В начале июня в Москве прошла пресс-конференция "Детская онкология в России-2007: цифры, проблемы, пути решения". Как и прежде, в этой области медицины хуже всего обстоят дела с финансированием и ранней диагностикой онкологических заболеваний.
- ОДНА из главных проблем сегодня - высокая заболеваемость детей онкологическими заболеваниями: 12-15 человек на 100 тысяч, - отметил главный детский онколог Минздравсоцразвития РФ Владимир Поляков. - Каждый год в стране регистрируется 5-5,5 тысячи больных детей с диагнозом "рак". Особенно тяжелая ситуация складывается в ряде регионов, где невозможно провести качественную диагностику на ранних стадиях заболевания, а от этого часто зависит успех лечения. Сейчас в стране есть возможность лечения онкозаболеваний на высоком уровне, и пример тому - НИИ детской онкологии и гематологии РОНЦ им. Н. Н. Блохина. Но беда в том, что медицина в России финансируется по остаточному принципу. Существующая система квот на лечение детей сама по себе порочна, потому что лечить надо всех, кто в этом нуждается, и выделять на это столько средств, сколько требуется.
По словам главного детского онколога Департамента здравоохранения Москвы, заслуженного врача России Людмилы Валентей, лечение одного ребенка, страдающего онкозаболеванием, может обходиться в сумму от 20 тысяч до 3 миллионов. рублей, с учетом необходимой сопроводительной терапии. Пока же приказом министра здравоохранения и социального развития РФ на лечение одного ребенка выделяется около 100 тысяч рублей, причем далеко не все дети с онкологическими заболеваниями могут получить высокотехнологичную помощь в ведущих медицинских учреждениях страны.
В связи с этим в последние годы в России появился ряд благотворительных программ, в том числе "Миллиард мелочью". Как сказал президент Союза благотворительных организаций России Петр Ищенко, "это реакция самозащиты общества на нехватку государственного финансирования лечения детей с онкозаболеваниями". Название программы указывает не только на размер суммы денежных средств, которую необходимо собрать, но и на главный принцип, закладываемый в основу сбора денег. Предполагается, что в осуществлении программы примут участие (пусть понемногу) многие граждане и организации, и сбор денег должен носить массовый, по сути - общенациональный характер.
На данный момент три четверти благотворителей, пожертвовавших средства на лечение детей с онкозаболеваниями, - юридические лица. Доходы основной части населения России пока еще не позволяют активно участвовать в благотворительной деятельности. 80% поступлений - доля столичного региона, Москвы и области. С 2003 года - начала реализации программы - собрано около 90 млн. рублей и оказана помощь 115 детям. "Конечно, собрав миллиард, мы не решим всех проблем, но точно сможем спасти жизнь и здоровье многим детям", - уверен президент СБОР. В числе активных соисполнителей программы он назвал, в частности, компанию "МегаФон", обеспечивающую техническую поддержку реализации программы - сбор средств с помощью sms-сообщений. Акция началась в ноябре 2006 года, за время ее действия получено чуть менее 26 000 sms, тем самым на помощь детям перечислено 425 883, 44 рубля (стоимость sms - 20 рублей, из которых 18% НДС вычитается, а все остальные деньги идут на покупку лекарств, эндопротезов и оплату неотложных операций). Благотворительной деятельности нужна постоянная информационная поддержка - ведь что не на слуху, того как будто бы и не происходит. "Общество должно знать, что дети с онкозаболеваниями хотят жить так же, как их здоровые сверстники, вести обычный образ жизни", - считает представитель Комитета общественных связей правительства Москвы Светлана Гладкова.
Онкология - очень дорогостоящая область медицины. И если государство не в силах дать деньги на лечение всех больных малышей, их родителям и врачам остается рассчитывать только на помощь спонсоров.