Примерное время чтения: 4 минуты
292

РАЗДЕЛЕНИЕ НАРОДОВ КАВКАЗА К МИРУ НЕ ВЕДЕТ. "Алло, у аппарата Джохар Дудаев"

Президент Чечни вновь заявил о себе: на днях "Вести" передали его очередную угрозу в адрес России.

Наш корреспондент А. Саргин связался с Д. ДУДАЕВЫМ по телефону и попросил ответить на ряд вопросов.

- Джохар Мусаевич, как понимать ваше недавнее выступление в "Вестях" - призыв к священной войне Чечни против России?

- Это давние кадры, снятые еще в период введения чрезвычайного положения в Чечне и ввода туда войск. В последнее же время у меня нет оснований для таких заявлений. Эта фабрикация выгодна прежде всего Шеварднадзе - ведь" по ТВ объявили, что кадры взяты в МВД Грузии. В период выборов ему нужно было отвлечь внимание.

- Ваше отношение к возможному визиту Ельцина в Тбилиси?

- Посещение Ельцина придаст руководству Грузии статус законного: и встречи, и стол переговоров создают у Шеварднадзе и его людей иллюзию, что они на равных, с полным правом могут разговаривать с главой государства России. А в глазах мировой общественности, вне всякого сомнения, руководство России падает: сегодня здесь поощряется бандитизм, завтра - в другом месте, а это неправое дело.

- Что вы думаете по поводу возможного создания Северо-Кавказской Республики?

- На сегодня Северо-Кавказская Республика - это узко. Так на Кавказе никогда не будет мира. Кавказ должен объединиться и создать свой конфедеративный Союз. На равных, с полными правами и свободами выбора любого народа, вне зависимости от его численности, дав всем самостоятельность, как это делаем, например, мы со своими братьями ингушами. Хотят они построить свое государство - в добрый путь.

- Правда ли, что вы с Хасбулатовым ведете тайные переговоры по телефону?

- Смею заверить, никогда никаких контактов у нас с Хасбулатовым нет и быть не может, пока Хасбулатов предает интересы собственного народа. Все провокации, которые здесь происходят, весь терроризм - от Хасбулатова.

- Терроризм России по отношению к Чечне?

- Так точно. И блокада - экономическая, финансовая и воздушная - идет по его указанию и под его руководством.

- Как вы относитесь к нему как к политическому деятелю и как к человеку?

- Я его как человека не знаю и видел всего один раз. Но в результате его деятельности в ВС видно, что ВС - это хуже и опаснее для России, чем Политбюро.

Мы уже трижды заявляли, что все депутаты от Чечни потеряли право на депутатский мандат, равно как и весь Верховный Совет России. Но дело даже не в Хасбулатове и депутатах. Депутаты прекрасно знают: убрать Хасбулатова - значит распуститься самим. И вот рука руку моет.

- Каковы ваши взаимоотношения с З. Гамсахурдиа?

- Я не скажу, что у нас какая-то семейная дружба. Гамсахурдиа - законно избранный президент Грузии, насильственно отстраненный от власти вместе со своим парламентом.

- Вы играете вместе на бильярде?

- Был случай - мы сыграли один-единственный раз. И он, и я очень плохие игроки на бильярде. Да и игры не было: просто покатали шарики.

- Я видел по ТВ, как вы отжимались от пола. А как Гамсахурдиа - со спортом не "на ты"?

- Гамсахурдиа не очень дружен со спортом. Я занимаюсь систематически - 1 -2 раза в неделю с 11 ночи и до двух. Гимнастикой, настольным или большим теннисом, каратэ.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно