Примерное время чтения: 11 минут
160

[Есть ответы] Ваши вопросы от 16.07.1984

Сейчас много пишут и говорят о безотходной технологии, а что конкретно дает она на практике?

К. Сильнягин, Москва

Ответ на этот вопрос подготовил журналист А. СИРОТА.

НАШЕ ГОСУДАРСТВО уделяет большое внимание наиболее полному и эффективному использованию сырьевых и топливно-энергетических ресурсов, вторичного сырья, развитию безотходных, малоотходных и энергосберегающих технологий.

Внимание это вызвано проблемами, которые уже сегодня стоят достаточно остро. Приведем хотя бы такие данные: темпы нашего развития таковы, что для удовлетворения потребностей народного хозяйства ежегодно в расчете на одного человека в оборот вовлекается 20 т природного сырья. Между тем площадь территорий, нарушенных при добыче и переработке полезных ископаемых, составляет 2 млн. га, а зона влияния вредных воздействий открытых горных работ в 10 - 15 раз превышает площадь самих карьеров и отвалов. Что же касается хранения и удаления отходов, то только на это государство вынуждено затрачивать до 10 проц. стоимости произведенной продукции.

Следовательно, вопрос ставится так: если вчера, определяя степень прогрессивности технологии, мы исходили из технических и экономических факторов, то ныне обязаны на первое место поставить фактор экологический. Практика показывает, что экологическая технология, в конечном счете, и есть самая выгодная.

Ученые подсчитали: вложение средств в рациональное расходование природных ресурсов вдвое эффективнее, чем вложение их в расширение добычи. Следовательно, целесообразно как можно быстрее внедрять малоотходные и безотходные технологии.

Что же представляет собой безотходная технология, и какие результаты она приносит? (Кстати, заметим, что термин этот, получивший распространение в мире, предложили советские ученые.)

Безотходное производство - это прежде всего комплексное использование сырья с момента его добычи. В условиях крупномасштабной экономики СССР эта задача становится особенно актуальной: ведь наша страна не только дает пятую часть мировой промышленной продукции, но и занимает ведущие позиции в добыче полезных ископаемых. Доля СССР по отношению к мировому объему в этой сфере экономики сегодня равняется 28 процентам.

Предполагается, что на основе межотраслевой кооперации из добытой руды, кроме основного компонента, можно будет получать сопутствующие цветные и черные металлы, стройматериалы, продукты основной химии, удобрения. Отвальные породы вполне пригодны для закладки выработанных шахт, производства щебня, материалов для дорожных покрытий и т. д.

Предприятия металлургии в СССР сегодня занимают лидирующее место в комплексном использовании сырья. Из 70 химических элементов, получаемых цветной металлургией, почти половина извлекается попутно. Среди них - серебро, висмут, платина, часто золото, сера, цинк, свинец, медь. Эта "добавка" составляет почти треть общей стоимости получаемой продукции.

Научно-технические программы, разработанные на 80-е годы, предусматривают увеличить долю использования шлаков цветной металлургии почти в 7 раз. Аналогичная картина и в других отраслях индустрии. Так, доля использования золошлаковых отходов тепловых электростанций увеличится более чем в 9 раз и приблизится к 100-процентной.

Неплохо обстоит дело и с утилизацией доменных шлаков, которых в черной металлургии ежегодно образуется более 50 млн. тонн. Главный потребитель их - цементная промышленность. В стране работает полтора десятка крупных цементных заводов, специально построенных вблизи металлургических предприятий. К концу нынешней пятилетки в отрасли будет улавливаться около 28 млн. т железосодержащих продуктов очистки, и практически все они будут утилизированы.

А вот примеры из других областей. Широко стали использовать отходы пищевые предприятия. При переработке яблок, винограда, тыквы, овощей образуются выжимки. Из них получают порошки, пригодные для дальнейшего использования в пищевой промышленности. Только на предприятиях пищевой промышленности Краснодарского края перерабатывается в год более 100 тыс. т плодов. При производстве кондитерских изделий одна тонна фруктовых порошков заменяет 900 кг сахара, 50 кг лимонной кислоты и дает 350 руб. прибыли.

В Молдавии, на комбинате "Кодры", из отходов древесины делают практичную, высокого качества мебель. Здесь сырье перерабатывают на щепу, из которой изготавливают древесностружечные плиты. Причем отходов практически нет. В дело идет даже древесная пыль, образующаяся при шлифовке плит: ее сжигают, а тепло идет на сушку щепы. Годовой экономический эффект составил 82 тыс. рублей.

Неизбежность перехода к безотходной технологии признается всеми. Но на этом пути существуют немалые трудности. До последнего времени недостаточно внимания уделялось анализу отходов. Не было единой общегосударственной системы учета, планирования исследований по технологии переработки отходов, не было методик экономической оценки безотходных производств. Сейчас это положение исправляется. В перспективе будет создана информационно-поисковая система по отходам промышленности. Имеются исследовательские разработки по утилизации многих видов отходов. В шести государственных программах, в выполнении которых ведущее место отведено Минцветмету СССР, на разработку малоотходных технологий приходится 60 проц. всех отпущенных средств.

По инициативе научно-технических обществ в стране развернулась паспортизация отходов. Но это лишь начало работы. Предстоит в недалеком будущем создать своего рода государственный банк отходов, определить порядок его взаимодействия со всеми заинтересованными отраслями.

***

Иногда слушатели семинара спрашивают, как быть в таком случае: на предприятии родился новый хороший почин, а что же старые? Ведь в свое время они получили поддержку и прочно вошли в жизнь коллектива, стали его традицией. Что же теперь - отказаться от них? Каково ваше мнение?

Б. Морозов, пропагандист, Ленинград

На вопрос отвечает доктор философских наук В. СМОЛЬКОВА.

ОТВЕТ ТУТ может быть только один. Если эта инициатива, этот почин "работают" на повышение эффективности производства, на его интенсификацию, забывать о них нельзя. Однако иные из них за последние годы оказались незаслуженно забытыми, например, весьма эффективное в довоенное время движение за быстрейшее достижение проектной трудоемкости продукции. На декабрьском (1983 г.) Пленуме ЦК КПСС отмечалось, что следовало бы возродить на новой организационной и технической основе и движение за повышение коэффициента сменности работы оборудования.

В этом отношении ценную инициативу проявили передовые коллективы Москвы, соревнуясь под девизом "Основному оборудованию - двухсменную нагрузку!". В Свердловске, Донбассе, Тбилиси настойчиво изыскивают пути снижения трудоемкости изделий. Высокую оценку получил на декабрьском Пленуме опыт днепропетровского комбайнового завода имени К. Е. Ворошилова, где благодаря строгой аттестации рабочих мест найдены немалые трудовые ресурсы и обеспечен заметный рост выпуска продукции "в тех же стенах".

В пропаганде передового опыта главное внимание следует направлять на превращение в массовое движение тех починов, которые способствуют решению проблем развития производства за счет интенсивных факторов. В качестве примера можно назвать инициативу передовых коллективов Ленинграда, развернувших массовое социалистическое соревнование под девизом "Весь рост объемов производства - за счет технического прогресса, максимальной загрузки оборудования и экономии ресурсов".

Для обобщения и распространения опыта новаторов большое значение имеет хорошо организованный эксперимент. Он позволяет выявить плюсы и минусы, определить специфику использования новшества в конкретных условиях. Почин тогда может перерасти в массовое движение, когда вытекает из экономических и социальных потребностей общества, обоснован этими потребностями. Если этих предпосылок нет, такой почин ничего, кроме ущерба, не принесет. Показной "почин" только отвлечет силы и внимание соревнующихся от выполнения действительно актуальных задач повышения эффективности производства.

***

Читала, что американские вооруженные силы комплектуются исключительно по найму. Чем это вызвано, и какие цели преследуются при этом?

А. Зайцева, Никополь

На Ваш вопрос отвечает полковник Э. АСАТУРОВ.

КАК ИЗВЕСТНО, в результате героической борьбы вьетнамского народа, всемерно поддерживаемой Советским Союзом, другими странами социалистического содружества, вооруженные силы США в ходе империалистической агрессии во Вьетнаме потерпели тяжелое поражение. Продолжительная, кровопролитная война, обернувшаяся для агрессора многочисленными потерями, всеобщее осуждение бесчеловечных действии личного состава американской армии привели в конечном итоге к ее полной деморализации. Так называемый "вьетнамский синдром" проявлялся в многочисленных случаях дезертирства, неповиновения командирам и начальникам, расправы над наиболее жестокими и ненавистными офицерами, росте наркомании.

Правящим кругам страны и Пентагону пришлось срочно искать пути и методы спасения заметно пошатнувшейся главной опоры их экспансионистского внешнеполитического курса.

В силу этого в 1973 г. в США были вынуждены отказаться от обязательного призыва, проводившегося с 1940 г. для комплектования вооруженных сил. Они стали пополняться исключительно по найму.

Этим шагом военно-политическое руководство США рассчитывало в сравнительно короткий срок практически нейтрализовать влияние морально-политического кризиса на личный состав, стабилизировать обстановку в вооруженных силах. Оно надеялось также внедрить дух наживы среди личного состава, еще больше изолировать его от других слоев общества, что облегчило бы оболванивание солдат в духе готовности пойти на самые грязные дела.

На первом этапе, когда отчуждение американской молодежи от военной службы было слишком велико, такая мера привела к тому, что в армию устремились главным образом те, кого военная газета "Арми таймс" назвала "беглецами от общества, обиженными на власти, никогда в своей жизни ничего не доводившими до конца и попросту отказывающимися хоть в какой-то степени признавать самодисциплину". Это были в основном малообразованные, распущенные и развращенные парни. Они были далеки от политики, от антивоенного движения, которое сотрясало тогда Америку.

Для повышения привлекательности военной службы были временно преданы забвению многие традиционные воинские порядки и устои, ослаблены муштра и напряженность в боевой подготовке. Делалось все возможное, лишь бы заманить молодежь в казарму.

С годами положение постепенно изменялось. Экономические трудности, в особенности рост безработицы среди молодежи, толкнули в армию и на флот многих выпускников средних школ, лишенных возможности продолжить образование, получить профессию, найти работу. Неоднократные повышения денежного содержания военнослужащим, предоставляемые льготы стали весьма привлекательными для оказавшихся в безвыходном положении. Принятие решения наняться на военную службу предопределяла активность милитаристской пропаганды.

На вербовочных пунктах появилось достаточно юношей, из числа которых мощно стало отбирать наиболее подходящих. За право подписать контракт на три-четыре года и выбрать желаемую военную специальность нужно пройти неоднократно усложнявшиеся тесты. На непопулярные, непригодные в гражданских условиях военно-учетные специальности заманивают дополнительными (до 4 тыс.) долларами единовременного пособия, выплачиваемого при заключении контракта. Завербовавшиеся в последние 3 - 4 года составляют примерно две трети общей численности рядового и сержантского состава.

Командование вооруженных сил США стремится удержать в армии лиц, прослуживших многие годы. С одной стороны, эти люди приобрели необходимые профессиональные знания и навыки, а с другой, у них сформировались те морально-политические качества и представления, которые всегда были присущи американской военщине и характерны для наемнической армии империалистического государства. Сейчас около 12 проц. личного состава служит по второму контракту.

Усиление материальной и подчас жизненной зависимости личного состава от военной службы позволило командованию повысить требования к кандидатам на продление срока службы и в конечном счете заставить людей быть более податливыми к тем мерам, которые принимаются в вооруженных силах для их укрепления. В армии США теперь оставляют только тех, чья политическая "благонадежность" не вызывает сомнений.

Жестче стала дисциплинарная практика. От неугодных военнослужащих легко избавляются путем досрочного увольнения без льгот и привилегий. Напряженнее, с откровенно антисоветской направленностью, стала боевая подготовка. Все более изощренные методы используются в идеологической обработке, в армии широко пропагандируется ненависть к народам других стран, в первую очередь СССР и государств социалистического содружества.

Однако практика наемничества не может служить панацеей. Преступность, алкоголизм, наркомания, расовая дискриминация и расовые инциденты продолжают оставаться острыми проблемами вооруженных сил США. За 1982 г. там зарегистрировано 26 214 дезертирств и 75 387 самовольных отлучек. Один из последних номеров военного журнала "Солджерс" поместил специальную статью с рекомендациями, как защититься от вооруженного ограбления сослуживцами в гарнизоне. В ней, кстати, говорится: "Некоторые жертвы грабежа были настолько пьяны, что не осознавали случившегося до тех пор, пока не просыпались в канаве без кошелька и с шишкой на затылке. Многие грабители не колеблясь выстрелят или пырнут ножом".

Участившиеся в последнее время демонстрации силы и реальное применение военной мощи США в различных районах мира используются военным руководством для укрепления в наемниках агрессивного разбойничьего духа. Монополистический капитал заставляет их отрабатывать долларовый аванс. Тысячи наемников вынуждены были расплатиться своими жизнями.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно