Примерное время чтения: 2 минуты
337

СЕНСАЦИЯ. Подземная лаборатория

НА ДНЯХ парламент Грузии потребовал окончательного вывода российских войск из Абхазии. Одна из причин "невывода" оказалась в том, что российский военный объект в Нижних Эшерах на территории Абхазии, имеющий статус отдельного батальона, является сейсмологической военной лабораторией, принадлежащей 12-му Главному управлению Генерального штаба Вооруженных Сил России. Данное управление занимается вопросами, связанными с ядерным оружием. Кроме Нижних Эшер аналогичные воинские части имеются в Плесецке, на Новой Земле, в Сибири, в Казахстане и других местах. Лаборатория в Нижних Эшерах ведет сейсмологические наблюдения за южным флангом НАТО, Ближним и частью Среднего Востока, а также Африкой.

В таких лабораториях, обычно уходящих на глубину с 8 - 10-этажный дом, проводятся эксперименты по управляемым ядерным взрывам. Обычно небольшой или средний по мощности заряд закладывается в шурф и взрывается таким способом, что волны от него расходятся узконаправленными пучками, вызывая колебания земной коры в точно заданном районе.

В середине 70-х годов эксперименты по созданию тектонического оружия в СССР увенчались определенным успехом. Лаборатория в Нижних Эшерах и подобные ей была засекречена даже больше, чем работа военной разведки. Ее уничтожение принесло бы российской казне убытки на многие сотни миллионов долларов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно