Примерное время чтения: 4 минуты
176

МОЛОДЫЕ В УСЛОВИЯХ РЫНКА. "Здорово, бедный брат студент"

Так поется в известной песне, и поистине, трудно подобрать более подходящее определение. Раз студент, значит, бедный. Иное слово даже в голову не приходит. Действительно, что бы о них ни говорили с высоких трибун, студенты всегда стояли на одной из последних ступенек социальной лестницы общества. И находятся там по сей день.

НАЧНЕМ с того, что если раньше, еще лет 5-10 назад, студента больше всего волновала учеба и приобретение знаний или, на худой конец, "корочки" об окончании института (ради чего многие, собственно, и поступали в вузы), то теперь все эти задачи отошли на второй план. А на первый беззастенчиво выступила совершенно иная проблема - финансовая.

Поэтому не случайно за последние два года наблюдается тенденция предпочтения вечерних факультетов и отделений дневным. Даже те студенты, что со дня поступления в институт были зачислены на дневной, дойдя до 3-4-го курса, желают перейти на вечерний.

- При чем здесь вообще учеба! Учатся в полном смысле только "ботаны" да первокурсники. А весь нормальный люд вкалывает. На вечернем все нормально! И времени больше, и учиться легче, - объясняет Кирилл Н. из МИРЭА.

Собственно, ни для кого не будет откровением тот факт, что около 90% современных студентов совмещают учебу с работой (даже если они "дневники"). Причем средства зарабатывания денег у большей половины одинаковы. Самые популярные - это "фарца", посредническая и рекламная деятельность. Эти три вида бизнеса составляют основной доход большинства московских студентов (и, наверное, не только московских). В основном предпринимательство становится их временным занятием, не являясь конечной целью. Но если у кого-то дело пойдет слишком круто, то в этом случае студенты чаще всего бросают институт и влезают в коммерцию, что называется, по уши.

- Я учился в МИСИ до 4-го курса. Мой друг полтора года назад открыл лавку, теперь это классный "комок". Я тоже вовремя подсуетился. Из института ушел, но ничуть не жалею от этого, а только выиграл, - с гордостью рассказывает Сергей Т.

Еще одна интересная закономерность дня сегодняшнего.

Среди студенчества все больше и больше практикуются так называемые "гражданские" браки, ибо при всем желании узаконить свои отношения до абсурда подскочившие цены на подобные церемонии делают их для многих почти недоступными.

- Брак по любви - это, конечно, хорошо, - считает третьекурсница МГПУ Лена Т. - Но в наши дни на одних чувствах долго не протянешь. Без материального достатка не может быть нормальной семейной жизни. А что есть у мужа- студента, кроме общаги и нескольких сотен в месяц? Ничего!

Категорично, но факт. Отсутствие домашнего угла важно. Раньше можно было хоть снимать квартиру или комнату. Но теперь в условиях инфляции и не каждый бизнесмен сможет ежемесячно выкладывать по нескольку тысяч за однокомнатную "хрущобу". Приходится ютиться в общагах, они, кстати, тоже подорожали в 4-5 раз. Как правило, москвичи-студенты возвращаются в отеческий дом, к родителям, но, увы, там тоже не всегда бывает сладко молодым супругам.

И наконец, что касается обзаведения потомством. С этим делом ситуация чуть ли не катастрофическая. В наши дни иметь детей более чем накладно - так считает большая часть учащихся вузов. И это не шутка.

Заводить ребенка в ближайшее время не собираются по крайней мере 65% молодых студенческих семей.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно