Примерное время чтения: 7 минут
152

ТОЛЬКО ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ "АиФ". Московский уик-энд Бой Джорджа

В конце прошлой недели Москву своим присутствием почтил человек, чья слава музыканта и скандалиста сделала его, пожалуй, самой одиозной персоной в мире музыки 80 - 90-х годов. Бой Джордж прибыл по приглашению Московского общества Сознания Кришны, чтобы принять участие в Харе- Кришна фестивале. Наблюдал за суперзвездой и беседовал с ним И. ГРИГОРЬЕВ.

В ЧЕТВЕРГ вечером Бой Джордж прилетел экономическим классом "British Airways" в Шереметьево-2 и прилежно отстоял час в очереди на таможне, чем еще раз доказал незыблемость принципов родной английской демократии. Совслужащие таможни при досмотре, естественно, не подозревали, с какой птичкой они имеют дело. Еще несколько лет назад Б. Д. был известен в самых высоких кругах мировой наркомафии. В зале прилета с распростертыми объятиями и возгласами "Харе Кришна!" к Б. Д. бросилась яркая шафраново-белая толпа. Два года тому назад, когда певец впервые посетил Россию по приглашению Стаса Намина, КГБ "выписал" около двух десятков своих агентов, дабы скандалист Джордж был ежесекундно наблюдаем по всем трем измерениям пространства.

За два прошедших года в жизни Б. Д. изменилось многое или почти все. В прошлом году во время моей поездки в Лондон я то и дело натыкался на развешанные повсюду огромные плакаты с принявшим смиренный кришнаитский облик еще недавним хулиганом, наркоманом, трансвеститом и даже преступником. Британские газеты исступленно кричали: "Бой Джордж переродился!" Конечно, тогда я не мог и подумать о том, что через год тридцатилетний мальчик Джордж (от рождения - Джордж Алан О'Даун) будет сидеть передо мной в кресле и, обмахиваясь веером, сделанным из собственной фотографии, вещать о своем "перерождении" и философии сознания Кришны.

- В течение долгих лет вы кололи себе наркотики и дошли практически до ежедневной инъекции героина. Вас судили за то, что в вашем доме скончался от передозировки один из ваших приятелей. Вы сами находились на волоске от смерти. Ваши сексуальные приключения шокировали даже видавших виды обитателей Сохо (квартал развлечений в Лондоне. - И. Г.). И вдруг полный уход в религию и умиротворенность. Все это кажется невероятным.

- У меня было очень трудное детство. Я рос очень одиноким, с чувством собственной никчемности в этой жизни и извращенным пониманием, что такое любовь. Затем были связи, деньги, наркотики, слава. Но все эти дурные привязанности есть симптомы, а не причины моей печали. Меня угнетало все, что окружало меня, все, что я видел вокруг - как люди голодают, плачут, убивают друг друга. Но два года тому назад в Индии я встретил своего духовного учителя и сказал ему: "Я не знаю, что делать, но что я смогу сделать, я сделаю". И я хочу провести остаток своей жизни в попытках исправить тот ущерб, который мне нанесли в детстве мои родители. Для меня духовная жизнь, к которой я сейчас пришел, это прежде всего действие. Очень просто сказать: "Я верю в Бога" или "Я люблю Христа". Кроме этого, вы должны поднять зад и сделать что-то такое, чтобы о вас сказали: "Иисус любит вас".

- И вы действительно чувствуете в себе силы что-то изменить в этой жизни?

- Я не выдающийся певец и не совершенный человек, но я точно знаю, что сама идея пения несет лечебный характер и успокаивает боль. Почему люди так любят печальные песни? Потому что, когда это их трогает, они идентифицируют это с собственной судьбой. И, выпустив через голос свои эмоции, они чувствуют облегчение. Когда, например, вы поете мантру (мантра - отрывок из священного писания. - И. Г.), то голосом создаете такую вибрацию, которая физически влияет на ваше внутреннее состояние.

У меня многомиллионная аудитория, оставшаяся еще со времен "Culture Club", и многие из них совершенно не понимают концепцию Сознания Кришны. Но они внемлют моим песням, и, таким образом, я помогаю им очиститься.

Несмотря на усталость после перелета, на следующий день Б. Д. проснулся в 4 утра в неуютном двухместном номере второразрядного "Интуриста". Полусломанная кровать, на которой спала знаменитость, скрипела всю ночь. Приняв холодный душ и облачившись в расписанные разводами шаровары и спортивную майку, Б. Д. босиком отправился на Красную площадь. Полюбовавшись на шагающих солдатиков ("Это похоже на жизнь королевской семьи. Мне не нравится то, что они делают, но как они это делают - это замечательно". - Б. Д.) и побродив вокруг собора Василия Блаженного, вернулся к гостинице, прикупив по дороге в коммерческом ларьке несколько пачек жевательной резинки. Потом Б. Д. рассказывал, как, усевшись на крыльце перед парадным входом, с удовольствием раздавал "жвачку" набросившимся на странного дядю цыганятам-попрошайкам.

- Москва - очень красивый город. Я бы хотел иметь дом, похожий на собор Блаженного. И за два года, знаете, многое изменилось (смеется). Когда я приезжал сюда в прошлый раз, то ел только хлеб с сыром и маринованные огурцы. А сейчас я смог купить бананы.

- Кстати, вегетарианство - тоже часть вашей политики по переустройству мира?

- Это очень важная проблема. Убивать животных жестоко. У людей есть способность к размышлению, а животные беззащитны и находятся последними в списке приоритетов. Многие мои друзья не вегетарианцы, но я не заставляю их стать такими, как я. Это вопрос личного откровения. Если вам наплевать на себя, то вам наплевать и на других.

- Не могли бы вы поделиться с нашими читателями рецептом вашего самого любимого блюда?

- Для этого нужны спагетти. Где вы достанете спагетти?

- Но вы же достали бананы...

- Хорошо, записывайте: комбинированный ланч Бой Джорджа. Отвариваете макароны. Отдельно делаете соус: тушите в масле морковь, стручки гороха, зеленые бобы, грибы, добавляете томатный соус. За 5 минут до готовности бросаете в соус отваренные макароны. Снимаете с огня, добавляете зелень и нарезанные мелко листья салата, немного оливкового масла и натурального уксуса. Вместо соли я обычно использую соевый соус. Вообще я дома готовлю сам, так как в ресторане всегда опасаюсь есть то, что подают.

- Вы живете один?

- Нет. Со мной в доме живут два моих близких друга - певец и кинооператор и две собаки - одна дворняга, а вторая - спаниель - кавалер принца Чарльза.

- Кто из знаменитостей приходит к вам в гости?

- Никто. Мои друзья - это обычные люди. В индустрии развлечений такая же ситуация, как на заводе. Пока вы работаете, вы общаетесь с коллегами, но после работы вам хочется увидеть кого-нибудь другого.

Вечером после выступления Б. Д. отправился на ночную дискотеку в ЦСКА, где его появление произвело легкий переполох. Местные диск-жокеи, в отличие от совслужащих таможни, распознали в Б. Д. суперзвезду, чью музыку они гоняют каждую ночь. Пока искали пленку с его последним суперхитом "Bow down, mister" ("Поклонись, господин!"), дабы таким образом потрафить Джорджу, последний выказал "фи" всему происходящему, развернулся и поехал спать.

Следующим вечером в субботу Бой Джордж-счастливчик благополучно отбыл в туманный Альбион к своим друзьям и собачкам. Единственное, о чем он пожалел перед отлетом, это о том, что опять не успел купить расписную балалайку и комплект русских тарелок с голубой каемочкой и лейблом "Общепит". Я обещал ему все это купить и выслать ценной бандеролью.

(Продолжение интервью читайте в приложении "АиФ" - "АРТ- Фонарь". - И. Г.)

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно