Примерное время чтения: 10 минут
101

[Есть ответы] Ваши вопросы от 09.06.1992

Мы не забыли рубрику "Уголок Остапа Бендера" и выходим, как говорится, на новый виток.

С развитием системы бирж и банков, а также частного предпринимательства в России (да и не только в России, но и в других государствах СНГ) все чаще регистрируются такие преступления, как хищения и подделка кредитных карточек и дорожных чеков, мошенничества в отношении российских банков и фирм со стороны иностранных партнеров. Как видно, к нам пожаловали "импортные" Остапы Бендеры.

ДВА ГРАЖДАНИНА Дании создали и зарегистрировали в Гибралтаре экспортно-импортную фирму, внеся в качестве уставного капитала символическую сумму (около 1 тыс. фунтов стерлингов). Затем они прибыли в нашу страну и предложили некоторым частным банкам и фирмам перевести в СКВ (валюту) их рубли из расчета 80 за 1 американский доллар. Дело было в феврале, курс в то время был более чем высокий, поэтому предложенный датчанами обмен показался очень и очень выгодным. Наши доверчивые соотечественники не смогли отказаться от столь заманчивого предложения и в мгновение ока перевели на расчетный счет их фирмы около 300 млн. руб. Датчане же через финансовые структуры уже по реальному курсу (около 1 дол. к 150 руб.) перевели большую часть этих денег в свободно конвертируемую валюту, которую затем поместили в один из банков Лихтенштейна на свое имя; оставив "с носом" наших бизнесменов. После начала проверки МВД России два датских "остапа" рванули на родину и теперь могут спокойно пользоваться нашими российскими денежками, получившими новое обличие - как говорят на сленге, в виде баксов (доллары США). Дело в том, что с Данией до сих пор нет договора о взаимной помощи и защите от лжепредпринимательства.

В МВД лишь несмело предполагают о перспективах дальнейшего роста подобного рода преступлений в ближайшие годы, тем более что законодатель отстает от реальной жизни, а службы безопасности наших новых банков как не было, так и нет до сих пор.

* * *

Надоели партии, надоела говорильня. Вот и Боровому стало нечего делать - тоже партию какую-то образовал. Зачем нам всем это нужно? Спросите его об этом...

С. Шереметьев, Пермь

Наш корреспондент Р. МОРОЗОВ встретился с председателем партии К. БОРОВЫМ и попросил его ответить на вопрос читателя.

- ДО СИХ пор граждане нашей страны были как бы лишены права выбора. Что бы они ни делали, все равно руководящие посты в государстве вновь и вновь занимали "старые люди". Наша же партия создаст другой механизм выборов, поможет выдвинуться иной генерации политиков - людям новой экономики.

Сегодня происходящие в стране экономические реформы имеют огромную социальную поддержку со стороны предпринимателей, промышленников, фермеров, интеллигенции и рабочих. Однако вместе с тем реформы не имеют обязательной для их проведения политической базы. Такой политической базой смогла бы стать Партия экономической свободы.

Рост партии происходит очень быстро. Самая важная для нас задача в настоящее время - создание региональных отделений ПЭС - по всей России ( в различных городах страны существует уже около 50 ее. отделений). У нас нет таких понятий, как "центральный аппарат", или "уставная дисциплина", или "уплата членских взносов". В нашей партии нет членов, в ней есть сторонники, чья главная идея - развитие новой экономики.

По сути, возникши с региональные отделения станут отдельными партиями, объединенными лишь наличием у них общих принципов. Разумеется, время от времени мы будем собираться, обсуждать наши проблемы. Никаких лидеров в ней не будет. Я. сам стану лишь одним из ее главных администраторов.

Сейчас я веду работу по представлению партии за рубежом: уже побывал в Финляндии, Швеции, на Кипре, в ближайшее время с этой же целью еду в Париж. Раньше наши политические лидеры, приезжавшие на Запад рекламировать созданные ими политические движения, производили на зарубежных политиков впечатление все тех же коммунистов, только с новыми идеями. Поэтому мне очень приятно, что за границей поняли, что наша партия - это действительно что-то новое, и обещали ей необходимую поддержку. Нам надо учиться, возникает нужда в опытнейших экспертах, и в этом помощь нам уже обеспечена - на семинар администраторов региональных отделений, который состоится 29 июня в Москве, приедут эксперты из Финляндии и США.

* * *

В последнем номере вы написали о "кремлевской униформе". А "от застолья так называемых шишек" вряд ли были такими однообразными серыми, как их костюмы. Так какие они были, щи по-кремлевски?

А. Ионесян, Дмитров

Наш корреспондент встретился с поваром, три года проработавшим в столовой управления делами ЦК КПСС и некоторое время на "особой кухне " Политбюро.

Я был простым сержантом КГБ, форму свою, конечно, в глаза не видел. Стал работать на Политбюро с 1985 г. А попал в "кормильцы слуг народа", будучи поваром в КДС: приглянулся кому-то. Конечно, у вас не хватит фантазии, чтобы представить все то, что было в кремлевском меню тех лет: мус из крабов, суфле из ананасов, карп фаршированны и лангусты... Впрочем, можно взять кулинарную книгу за 1955 г., где показано наше изобилие тех лет, - так вот, все эти красочные картинки сделаны с банкетных столов "кремлевки". За 30 лет мало что изменилось в плане качества приготовления и оформления кухни.

Повара в Кремль всегда выбирались классные - "сливки" из ведущих ресторанов столицы. Помимо обычных бригад, существовала группа личных поваров первых лиц страны. Эта плеяда мастеров "культивировалась" еще с дореволюционных времен. Так, например, на особой кухне работал повар Божков - ученик того самого Филиппова, известного нам по булочной на Тверской.

Самих "хозяев" ни со Старой площади, ни из Кремля нам видеть было не положено, знали их только по пристрастиям. Через шеф-повара нам изредка передавали: тот, мол, сказал "спасибо", другой - "очень вкусно..."

Вы помните, что в середине 80-х возраст нашего правительства был близок к старческому, тогда на кухне преобладали блюда однородные по содержанию: протертые супы, каши... А вот покойный Кручина обожал "пожарские котлетки".

Конечно, кроме скупых "спасибо", повара были обеспечены жильем в цековских домах, иногда из котла что-то перепадало. Только не подумайте, что мы воровали, просто отоваривались в специальном магазинчике по себестоимости. Для высших чинов нашей кухни существовал еще спецбуфет...

Санитарный надзор над нами был строгим. Врач брал пробы в пробирки, и они хранились на случай ЧП, чтобы знать, с кого спрашивать. Этот порядок сохранился до сих пор...

* * *

Мой брат был на Кубани и рассказал мне, что тамошние фермеры производят много мяса, но российским городам его не продают. В чем дело?

Н. Любовцев, Москва

Наш корреспондент обратился с этим вопросом к двум кубанским казакам-фермерам.

Н. ГЛИНЬКО, атаман кубанской станицы Тамань:

- Нас в Москву привела не только политика, но и экономика. У нас есть много фермерских хозяйств, где мы выращиваем бычков, а мясо, например для Москвы, у нас не принимают. Говорят, закупили много французского.

Н. ИВАНЕНКО, фермер из поселка Уташ Анапского района:

- У меня есть свое хозяйство, довольно крупное. Но результатов никаких. Мы выращиваем быков, а у нас не принимают мясо для России, в частности, для Москвы. Мы с сотником А. Федоровым бились с нашим руководством, чтобы сдать мясо: он, например,22 головы(14-18 тонн мяса). Мы пытались, начальство отказалось брать. Говорят, в Москве хватает французского - 300 тыс. тонн якобы закупили. Мы были вынуждены продать мясо частникам - закупщикам из Грузии.

Мы готовы продавать мясо России не по шкурным ценам, которые видели на московских рынках.

* * *

Перед сезоном отпусков снова подскочили цены на железнодорожные и авиабилеты. Каковы они теперь?

Б. Мочалин, Жуковский Моск. обл.

В Московском железнодорожном агентстве обслуживание пассажиров мы получили следующую информацию.

В связи с подготовкой проведения в Эстонии денежной реформы правительство республики установило следующее условие для въезда на свою территорию: у пассажира должен быть обратный билет для возвращения в страну выезда или билет для следования из Эстонии в какую-либо другую страну.

Действующие льготы для социально незащищенных и малоимущих граждан (инвалидов, участников войны и др.) сохраняются.

* * *

В нашей коммуналке спор: одни говорят, что Президенту, для того чтобы связаться с кем-то по телефону нужно набрать номера, другие - что Ельцин поднимает трубку и говорит: "Барышня, Буша, пожалуйста!" А как телефонная связь такою уровня осуществляется на самом деле?

А. Куропов, И. Бабкин, Полтава

Вот что мы узнали в Пресс-центре ФАПСИ - Федерального агентства правительственной связи и информации при Президенте России.

У ПРЕЗИДЕНТА есть возможность и самостоятельно связаться с кем-либо по телефону, и через "барышню" - дать поручение об установлении связи в любое время дня и ночи. И все же при согласовании каких-то важных вопросов политики чаще используют факс: передают запротоколированные документы друг другу. Система защиты передачи информации, обеспечивающая ФАПСИ, такова, что самому современному быстродействующему компьютеру, для того чтобы расшифровать ее и перебрать все варианты, понадобится не менее 50 лет.

В недалеком прошлом политикам можно было "пообщаться" лишь документально, "диалог" происходил с помощью двух "конечных" факсов. Сейчас есть возможность переговоров не только из кабинетов. Связь состоится, если, предположим, Буш находится на отдыхе на своем ранчо, а Ельцин едет в машине по Тамбовской "губернии".

* * *

Развелось у нас валютных магазинов. Куда ни ткнешься - лежат красивые товары, аппетитные продукты, а не укусишь - все только за "зеленые". Так кому нужны эти "шопы", кроме как иностранцам и фирмачам?

Н. Логинова, ветеран труда, Москва

В столице России действительно число валютных магазинов и секций перевалило за сотню, а по стране не осталось фактически областного центра, где бы не было хоть одного. А клиентами их являются не только иностранцы (их работает у нас уже несколько сот тысяч) и "фирмачи", а и наши сограждане, имеющие валюту (работники совместных предприятий, отработавшие за рубежом и т.п.). По разным оценкам, таких сегодня 1-2 млн., и в некоторые валютные магазины покупатели очереди занимают с раннего утра. Кстати, теперь в магазине никто не требует, как бывало раньше, разрешения на валюту.

В декабрьском Указе Президента России о либерализации внешнеэкономической деятельности был пункт о полном запрещении валютной торговли с 1 июля, однако, по сведениям из компетентных источников, срок будет отодвинут как минимум до 1 января 1993 г. Поэтому валютные магазины продолжают спокойно работать, открываются и новые. Но в качестве эксперимента, а так же для привлечения большего числа покупателей некоторые из них торгуют и за рубли - по коммерческому курсу (120-130 руб. за 1 долл. США). Исключение составляет канадский "Норт Америка", который почему-то установил курс 100 к 1.

ОТ РЕДАКЦИИ. Тема эта широкая и, по всей видимости, мы к ней вернемся еще не раз. Но трудно объяснить нашему отечественному читателю, почему на его родной земле торгуют товарами (в том числе продуктами, жильем) за деньги, которые на своем предприятии, как бы ни вкалывал, он никогда не получит. Причем здесь не надо "изобретать велосипед": в большинстве развитых стран хождение иностранной валюты запрещено. Это способствует укреплению собственной валюты.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно