Название небольшого старинного русского села Гжель, уютно расположившегося на Касимовском тракте в Подмосковье, сегодня хорошо известно любителям фарфора. На протяжении многих веков (первое упоминание о "гжели" датируется 1339 годом) кустарные мастерские поставляли населению Москвы и России красивую, удобную бытовую и аптекарскую посуду из фаянса и фарфора, табакерки, чернильницы, кирпич и черепицу. Сегодня 2,5-тысячный коллектив объединения "Гжель" трудится не покладая рук, буквально 24 часа в сутки, чтобы удовлетворить потребности внутреннего и внешнего рынка, сказал в беседе с нашим корреспондентом его генеральный директор В. ЛОГИНОВ.
- В народе говорят, что в магазинах госторговли не стало "гжели" из-за того, что вы почти всю ее продаете за рубеж?
- Нет, конечно. За рубеж на валюту продается не более 12% от всей нашей продукции. Отсутствие в госмагазинах "гжели" объясняется, на мой взгляд, тем, что, во-первых, она, несмотря ни на что, пользуется большим спросом и раскупается мгновенно. Во-вторых, производится вручную в небольших объемах - около 1 млн. единиц в год. Ну и, в- третьих, отсутствие нашей продукции объясняется неразберихой, которая царит сегодня в экономике страны и способствует тому, что перекупщики поставляют наши изделия на оживленные перекрестки туристских маршрутов наряду с подделками под "гжель".
- Кстати, как отличить подделку от настоящего произведения гжельских мастеров?
- На нашей продукции мы ставим свой фирменный знак, представляющий собой овал, в центре которого на английском написано GZHEL, вверху - Hande made, что в переводе значит -ручная работа, внизу - in Russia. Авторские работы обязательно подписываются. Если они тиражируются, то ставится также и фамилия исполнителя.
Увы, в последнее время развелось много "народных умельцев", не только искусно подделывающих наш товарный знак, но и ворующих формы, технологию росписи, сюжеты рисунков. И отличить подделку от подлинной вещи порой может только высокопрофессиональный эксперт. Поэтому самый верный способ уберечься от приобретения подделки - не покупать "гжель" с рук, с лотков, в подземных переходах или в кооперативных "шопах".
- Да, но где же тогда ее покупать?
- Мы уже открыли 8 фирменных магазинов, в том числе и в Москве. Часть продукции в них продается на рубли. В поселке Новохаритоново Раменского района Московской области, где находится головное предприятие объединения, есть салон- магазин, в котором продукцию можно приобрести по ценам, в 2, а то и в 3 раза более низким, чем на Арбате.
Мы намереваемся учредить Клуб любителей "гжели", в который могут быть приняты все, кто хочет больше узнать о старинном русском народном промысле, внести свой посильный вклад в сохранение и развитие русского керамического искусства, а также приобретать на льготных условиях изделия "Гжели".
Беседу вел С. ФАНДЕЕВ-КУБАНЕЦ