Примерное время чтения: 2 минуты
86

СОЦОПРОС. Как быть, если не хватает денег

Реформа идет. Во всяком случае - в сознании многих россиян. Это вполне доказывает ответ 42% опрошенных социологами жителей России. Почти половина опрошенных в случае длительной невыплаты зарплаты, пенсии, стипендии и т.п. собирается "искать дополнительные заработки". По сравнению с началом года тех, кто считает, что нужно рассчитывать только на себя, стало явно больше (разумеется, это вовсе не отменяет необходимость своевременно платить людям положенное).

Готовность к поиску дополнительного заработка зависит от возраста, места жительства, образования. Она заметно ослабевает с возрастом (от 63% - "до 25 лет" до 25% - "60 лет и старше") и, наоборот, постепенно усиливается с ростом образования (от 20% - "до 7 классов" до 55% - "высшее образование"). Ориентация на подобный способ поведения в значительно большей степени характерна для учащихся, чем для пенсионеров (59 и 23% соответственно), жителей Западной и Восточной Сибири, чем для москвичей (55, 54 и 27% (!) соответственно). Наиболее активными сторонниками забастовок оказались жители Северного Кавказа и люди в возрасте 25 - 29 лет (17 и 12% соответственно отдают предпочтение именно этому способу протеста). Конечно, то, что многие уже "махнули рукой на государство" и довольно терпимо относятся к необязательности по отношению к себе, довольно грустно. Но, как говорится, нет худа без добра. Возможно, стремление каждого выжить, несмотря ни на что, поможет выжить и обрести почву под ногами и всей нации.

Какой способ поведения в случае длительной невыплаты зарплаты, пенсии, стипендии и т.п. вам кажется наиболее верным?

"pre"

(в % к общему числу опрошенных)

Искать дополнительные заработки 42% Влезть в долги 21% Бастовать 6% Участвовать в митингах и демонстрация) 3% Разнести, растащить предприятие 1% Другие ответы 9% Затруднились ответить 14%

"/pre"

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно