71

ШКОЛА ВЫЖИВАНИЯ (30.06.1992)

Как вылечить медицину?

Впервые за последние 74 года по стране прокатилась серия забастовок медработников. Основной вопрос бастующих: как выжить медицине?

НА ПРОТЯЖЕНИИ всех этих лет здравоохранение существовало за счет отчислений из госбюджета. Примерно 1/3 ассигнований уходит на содержание огромного аппарата чиновников от медицины, и сейчас мы пожинаем горькие плоды централизованного распределения средств по остаточному принципу.

Всем ясно, что наша медицина нуждается в "радикальном лечении". Как это сделать? Скорее всего, путем постепенного перехода к платной (страховой) форме медобслуживания.

Главная, принципиально важная задача на данный момент - полная юридическая и финансовая самостоятельность медицинских учреждений, что является единственной возможностью избавиться от жестких бюрократических пут.

Закономерен вопрос: где взять деньги на лечение пенсионеров, инвалидов, малоимущих? Из целевых бюджетных программ, из фондов соцобеспечения, отчислений предприятий в пенсионные фонды, благотворительности.

К сожалению, неизбежны банкротство части больниц и увольнения отдельных врачей, но выживут самые лучшие, способные возвращать людям здоровье и жизнь.

А. ЛОГУНОВ, врач

* * *

С наступлением лета активизировалось комариное войско. Упорно распространяются слухи, что москвичей, да и жителей других мест ожидает эпидемия малярии. Что скажут по этому поводу специалисты?

Э. Рыкина, Рязань

На вопрос отвечает зав. отделом медицинской паразитологии Московского центра Госсанэпиднадзора О. ГОРОНЕНКОВА.

В ПОСЛЕДНИЕ годы в Москве регистрируется более ста случаев завозной малярии.

Приблизительно раз в десять лет в городе отмечаются и местные случаи этого заболевания, хотя санитарная служба проводит постоянные наблюдения за насекомыми, выводящимися в открытых водоемах, и организует профилактические и истребительные мероприятия.

В прошлом году, например, против переносчика малярии обработано 400 га водоемов.

Ныне создались определенные трудности в организации обработок водоемов, однако основания для паники нет. Санэпидслужба принимает все меры, чтобы не допустить распространения в городе данной инфекции и возникновения эпидемии малярии.

От редакции. Хотелось бы в это верить.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно