Премьер-министр Украины отвечает на вопросы корреспондента "АиФ".
- Вас считают сторонником тесных отношений с Россией и другими государствами СНГ. Так ли это?
- Абсолютно убежденный сторонник.
- Но, судя по действиям Президента Украины, политические пристрастия Украины резко отличаются от экономических...
- Я бы так не трактовал позицию нашего Президента. Вы должны ясно и четко понять ситуацию, которая сложилась на Украине. Нужно отдавать себе отчет в том, что политика оказывает влияние и заставляет иногда действовать против собственных желаний.
- Это политика заставила разделить два славянских народа таможенными постами?
- Не Украина была инициатором этого. Первые таможни и пограничные посты появились с российской стороны.
Россия уже давно ввела квотирование и лицензирование товаров, вывозимых в государства СНГ. Эта система очень хорошо работает, а мы пока пытаемся только что-то сделать в ответ. Где-то кого-то задержали, что-то не пропустили. Вот поэтому поднимается шум.
- Судя по правительственным декретам, экономическая реформа пусть со скрипом, но начала движение вперед. В чем, по вашему мнению, Украина обогнала Россию, в чем отстает?
- Я не уверен, что мы хоть в чем-то ее обогнали. Украина всегда шла в "кильватере" России. Мы во всем повторяли все ее движения. Причем, повторяли, даже не анализируя. Возможно, именно поэтому оказались в таком тяжелом положении.
- Которое сегодня и пытаетесь изменить...
- Мы не пытаемся, мы меняем. Но меняем, исходя из состояния своей экономики.
- Украина хочет ввести собственную денежную единицу. Вы полагаете, что введение гривны серьезно повлияет на экономическую ситуацию в республике?
- Мы поставили задачу ввести гривну в этом году, она будет выполнена при условии, что удастся стабилизировать экономическую ситуацию. Если будет продолжаться спад и разруха, тогда это будет безнадежная акция.
Кроме того, введение собственной валюты связано с наличием стабилизационных фондов. По самым скромным оценкам, они должны быть не менее двух миллиардов долларов США.
Золота у нас нет, алмазов нет, от бывшего СССР остались одни долги. Несмотря на это, мы планируем работать с банковским сообществом и все-таки выполнить поставленную перед правительством задачу. Потому что должен быть либо единый Союз, либо своя валюта. Денежная эмиссия, все другие показатели, связанные с деньгами, должны идти из одного центра. Создание межгосударственного банка СНГ проблемы практически не решает, за исключением финансовых гарантий межгосударственных поставок. В целом после введения валюты, да и сейчас должны работать коммерческие банки.
- Вы знаете, что коммерческие структуры берут до 100% за перевод платежей из России на Украину и наоборот?
- Это объяснялось тем, что в наших банках нет российской валюты, и коммерческие структуры воспользовались сложившейся ситуацией. Сейчас мы подписали соглашение, согласно которому наши банки должны открыть корреспондентские счета в России, а российские - у нас. Все операции должны вестись через банки. Украинским предприятиям иметь счета в российских банках мы запретили. Боимся, что немедленно начнется "химия".
- Что делать пенсионерам, которые сегодня живут на Украине, но всю жизнь проработали в России и наоборот? Как будет решен вопрос с пенсиями?
- Этот вопрос сейчас уже решен благодаря Б. Н. Ельцину. А вначале мы пытались решить его на правительственном уровне. Все были согласны, но ничего не получалось. Тогда я поднял его 16 января на встрече двух президентов. В результате мы с Виктором Степановичем Черномырдиным подписали соглашение, по которому пенсию все получают там, где живут.
- С кем вам как премьеру легче работать: с Гайдаром или с Черномырдиным?
- Гайдар - экономист-теоретик высочайшего класса. Но я при нем и без него всегда говорил, что попытки действовать сверху, через единый центр - банк - это волюнтаризм.
В результате такой деятельности большинство российских предприятий - банкроты. От этого страдает и Украина. Ведь Украина - самый крупный среди стран СНГ кредитор России. На сегодняшний день за свою продукцию Украина должна получить свыше 400 млрд. руб. Сама Украина должна России чуть больше 200 миллиардов. В результате многие наши предприятия, не получая денег за поставленный товар, становятся банкротами.
Относительно Черномырдина скажу, что мы плодотворно работаем и по большинству позиций находим общий язык, практически ежедневно общаемся по телефону.
- Говорят о жесткости правительства Кучмы, "ежовых" рукавицах...
- Не секрет, что очень многие директора, владея государственной собственностью, об этом забыли. Почувствовали вкус к свободной разудалой жизни и вернуться в более жесткие рамки не хотят. Мы считаем, если директор продал что-то за рубеж, валюта должна вернуться на Украину.
- Создается впечатление, что банкротству предприятий "помогает" не только Россия, но и само украинское правительство...
- Мы правильно сделали, проиндексировав оборотные средства. Теперь, я думаю, мы будем объявлять банкротами те предприятия, чья продукция не пользуется спросом и мертвым грузом лежит на складах. Для начала перепрофилируем предприятия, поменяем директора, если не получится - закроем.
- Леонид Данилович, говорят, в шестидесятые годы вы были бардом, песни писали. А сейчас пишете?
- Нет. Конечно, нет. Об этом даже думать не могу.
Голова болит совсем о другом. Мозг не отдыхает даже ночью. Мысли направлены на одно: что сделать завтра, кому что сказать, что обещать...
- Допустим, вы решили написать песню. В какой бы тональности она прозвучала?
- Думаю, в мажорной, без особо мрачного тона, с надеждой. А концовка была бы такая: Я проснулся, закончился мой краткий дурной сон. Я свободный человек, директор завода, без нынешней огромной ответственности.
Беседу вел П. ВИННИЦКИЙ