Примерное время чтения: 3 минуты
352

Брачный контракт: что это такое?

Если у вас есть вопросы юридического характера, имеющие то или иное отношение к тематике нашей газеты, присылайте их в редакцию, и на них ответит юрист адвокатского бюро "Данилов, Шокин и партнеры" в структуре Московской городской коллегии адвокатов Игорь Николаевич ТАРАСОВ.

Собираюсь выйти замуж и все права и обязанности закрепить в брачном контракте. Действителен ли будет этот брачный контракт у нас в России? Не вступает ли он в противоречие с действующим законодательством?

Семейный кодекс Российской Федерации, вступивший в силу с 1 марта 2001 г., ввел в российское семейное законодательство новые положения, регулирующие отношения договорного режима имущества супругов, реализуемого заключением брачного договора.

Брачный договор - соглашение, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения. Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, то есть лицами, только собирающимися вступить в брак, так и супругами в любое время в период брака. Заключение брачного договора является правом, а не обязанностью супругов, а потому данное право может быть реализовано только при свободном волеизъявлении каждого из супругов.

Брачным договором может быть изменен установленный законом режим совместной собственности супругов, установлен режим совместной, долевой или раздельной собственности как на все нажитое в браке имущество, так и на отдельные его виды или на имущество каждого из супругов, определены права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения семейных расходов, определено имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака. Кроме того, в брачный договор могут быть включены любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов, причем как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества.

Следует отметить, что брачный договор должен регулировать только имущественные отношения супругов и не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд, регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей, содержать условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение.

Брачный договор должен быть заключен в письменной форме и нотариально удостоверен.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно