Примерное время чтения: 5 минут
134

Сеньор, пожалуйте учиться!

- КУДА это вы спешите, Марь Ивановна? - спрашивает одна восьмидесятилетняя старушка другую.

- Как куда? На лекцию в институт опаздываю!

Скажете, фантастика, не бывает такого? А вот и бывает! Шестой год в Курске работает народный университет для пожилых - "Клуб сеньоров". Признаться, не курское это изобретение - во всем цивилизованном мире давно и успешно действуют учебные программы для тех, кого там уважительно именуют сеньорами.

В 1998 году Международная ассоциация сеньоров пригласила поучаствовать в одном из своих съездов делегацию Союза женщин России. В числе делегатов в Германию поехала и Галина Окорокова, ректор Курского института менеджмента, экономики и бизнеса. Ох и потрясло ее все там увиденное! Форум был представительный - съехались пенсионеры почти из 70 стран. "Все в преклонных годах, - рассказывает Галина Павловна, - а ни за что язык не повернется старичками их назвать - люди и в 80 одеваются и держатся как молодые, живо интересуются всем происходящим, у них нет комплексов".

Архиважное дело!

ВРЕМЯ тогда у нас в стране было страшное, пенсионеры ожесточены до предела: весь традиционный уклад жизни покатился в тартарары, все, на что надеялись, рассчитывали, пошло прахом, да еще и пенсии грошовые по 2-3 месяца задерживали. И решила Галина Павловна противопоставить этой кошмарной безысходности создание подобного немецкому "университета сеньоров". Тем более место, где проводить занятия, было - аудитории института. "Я просто обратилась по радио: приходите, уважаемые пенсионеры! - вспоминает она. - Пришли... Мы подготовились - пригласили психолога, кардиолога, священника. Я вышла, сказала, что во всем мире пожилых людей вежливо называют "сеньорами". А в ответ: "Ах вы еще и издеваетесь?! Какие мы "сеньоры" - разутые, раздетые, голодные, обездоленные?!" Большой заряд негативных эмоций, скажем так, получила. Ну а потом стали помаленьку разговаривать - приглашенные специалисты побеседовали с людьми, они немножко оттаяли. Я предлагаю: "Давайте будем раз в месяц общаться, я стану интересных людей приглашать..." Согласились. А через полгода к нам делегация "сеньоров" приходит: "Хотелось бы почаще видеться, может, два раза в месяц будем встречаться?" Потом - "Давайте раз в неделю!", а теперь я молодым ребятам, студентам-очникам, говорю: "Если вы видите в аудиториях пожилых людей - будьте предельно корректны, это такие же студенты, как и вы".

Мы можем все!

ЗАНЯТИЯ для пожилых теперь идут три раза в неделю, работает девять факультетов, в том числе компьютерный, немецкого языка, - "сеньоры" на таком продвинутом немецком за два года заговорили, что не каждый выпускник спецшколы с ними потягается, сами создали музей рушников, провели восемь выставок-ярмарок женского рукоделия, бешеным спросом пользуются эти изделия - горожане раскупают их на подарки, как горячие пирожки... Совсем недавно эти люди были безжалостно выкинуты на обочину, в нищету, обречены на три нехитрых дела: копаться в огороде, тетешкать внуков да смотреть сериалы.

Зато теперь все изменилось. В пожилых студентах открываются удивительные грани. Они начинают петь, танцевать, делать вышивки потрясающей красоты, писать картины. Около трехсот человек бесплатно учатся сегодня в народном университете. И преподаватели здесь редкостные. Например, Нина Горшунова, профессор медицинского университета, в силу профессиональных интересов занимающаяся геронтологией. Она сама и доктора с ее кафедры и осмотрят пожилых студентов, и давление померяют, лекарства нужные подберут... Медики учат "сеньоров" не столько бороться с недугами, сколько тому, как жить, чтобы они обошли стороной. Рассказывают про рациональное питание, правильную и полезную физическую нагрузку, даже про то, какую музыку слушать, чтобы поддержать тонус. Очень важен факультет права - люди всю жизнь прожили в совсем иной экономической формации, даже терминология, звучащая вокруг, и то не всегда понятна. А надо ведь защищать себя от недобросовестных производителей товара, хамского жилсервиса, решать вопросы приватизации, оформления наследства, выкупа земли... Ну а дачный факультет - вообще вещь сугубо необходимая: для большинства пожилых теперь родные шесть соток - это не только возможность свежим воздухом подышать да на цветочки полюбоваться, но и огромное подспорье. На предложение университета о сотрудничестве живо откликнулись служители церкви - в результате открылся факультет духовной культуры. Есть здесь отделение прикладного искусства и народного творчества. Преподавателей для него даже искать не пришлось: почти каждый из трехсот студентов готов поделиться с соучениками своим умением и навыком в каком-либо мастерстве, будь то вязание крючком, художественная роспись или плетение из лозы.

КУРСКИЕ пенсионеры теперь твердо знают, что они будут делать дальше, - нет больше неопределенности, пустоты. К ректору народного университета и к ее неизменной помощнице - Нине Богдановой частенько заглядывают многие пока еще работающие пожилые люди, говорят: "Выйдем на пенсию - непременно придем к вам учиться".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно