Примерное время чтения: 3 минуты
110

ЗА И ПРОТИВ (21.01.1992)

Свое не упустят

КАК, по-вашему, человек расчетливо-алчный, недалекий или вредный мог допустить, чтобы при чудовищном дефиците материалов и ресурсов ловкачи из бывших министерств, бойкие юнцы из бывшего ВЛКСМ и прочий сброд, именуемый ныне "предпринимателями", поимел возможность перехватить все материальные потоки и, диктуя свои цены, жиреть за счет производителя? Известно, что во всех цивилизованных странах в подобных случаях действует антимонопольное законодательство.

"Тракторэкспортом" закуплены мини-трактора из Китая.

Еще сравнительно недавно их продавали по 5,5 тысячи, позже - за 15, а теперь? Связываюсь по объявлению с МП "Комплексагро": трактора кончились, может, будут в феврале, цены не называют. Где же трактора? Правильно, на РТСБ, а там ребята ушлые, брокеры называются, меньше чем по 34 тыс. за штуку не берут. А может фермер выложить такую сумму и не разориться, еще не начав дело? Обидно вот что: терпение народа может кончиться, и тогда будет все равно, по чьей роже бить - по наглой "капеэсэсовца" или по очкастой брокера!

В. Цибанов, Москва

* * *

Без "рождественских сказок"

В ПОСЛЕДНЕЕ время стали появляться многочисленные публикации о новоявленных советских миллионерах: это энергичный человек лет 30; за несколько месяцев заработавший миллионы.

Считаю вполне нормальным и приемлемым на этапе первоначального накопления капитала появление людей типа Г. Стерлигова и фирм, как "Алиса". Они заполняют свою "экологическую нишу". Но зачем распространять мысль о том, что миллионером у нас сейчас не становится только идиот? Для любой деловой деятельности необходимы связи и начальный капитал. Связи быстро установить невозможно. А начальный капитал... Давайте очень грубо прикинем: для самой захудалой биржи нужны компьютер, телефакс, множительный аппарат, итого начальный капитал биржевика - 80-100 тыс. руб. Не говоря уже о помещении. Чтобы у вас не создалось впечатление, что мной движет элементарная зависть, сообщу, что сам я - совладелец и технический директор малого предприятия, довольно неплохо развивающегося. Но как нарабатываются связи с заказчиками, накапливаются оборудование, средства, я знаю - это годы и годы работы.

С отмывкой сомнительных денег нужно примириться, это объективная реальность нашего времени, без нее к рынку мы не перейдем - нет капиталов. Но зачем считать всех за несмышленышей, которым бесконечно можно "навешивать лапшу на уши". Мы уже, кажется, достаточно повзрослели, чтобы можно было честно сказать: рынка без капитала не бывает, а капитала в стране, кроме партийного, номенклатурного и мафиозного, нет.

В. Виноградник, Кишинев.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно