Примерное время чтения: 4 минуты
165

НАРОДНАЯ ПОДПИСКА. Если у вас один ваучер

"Аукцион - конкурс кошельков, а значит - удел богатых. И не насмешка ли приглашать нас, у кого 3 - 4 ваучера на семью, на чековые аукционы по продаже предприятий? С кем нам соперничать? С теми, кто скупил чеки сотнями? Нет, эти игры не для нас", - пишут читатели.

Признаться, до недавнего времени я и сама так думала. Но вот в Москве прошел первый чековый аукцион - продавали акции кондитерской фабрики "Большевик". В числе участников были и держатели толстых пачек чеков, и бабушки с одним-единственным.

- На аукционе "Народная подписка" акции продаются в основном "россыпью", чтобы их могли приобрести и те, кто имеет 1 - 4 чека, - объяснила Т. БОЙКО, экономический советник Госкомимущества.

Система такая. Перед вами два типа заявок. Вы, допустим, выбираете первый вариант: согласен получить на каждый свой чек столько акций, сколько получится по итогам аукциона. Сдаете заявку, вместе с ней свои чеки и... расстаетесь с ними навсегда. Но зато вам гарантирована одна или несколько акций - в зависимости от итогов аукциона.

Или - вы выбираете второй вариант: указываете, сколько акций вы хотели бы получить на каждый свой чек. Вы запросили, скажем, 4 акции на чек. В результате аукциона получилось 3 акции. В этом случае ваша заявка не удовлетворяется, и все сданные чеки вам должны вернуть. Для этого предъявите квитанцию о сдаче заявки и чеков. Вы не понесли никаких материальных потерь и можете участвовать в другом аукционе.

Если же вы победили на аукционе, вас вносят в реестр акционеров данного предприятия. После чего вы становитесь полноправным собственником акций. Позаботится об этом фонд имущества (продавец). Он же известит вас о продажной цене, количестве приобретенных вами акций и местонахождении реестра.

- А не получится ли, что под "народную подписку" пойдут предприятия похуже, а те, что получше, распродадут на коммерческих конкурсах?

- Чтобы избежать произвола чиновников, все предприятия разбиты на пять групп в зависимости от даты регистрации в качестве акционерного общества. Например, в первую группу входят зарегистрированные до 31 ноября 1992 г., в пятую - после 1 июня 1993 г. Этому соответствуют и сроки проведения аукционов. По первой группе аукцион объявляется не позднее 15 января и завершается не позднее 1 марта 1993 г., по пятой аукцион объявляется не позднее 15 сентября и завершается не позднее 1 ноября 1993 г.

Более конкретную информацию можно получить в специальном информационном бюллетене продавца, то есть фонда имущества, и в местной печати - не позднее, чем за четыре недели до объявленной даты окончания аукциона. При приватизации объектов муниципальной собственности этот срок должен быть не менее двух недель. При продаже акций А/О, уставный капитал которого превышает 50 млн. руб., информационное сообщение дополнительно будет опубликовано в бюллетене Фонда федерального имущества и в одной из центральных газет.

Хотелось бы обратить внимание вот на что. Нередко даже самые процветающие акционерные общества не выплачивают дивиденды, а направляют всю прибыль на развитие производства. В этом случае вы получите прибыль, если вырастет цена ваших акций.

Если на аукционе вы приобретаете акции предприятия, трудовой коллектив которого выкупил 51% акций (т. е. контрольный пакет), то имейте в виду: этот коллектив может принять решение основную часть прибыли направлять не только на развитие предприятия, но и на укрепление социально-бытовой сферы. Это положительно скажется на работниках предприятия. Но не на акционерах со стороны, чей голос не будет иметь сколь-нибудь решающего значения, поскольку действует правило: одна акция - один голос.

- Аукцион на "Большевике" показательный, под опекой Госкомимущества. Когда распродажи станут практикой, вряд ли все будет гладко.

- Конечно, чековая распродажа собственности - для нас дело новое, возможны и ошибки, и нарушения. Если должностные лица фонда имущества не выполняют своих обязанностей или бездействуют, вы вправе подать на них жалобу в Госкомимущество (103685, Москва, пр. Владимирова, 9), в которой нужно указать фамилию, имя, отчество чиновника, на которого подается жалоба, и состав нарушения. Госкомимущество обязано рассмотреть жалобу и направить вам письменный ответ в течение 14 дней с момента ее поступления.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно