередко роль сексуального партнера на этих рельефах играли животные - лошади, олени, ослы, свиньи, собаки, обезьяны и даже крысы.

Жертвенный алтарь индусских храмов уподоблен детородным органам. В прежние времена около него происходили ритуальные совокупления с храмовыми девушками - баядерами и совершался обряд дефлорации девственниц как акт сексуальной близости с Богом.

До сих пор "Камасутра", весьма, кстати, популярная, ныне на Западе и даже больше, чем в Индии, в СССР полностью не издавалась. Ее отдельные главы печатались в советско- индийском журнале "Диалог" в 1990 г. Те же брошюры, что предлагаются в наших книжных ларьках, не соответствуют первоисточнику и являются не более чем подделкой.

И. КАРАВАНОВ, кандидат исторических наук

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно