250

ПАРАДОКСАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ. Будем ли мы снова жить при социализме?

ПО НЕКОТОРЫМ данным, существует тщательно скрываемый план возвращения компартии к власти и Горбачева как ее Генерального секретаря. План этот подготовлен аналитиками бывшего ЦК и тщательно просчитан в недрах секретных научно-исследовательских институтов и отдельных лабораторий, имеющихся в системе КГБ и ГРУ.

Недавнее заявление М. С. Горбачева о возможности возвращения его к власти, сделанное им в Японии, вызвало тихую панику в рядах правящих демократов. И хотя по возвращении, еще на аэродроме, бывший президент объяснил, что его не так поняли, настороженность осталась. В глубине души многие из тех, кто находится сейчас у власти в республиках СНГ, осознают, что роспуск Союза ССР и освобождение его президента от должности были обставлены без скрупулезного соблюдения буквы закона. А значит, в случае, если Горбачев когда-нибудь потребует вернуть ему власть, на это найдутся юридические основания.

Конечно же, новые верхи понимают, что Горбачев слишком умен, чтобы требовать невыполнимого, по крайней мере сейчас. И все же...

Для беспристрастных цековских политологов (а есть там и такие) неизбежность крушения в СССР коммунистической системы стала только вопросом времени еще задолго до августовских событий 1991 г., но к конкретной разработке плана возвращения коммунистов к власти ученые в погонах под руководством "цековских мудрецов" приступили, по некоторым данным, немногим более года назад. Уже тогда стало очевидно, что уйти, по крайней мере временно, придется, но нужно было уйти так, чтобы остаться. Время, которое тогда неумолимо работало против партийной номенклатуры, должно быть повернуто вспять и вновь, как прежде, работать на социализм.

Для этого, как полагают, есть определенные возможности.

1. Почти полный политический вакуум, наступивший после запрещения КПСС. Приходится констатировать, что отмена в свое время 6-й статьи Конституции СССР о руководящей роли КПСС, в ключевой республике Союза, России, не привела к возникновению многопартийности, несмотря на все старания демократов. Те карликовые образования, созданные в рамках съезда народных депутатов, вряд ли можно назвать партиями. Ну, а политический вакуум нельзя сохранять до бесконечности. "В критический момент для судеб Родины многие вспомнят о своей принадлежности к партии коммунистов и вернутся под ее знамена, - доверительно сказал мне один из бывших партийных функционеров. - Восстановление рядов КПСС в армии, КГБ, на оборонных заводах почти не потребует времени".

2. Некомпетентность и коррупция новых властных структур как одно из следствий политического вакуума. В западных демократиях каждая политическая партия, находящаяся в оппозиции, ведет тщательный отбор кандидатов на руководящие посты в правительстве и в случае прихода к власти имеет готовый кабинет, за который несет ответственность. В России (и некоторых других странах СНГ) назначение не которых министров вызывает у специалистов лишь горькие улыбки.

Иное дело Горбачев. Он-то действует по правилам западной политики. Создав фонд имени себя, он взял на работу всех своих старых соратников, сформировав из них "теневой" кабинет, который ждет своего часа. А час этот наступит, когда демократы окончательно дискредитируют себя необдуманной политикой и упадут как перезрелое яблоко.

3. Не все, однако, решается в Москве. Согласно упомянутому плану, воссоздание СССР и возвращение коммунистов к власти должно начаться с окраин. И помочь этому должны национальные войны. "Все теперешние межнациональные конфликты в СССР возникают по одной схеме с небольшими различиями в соответствии с региональными факторами, - пишет Аркадий Ваксберг в своей книге "Советская мафия". Никто так не заинтересован в разжигании этих конфликтов, как правящая мафия, почувствовавшая, как почва уходит из-под ног. И надо признать - она добивается поставленной цели".

Война с Юго-Осетинской автономией и гражданская война привели к возвращению к власти в Грузии ее бывшего первого секретаря, а еще ранее генерал-лейтенанта КГБ Эдуарда Шеварднадзе. Легкость, с которой произошло это событие, говорит о его тщательнейшей подготовке. Несмотря на формальную незаконность свержения президента З. Гамсахурдиа, режим Шеварднадзе моментально был признан более чем 70 государствами, включая США, Англию, Россию и пр. Грузия оказалась полигоном, на котором опробуется схема возвращения "блудных секретарей".

На очереди Азербайджан, где обстановка накаляется с каждым часом, дестабилизируемая людьми из клана Гейдара Алиева.

Согласно информированным источникам, именно они спровоцировали в марте митинг на центральной площади Баку, приведший к отставке сначала Председателя ВС республики Э. Кафаровой, а затем и президента А. Муталибова. Как и Шеварднадзе, Алиев - бывший 1-й секретарь ЦК КП Азербайджана и генерал-лейтенант КГБ - незаурядный политик. Отстраненный от власти Горбачевым из-за своей одиозности, он выждал время и вернулся к власти пока только в Начихевани. Но и в этой небольшой автономии он сумел договориться с Арменией (точнее с армянской партийной мафией), и она сняла требование о возвращении Нахичевани, которое ранее выдвигалось ими. Соблюдая предельную осторожность, Алиев ни разу не высказался по поводу конфликта в Карабахе, ни разу не осудил действий армянских боевиков, даже по поводу трагедии в Ходжалы.

Короче, мало кто из аналитиков, хорошо знающих Азербайджан, сомневается в том, что Алиев в конечном итоге придет к власти. Либо в результате выборов (что предпочтительнее), либо на гребне хаоса и анархии, как Шеварднадзе.

Третьей республикой, где состоится возвращение "блудного секретаря", станет Молдова. Своего часа ждет Петр Кириллович Лучинский, проигравший в свое время на выборах Председателю ВС республики М. Снегуру. Пока что Лучинский держится в тени, поскольку уровень нестабильности в Молдове еще не достиг своего предела. Но конфликт в Приднестровье будет разгораться все сильнее, и тогда может наступить потребность в некоей компромиссной фигуре...

Конкретные планы у цековских аналитиков есть и в отношении других республик бывшего Союза, но, судя по имеющейся информации, там, где эти планы разрабатываются, есть понимание того, что "политика это искусство возможного", и возможен только сознательный добровольный союз свободных людей разных национальностей, объединенных общими интересами. А вот с этим-то союзом пока не просто.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно