Примерное время чтения: 2 минуты
66

КАПИТАЛИЗМ ПРОТИВ ЧЕЛОВЕКА. НАУКА НА СЛУЖБЕ МИЛИТАРИЗМА

Современная научно-техническая революция стала одним из главных участков исторического соревнования между капитализмом и социализмом. Огромно ее влияние и на развитие военного дела. Погоня за военно-техническим превосходством, стремление империалистических держав к созданию все более "эффективных" средств уничтожения обусловили интенсивное развитие военных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), высокую наукоемкость военного производства. Эта тенденция особенно характерна для США.

Если в первые послевоенные годы расходы США на военные НИОКР измерялись довольно скромными суммами (0,5 - 0,8 млрд. долл.) и составляли 3 - 4 проц. бюджета министерства обороны, то в 1984 финансовом году планируется израсходовать на военные НИОКР 29,6 млрд. долл. (10,8 проц. всех ассигнований министерства обороны), что на 29,8 проц. больше, чем было отпущено на 1983 финансовый год.

Значительное увеличение денежных средств на военные исследования и разработки отражает как активизацию работ по созданию новых образцов оружия и боевой техники стратегического и общего назначения, так и стремление руководства США расширить научный задел на будущее, осуществить "технологический скачок". Так, на развитие научно- исследовательской базы, проведение фундаментальных исследований и разработок в военных целях предполагается отпустить в 1984 финансовом году 3,5 млрд. долл. (12 проц. всех затрат на военные НИОКР).

* * *

* В статье, помещенной на с. 6, разоблачаются пропагандистские мифы, окружающие промилитаристские научные исследования.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно