Примерное время чтения: 5 минут
111

[Есть ответы] Ваши вопросы от 11.09.1991

Мы публиковали серию материалов под рубрикой "Уголок Остапа Бендера". Нашим собеседником, как правило, был начальник отдела ко борьбе с мошенничеством В. СТРЕЛЕЦКИЙ. В одной из публикаций шла речь о методе под названием "подброс" - преступники имитируют утерю денег и обманным путем забирают у потерпевшего его деньги. В Москве преступление совершали участники подольско- щербинской (Подмосковье) преступной группы.

Сегодня В. СТРЕЛЕЦКИЙ рассказывает о том, что "Остапы Бендеры" не только обманывают...

С ПРОШЛОГО года мы активно взялись за эту группу, так как они принесли немало бед москвичам и приезжим. 31 августа сотрудник нашего отдела А. Гальперин поехал в Щербинку по служебным делам. Домой он не вернулся.

3 сентября мы задержали мужчину и женщину - членов преступной группы. К вечеру (ближе к ночи) женщина рассказала, что они зашли с Гальпериным домой к одному из уголовников, державшему в страхе весь город, и напали на Гальперина. О его дальнейшей судьбе женщина ничего не сообщила.

Оперативная группа, в которую входили кроме других сотрудников офицеры нашего отдела М. Самойлов, М, Луканин, В. Дельнов и В. Климович, выехали на квартиру, которую указала женщина и где должен был находиться Гальперин. Дверь не открывали, поэтому пришлось ее выбить. В большой комнате стоял хозяин квартиры, подняв кверху руки. Когда офицеры вошли, в комнату, что-то покатилось к ним под ноги. Это была граната Ф-1 (радиус действия осколков - 200 м). Но граната не взорвалась. Сразу за ней он кинул под ноги вторую. Раздался взрыв. Один из сотрудников, который стоял под окнами, побежал наверх. Из квартиры буквально вывалился окровавленный Луканин, который только успел сказать: "Где бандит? Помоги ребятам!" В квартире было месиво из человеческих тел. Бандит не рассчитал - один из осколков настиг его при попытке выпрыгнуть через балкон.

Погибли Самойлов (умер в "скорой помощи"), Луканин (умер в больнице), тяжело ранены Дельнов и Климович. Мы задержали остальных бандитов, и они показали, где зарыли труп Гальперина, убитого ими 31 августа. Неподалеку нашли и его пистолет.

У Гальперина осталась одиннадцатилетняя дочь, у Самойлова две дочери - девяти и одиннадцати лет и у Луканина три сына (трех, пяти и шести лет).

По этому делу задержано четыре преступника.

От редакции. Мы выражаем соболезнование семьям погибших офицеров и призываем деловых людей оказать им посильную материальную помощь.

* * *

Слышал что один московский кооператив получал от ЦК КПСС огромные средства для выпуска газеты "Советская Россия". Так ли это?

И. Сулевский, Киров

На этот и некоторые другие вопросы наш корреспондент В. ВОЛКОВ попросил ответить одного из учредителей фирмы "Завидия" Галину ЗАВИДИЯ.

У НАС малое семейное предприятие, частная фирма "Завидия". Она зарегистрирована 22 августа 1990 г. Учредители - мой муж Андрей Завидия и я. Сейчас распускают слухи, что мы миллионеры, раз приобрели газету. Но это неправда, мы ее не приобретали. Мы простые арендаторы. Все помещения принадлежат сейчас издательству "Правда". Если мы и будем выкупать все это, то не сегодня, а через два- три месяца, после инвентаризации имущества ЦК КПСС.

Неправда и то, что концерн "Голанд", организованный при участии фирмы, получил большие деньги от ЦК на "Советскую Россию". Теперь богатых дядей нет - сами будем зарабатывать.

Свой расчет у нас, конечно, есть. Мы не настолько безграмотны, чтобы решиться выпускать газету, не просчитав ее возможности. Конечно, мы выплатим издательству "Правда" аванс и гарантируем оплату будущих долгов. Сейчас долг "Советской России" - 1,5 млн. руб. Но о нем пусть заботится прежний учредитель.

Если мы поймем, что наша газета нужна читателю, - увеличим розничную цену. Будем помещать рекламу...

- На какого читателя вы будете ориентироваться?

- Считаю, что ни одна газета не должна умирать. Особенно эта - самая неудобная для теперешней власти. Почему бы старичкам-коммунистам не почитать что-нибудь для себя? Но не только они - наши подписчики...

- Вы коммунистка?

- Да - с 1990 г. А мой муж - с 1974 г. И выходить из КПСС не собираемся.

- Ваш супруг был предложен В. Жириновским на пост вице- президента России. Почему?

- Да, он участвовал в предвыборной кампании Жириновского. Первый раз они встретились на каком-то большом празднике в Кремлевском Дворце съездов. Потом Жириновский объявился у нас. Заявил, что с коммунистами у него много общего. Пусть, мол, партии, у которых нет антагонизма, сотрудничают. Затем Жириновский пошел своей дорогой, после выборов у нас контакты прекратились. То, что он сейчас провозглашает, - его личное мнение.

- Вы сами работали в журналистике?

- Я умею только читать газеты.

* * *

Тайвань поставляет свою продукцию практически во все страны мира. Сейчас эти товары появились и у нас. Интересно, чем расплачиваемся мы за дешевую косметику и бытовую технику невысокого качества?

И. Ежов, Москва

Нашему корреспонденту отвечает правительственный эксперт из Тайваня КОЛИН ВУ.

ТАЙВАНЬ - маленький остров, площадью около 36 тыс. км"sup"2"/sup", практически лишенный естественных ресурсов. В США, например, Тайвань поставляет ежегодно больше чем на 10 млрд. долл. товаров повседневного спроса. С СССР же за первую половину этого года объемы взаимного импорта и экспорта составили лишь 105 млн. американских долларов.

ЭКСПОРТ С ТАЙВАНЯ В СССР (тыс. долл. США)

ИМПОРТ ИЗ СССР НА ТАЙВАНЬ (тыс. долл. США)

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно