Примерное время чтения: 2 минуты
48

Тревожный сигнал. ЧЕРНОМОРЦЫ УСПОКОИЛИСЬ, А ДОБЫТЧИКИ ЧЕРНОГО ЗОЛОТА ВОЛНУЮТСЯ

В РЕДАКЦИЮ поступила информация о том, что тюменцы получают по карточкам 200 грамм хлеба. Это сегодня. Во что превратится этот паек завтра, когда в закромах области осталось менее 14 тысяч тонн зерна, - никто не знает. Не будем рассуждать о важности профессии добытчиков черного золота, как их недавно величали. Это всем известно. Гораздо важнее сейчас постараться найти выход из создавшейся ситуации. Многие видят решение проблемы в приведении в действие всем памятного Указа Б. Ельцина от 19 сентября прошлого года, который разрешал десятую часть добытой нефти использовать на закупку продовольствия и медикаментов.

Как сказал нашему корреспонденту президент - генеральный директор акционерного общества "Тюмень" М. Метельский, за 20 дней можно было бы ввезти в область около полумиллиона тонн зерна, другого продовольствия, лекарства. Причем, все эти операции не выходят за пределы бывшего СССР. Да и цена вроде бы божеская: 2 т зерна за 1т дизельного топлива. Но... Есть мнение, что всей нефтью должно распоряжаться государство, правительство.

Кстати, в той же Тюмени есть 15 тысяч скважин, которые сейчас простаивают. Предпринимательские структуры готовы вложить от 150 до 300 тыс. рублей и оживить их. А это около 10 т нефти от каждой скважины. Естественно, что помимо налогов государство могло бы получать и, скажем, каждую вторую тонну нефти. Так, может, попробовать?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно