Примерное время чтения: 2 минуты
104

А ПРОДАЛИ АЛЯСКУ ЗА 14 МЛН. РУБ. "Невозвращенец" Аляска

Почему США не возвращают России Аляску? Ведь ее, кажется, продали на 99 лет, а этот срок давно истек...

А. Ререн, Алма-Ата

На вопрос отвечает кандидат исторических наук С. ПОВАЛЬНИКОВ.

США приобрели у России Аляску с близлежащими островами в соответствии с российско-американским договором, подписанным в Вашингтоне 30 марта 1867 г. Согласно договору, Россия уступала Америке указанную территорию "с верховным на оную правом" без каких-либо временных ограничений.

Вместе с территориями передавались права собственности на все общественные здания, предприятия и иную недвижимость (за исключением православных храмов), а также "все дела, бумаги и документы правительства".

Некоренным жителям предоставлялось право выбора: вернуться в течение 3 лет в Россию или остаться в "уступленной стране". Коренные жители подпадали под юрисдикцию США.

Правительство США обязывалось выплатить правительству России за передаваемые земли 7 200 тыс. долл. (14 320 тыс. руб. золотом по тогдашнему курсу).

После обмена ратификационными грамотами, состоявшегося 20 июня 1867 года, российские войска были выведены с "уступленных" территорий.

Переговоры о передаче Аляски велись в строжайшей тайне, и факт подписания такого договора стал неожиданностью как для российской, так и для американской общественности.

Историки советского периода, как правило, утверждали, что Аляска была продана из-за угрозы захвата ее силой, не приводя, однако, этому документальных доказательств. В любом случае очевидно: Россия рассчитывала как на упрочение отношений с США, так и на обострение англо- американских противоречий (что должно было помочь в ликвидации условий невыгодного Парижского мирного договора 1856 г., завершившего Крымскую войну).

"img src="06aif06.gif""

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно