Примерное время чтения: 11 минут
158

[Есть ответы] Ваши вопросы от 20.03.1987

Известно, что армии США и некоторых стран НАТО комплектуются на основе принципа наемничества и, как я слышал, не испытывают недостатка в добровольцах. Чем же можно объяснить стремление молодежи в этих странах вступать в армию? Ведь не тем, что они горят желанием погибнуть во время очередной военной авантюры Вашингтона?

В. Семенов, Москва

На вопрос отвечает сотрудник Главного политического управления Советской Армии и Военно-Морского Флота полковник Ю. ЕРАШОВ.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, доминирующей тенденцией в военном строительстве на Западе является ставка на наемную армию. Возьмем, к примеру, семерку ведущих капиталистических государств. Из них четыре: США, Великобритания, Канада и Япония - комплектуют свои армии только на принципе наемничества.

Так, в США (численность вооруженных сил - 2177 тыс. человек, комплектуются добровольцами с 1974 г.) первичный контракт на военную службу подписывается на срок от двух лет и выше.

В Великобритании (численность вооруженных сил - 327 тыс. человек, нынешняя система комплектования применяется с 1961 г.) первичный контракт заключается на минимальный срок в три года, но может быть продлен в общей сложности до 22 лет. В трех странах: ФРГ, Франции и Италии - применяется смешанный принцип комплектования: добровольцами и военнослужащими срочной службы, но предпочтение опять-таки отдается наемникам.

В ФРГ из 476 тыс. военнослужащих проходят службу по призыву (15 месяцев) только 228 тыс. человек. Во Франции из 565 тыс. военнослужащих служат по призыву (12 месяцев) 254 тыс. человек. И только в Италии большинство военнослужащих (257 из 475 тыс.) пока что составляют призывники (срок 12 и 18 месяцев).

Во всех этих армиях процент наемников резко возрастает в ВВС и ВМФ, а войска военной жандармерии (Франция) и корпус карабинеров (Италия), при званные решать репрессивные задачи, почти полностью укомплектованы кадровым личным составом.

Означает ли переход империалистических государств на принцип наемного комплектования армий отмену воинской повинности? Конечно, нет. На случай "большой войны" ими готовится поголовная милитаризация населения. В тех же США с 1980 г. военное ведомство проводит регистрацию молодежи призывного возраста, осуществляя интенсивное накопление резервов. Только резерв первой очереди, в лице так называемой "национальной гвардии" трех видов вооруженных сил и других резервных формирований, составляет 1212 тыс. человек. В возрастающем масштабе под ружье ставятся женщины: в регулярных войсках их насчитывается уже 200 тыс., а в резерве первой очереди еще 121 тыс.

Созданию наемной армии в первую очередь способствует конъюнктура, сложившаяся на рынке труда в развитых капиталистических странах. Существование многомиллионной армии безработных (только в странах "семерки" численность безработных в последние годы превысила 22 млн. человек) обеспечивает постоянный рост числа молодых людей, готовых продать себя военному ведомству.

Во-вторых, молодежь "добровольно" идет в армию не только в поисках куска хлеба насущного, но и в надежде получить какую-то профессию или специальность, гарантирующую ее будущее.

Избыток предложений позволяет милитаристам выбирать рекрутов, учитывая в том числе и их общеобразовательный уровень. Для капиталистических стран этот показатель - целая проблема. Примером на этот счет может служить Франция. Как сообщает журнал "Арме д'ожурдюи", через военные отборочные центры здесь ежегодно пропускаются около 400 тыс. призывников. В 1981 г. среди них было выявлено 3 500 неграмотных и 60 500 малограмотных, что составило 16% от всего призывного контингента. Не лучше обстоит дело в итальянской и испанской армиях.

Да и в американские войска все еще поступает около 10% новобранцев, не имеющих среднего образования, и примерно столько же лиц, отнесенных к IV (низшей) категории "умственного развития".

У солдата-наемника, как правило, складывается чисто потребительская психология, торгашеское отношение к службе. "Наемнику чужды идея самопожертвования, чувство любви к родине", - сетует американский журнал "Милитери ревью". "Я пришел в армию, чтобы заработать, - признается наемник из войск США в ФРГ, - за доллар я готов убить и своего взводного, и сержанта".

С аналогичными мерками подходят к военной службе и английские солдаты. Рядовой 15-го Шотландского батальона территориальной армии Великобритании С. Котгрив говорит: "Когда ты безработный, армия предоставляет редкую возможность хоть как-то заработать себе на жизнь".

Таким образом, не нашедшая своего места в жизни молодежь становится легкой добычей военных вербовщиков, в руках которых находятся крупные материальные средства. Так, в США в 1985 г. на вербовку было израсходовано 1,1 млрд. долл., из них только на одну рекламу 144 млн. долл.

* * *

Известно, что Венгрия является одной из наиболее развитых социалистических стран с высоким уровнем жизни населения. Существует ли в ней проблема дефицита товаров и если да, то как она решается?

В. Николаев, Минск

СПРОС на ряд товаров широкого потребления в Венгрии пока еще превышает предложение. Решить этот вопрос, по мнению экономистов, можно только в том случае, если твердо знать, какие именно товары пользуются повышенным спросом у населения и какое предприятие могло бы освоить выпуск дефицитных товаров в короткие сроки. Венгрия накопила интересный опыт в этой области.

На основе изучения потребительского спроса Министерство внутренней торговли ВНР совместно с ведущими торговыми фирмами ежегодно составляет каталог дефицитных товаров. На его основе комплектуется выставка, на которую приглашаются руководители объединений, заводов и фабрик, выпускающих товары широкого потребления. Организация выставок товаров повышенного спроса способствует решению вопросов, связанных с улучшением снабжения населения, повышением качества продукции. Такие экспозиции позволяют не только обратить внимание производителей на необходимость оперативной перестройки производства, но и найти предприятия, мастерские, даже кустарей, которые взялись бы за выпуск дефицитных товаров.

Опыт показывает, что такая форма работы приносит хорошие результаты. Так, в прошлом году на выставке было представлено свыше 1 тыс. дефицитных изделий, и выпуск почти половины из них освоен в короткие сроки.

Интересно, что в перспективе венгерские специалисты предполагают привлечь к такой работе не только отечественные предприятия, но и партнеров из других стран - членов СЭВ.

По материалам венгерской печати подготовил К. НОВИКОВ.

* * *

В речи во Владивостоке М. С. Горбачев говорил, что у японцев существует метод динамизации отношений, который называется "экономической дипломатией". Что собой представляет такая дипломатия?

В. Лютиков, Лесозаводск

На вопрос отвечает ответственный сотрудник Министерства внешней торговли СССР М. КУРЯЧЕВ.

ПОСЛЕВОЕННЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ в экономике Японии неразрывно связаны с использованием такого важного торгово-политического "оружия", как "экономическая дипломатия" японских деловых кругов - ее еще называют "частная экономическая дипломатия". Она заключается в теснейшем взаимодействии деловых кругов страны, объединенных в могущественные организации, с правительственными органами. Организации японских деловых кругов, такие, как Федерация экономических организаций ("Кэйданрэн"), Комитет по экономическому развитию ("Кэйдзай доюкай"), Ассоциация предпринимательских организаций ("Никкэйрэн"), Торгово-промышленная палата Японии ("Нихон секо кайгисё") используют широкий арсенал средств воздействия на правительственные решения, начиная с неофициальных предварительных консультаций при решении правительством тех или иных проблем и кончая манипулированием краном денежных ассигнований в кассу политических партий.

С другой стороны, правительственные органы значительно более широко, чем в США и Западной Европе, практикуют привлечение представителей деловых кругов страны к дипломатической деятельности в таких специфических формах, как назначение послов по особым поручениям, создание экономических миссий под эгидой правительства, учреждение совместных экономических комитетов на межправительственном и деловом уровнях.

В речи М. С. Горбачева во Владивостоке 28 июля 1986 г. отмечалось значение японского метода динамизации деловых связей в контексте развития советско-японских торгово-экономических отношений. Особо подчеркивалась важность развертывания новых форм экономического сотрудничества между нашими странами, таких, как хозяйственная кооперация, в том числе в дальневосточных прибрежных районах, создание совместных предприятий в прилегающих и близко расположенных друг от друга районах СССР и Японии, исследование и комплексное освоение ресурсов океана, состыковка программ мирного изучения и использования космоса.

Японские деловые круги проявили большой интерес к предложениям советской стороны. Использование новых форм хозяйственного взаимодействия, таких, как создание совместных предприятий и производственная кооперация, представляется им наиболее перспективным в тех отраслях, где уже накоплен немалый опыт экономического сотрудничества. Японские торговые и промышленные фирмы сделали ряд инициативных предложений по созданию совместных предприятии на территории СССР в различных областях народного хозяйства: от рыбной и лесной промышленности до различных отраслей машиностроительного комплекса. По этим предложениям в настоящее время ведутся переговоры. Очевидно, что вовлечение в сферу деловых связей между нашими странами подобных новых форм должно основываться на взаимной заинтересованности сторон и требует тщательной предварительной проработки организационных вопросов, а главное - создания благоприятной торгово-политической атмосферы. Эти задачи и призвана решать "экономическая дипломатия", которую, видимо, следует трактовать не как односторонние усилия той или иной стороны, а как взаимодополняемый процесс. Представляется, что необходимым условием реализации подобной концепции должна стать программа конкретных объектов сотрудничества, нацеленная на использование последних достижений научно-технического прогресса, наукоемких и ресурсосберегающих технологий, современной системы управления и организации производства.

* * *

Слышал по "Голосу Америки" о том, что СССР - едва ли не единственная страна, которая занимается отстрелом китов. К тому же на прилавках продовольственных магазинов можно видеть китовое мясо. В чем тут дело?

Я. Коробков, г. Зея, Амурская обл.

ЧТОБЫ ЛУЧШЕ РАЗОБРАТЬСЯ в этом вопросе, нужно вспомнить, что китобойный промысел является традиционным, исторически сложившимся видом добычи морских животных для ряда стран мира.

Однако ничем не ограниченная добыча китов значительно сократила их запасы, и в 1946 г. заинтересованными странами была подписана международная конвенция по регулированию китобойного промысла, на основании которой позднее была создана Международная китобойная комиссия (МКК) со штаб-квартирой в Кембридже (Великобритания). Одним из инициаторов появления МКК был СССР.

На ежегодных сессиях китобойной комиссии действуют несколько подкомитетов. Среди них - Научный комитет (НК), который определяет состояние запасов китов на всей акватории Мирового океана и рекомендует возможные лимиты добычи в том или ином регионе. Участвующие в промысле страны договаривались между собой и устанавливали национальные квоты отстрела в объеме, данном МКК.

В течение последних 50 лет поголовье многих видов китов резко сократилось, и с сезона 1979/80 г. промысел велся исключительно на малого полосатика. Все остальные виды запрещены для лова.

С 1972 г. добыча китов находилась под международным наблюдением. Наша страна посылала своих представителей на японские флотилии, наблюдатели из заинтересованных стран находились на советских китобойных базах.

В Советском Союзе существует и своя национальная инспекция, которая контролирует районы промысла, следит за видом и размерами китов.

В 1972 г. группа стран предложила полностью запретить отстрел всех видов китов. Научный комитет МКК выступил против, так как запасы некоторых видов позволяли вести контролируемую добычу. Так, в настоящее время общее поголовье малого полосатика насчитывает от 250 до 300 тыс., а возможный объем отлова китов для всех стран составляет примерно 6 - 8 тыс., что соответствует 2% их общей численности и полностью покрывается естественным воспроизводством.

Тем не менее на очередной сессии в 1982 г. было принято решение о всеобщем запрете на коммерческий промысел. Примечательно, что среди стран, проголосовавших "за", большую часть составили те, которые вообще не занимались ловом китов, например Оман, Доминиканская Республика, Швейцария и другие.

Другая группа стран, в которую вошли Норвегия, Япония, Перу, СССР и Бразилия, руководствуясь правилами международной конвенции, выступили с возражениями относительно немедленного прекращения промысла.

В соответствии с принятым МКК решением, мораторий вступал в силу с 1986 г. А в 1985 г. на 37-й сессии МКК было оглашено заявление Советского правительства, в котором отмечалась научная несостоятельность принятого решения о моратории на коммерческий промысел китов, так как при принятии этого решения доминировали политические соображения и не учитывалось мнение Научного комитета. Однако, идя навстречу пожеланиям большинства стран - членов китобойной комиссии, СССР взял на себя обязательство приостановить промышленную добычу китов начиная с сезона 1987/88 г.

Добавим, что до недавнего времени у Советского Союза было 3 китобойных базы на западе страны и 4 - на востоке. Некоторые из них, отслужившие свой срок, были списаны, а остальные после переоборудования станут обычными рыбоперерабатывающими базами.

А. УГЛАНОВ

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно