Примерное время чтения: 2 минуты
63

ЛИСТАЯ ПОДШИВКИ: 75 ЛЕТ НАЗАД (03.11.1992)

"Известия Центрального Исполнительного Комитета Советов рабочих и солдатских депутатов", 25 октября (7 ноября) 1917 г. Из речи А. Ф. Керенского в Совете Российской Республики 24 октября: "В последнее время вся Россия и в особенности население столицы было встревожено открытыми призывами к восстанию, которые делались со стороны безответственной, отколовшейся от революционной демократии, я бы сказал, крайней не в смысле направления, но крайней в смысле отсутствия разума - части этой демократии...

...В настоящее время мы имеем дело с какой-то организацией, стремящейся во что бы то ни стало вызвать в России погромное, стихийное и разрушительное движение".

"Известия...", 26 октября (8 ноября). Из выступления Ф. И. Дана на экстренном заседании ЦИК Советов в ночь на 25 октября: "Массы горько разочаруются в тех обещаниях, которые выдали им большевики, ибо большевики не смогут их выполнить, и их временная победа через небольшой промежуток времени сменится горьким поражением, и тогда те же массы, которые сейчас идут за большевиками, будут заниматься их травлей".

Из заявления Троцкого в Петросовете 25 октября: "Мы должны отметить героизм и самоотверженность петроградских солдат и рабочих. Мы здесь бодрствовали всю ночь и, находясь у телефонной проволоки, следили, как отряды революционных солдат и рабочей гвардии бесшумно исполняли свое дело. Обыватель мирно спал и не знал, что в это время одна власть сменяется другой.

Вокзалы, почта, телеграф, Петроградское телеграфное агентство, Государственный банк - заняты (шумные апл.). Зимний дворец еще не взят. Но судьба его решится в течение ближайших минут".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно