Примерное время чтения: 8 минут
158

ПО ПРОСЬБЕ ЧИТАТЕЛЕЙ. В духе легионеров

Многие читатели просят рассказать о создании во Франции "сил быстрого действия" и о военной политике этой страны в Африке. Эти вопросы возникают у них в связи с тем, что правительство социалистов критиковало колониальную политику своих предшественников, а сейчас заявляет о сугубо оборонительном характере своих вооруженных сил. "Но жизнь показывает, - пишет пропагандист Ю. Толканов, - что это далеко не так".

На вопросы читателей отвечает кандидат исторических наук В. ОСИПОВ.

ЕЩЕ в 1831 г. во Франции был сформирован иностранный легион - главное орудие ее колониальной экспансии. Легионеры активно участвовали в захвате Алжира, Туниса, Западной и Экваториальной Африки, Мадагаскара и других территорий в Африке, Азии и Америке.

Франция продолжает широко использовать иностранный легион. Ныне его численность достигает 8 тыс. человек, половину которых по-прежнему составляют иностранцы. По данным газеты "Монд", только 53,5 проц. личного состава легиона владеют французским языком. Легионеры подвергаются массированной идеологической и психологической обработке. При этом ставится цель, пишет газета, "подготовить солдата-робота, бездумно и беспрекословно подчиняющегося своим командирам и готового умереть без звука".

Части и подразделения легиона дислоцируются в основном в южных департаментах Франции. На острове Корсика сосредоточено 72 проц. всего состава легиона.

Наряду с иностранным легионом к проведению интервенционистских акций за пределами Франции могут быть привлечены любые соединения и части сухопутных войск. Однако из всего состава сухопутных войск, по мнению французского командования, для этих целей наиболее приспособлены и подготовлены: 11-я воздушно-десантная дивизия (12 600 человек) и 9-я дивизия морской пехоты - "марин" (7 500 человек).

В июне 1983 г. на базе 11-й воздушно-десантной дивизии, 9-й дивизии морской пехоты, а также новой 31-й бригады (сформирована в 1980 - 1981 гг.) и ряда подразделений ВВС и ВМС французы приступили к созданию "сил быстрого действия" - крупного, мобильного и хорошо вооруженного формирования.

Размещенные на территории Франции части и подразделения "сил быстрого действия" (47 тыс. человек) обучаются способам ведения боевых действий на чужих территориях.

В ходе учений отрабатываются способы быстрой переброски подразделений данных сил на большие расстояния. Для этого в ВВС Франции создана специальная группа из 6 самолетов "ДС-8" и 50 транспортных самолетов "Трансалл", способных летать на расстояние да 5 тыс. километров.

ДОГОВОРЫ "ОБ ОБОРОНЕ"

ВАЖНЫМ звеном военной политики Франции в Африке являются договоры "об обороне" и соглашения о военно-техническом сотрудничестве с рядом африканских стран. К началу 80-х годов Франция заключила 6 договоров "об обороне": с ЦАР, Берегом Слоновой Кости (БСК), Габоном, Сенегалом, Коморскими островами и Джибути и 12 соглашений о военно-техническом сотрудничестве: с Чадом, Того, Камеруном, Верхней Вольтой и др.

Опираясь на военные договоры и соглашения, Франция активно внедряется в высшее командование африканских армий. В Габоне и Того, например, командующие ВМФ - кадровые французские военные. Всего в армиях африканских государств, подписавших с Францией военные договоры и соглашения, находится около 1400 французских военных советников и специалистов, которые активно влияют на ход подготовки и обучения личного состава африканских армий в угодном для Франции духе.

Франция - единственная страна Запада, которая имеет в Африке не только военных советников и специалистов, но и содержит внушительные по численности и вооруженности части и подразделения своей армии и флота, которые в основном сосредоточены на принадлежащих ей восьми военных базах. Всего в африканских странах размещено более 9 тыс. французских солдат и офицеров: в Джибути - 3,5 тыс. человек, в Сенегале - 1,5 тыс., в ЦАР - 1,4 тыс., в Габоне - 500, а БСК - 500 человек и др.

В начале 80-х годов заметно участились совместные маневры и учения французских войск с армиями ряда африканских стран. Так, в марте 1981 г. были проведены совместные маневры с армией БСК. В них приняли участие более 3 тысяч военнослужащих обеих стран. Подобные совместные маневры Франция провела с вооруженными силами Сенегала, Марокко, Габона и др.

В демонстрации своей военной мощи в Африке Франция существенную роль отводит военно-морскому флоту. Корабли французских ВМС постоянно курсируют вблизи африканских берегов. Около 20 боевых кораблей из 120, имеющихся в составе ВМС Франции, постоянно сосредоточены на военно- морской базе в Джибути, которую Франция сохранила за собой согласно специальному протоколу, подписанному в момент провозглашения независимости этой страны 27 июня 1977 г.

Базы ВМС Франции находятся также на островах Реюньон и Майотта в Индийском океане. Надо отметить, что остров Майотта Франция продолжает незаконно удерживать и использовать в качестве военно-морской базы, несмотря на подтверждение в 1980 г. Генеральной Ассамблеей ООН суверенитета Федеральной Исламской Республики Коморские Острова над этим островом,

ПОСТАВКИ ОРУЖИЯ - СРЕДСТВО ЗАКАБАЛЕНИЯ

Большое место в военной политике Франции 9 Африке отводится поставкам оружия и боевой техники. До 30 проц. своего экспорта оружия Франция поставляет в африканские страны. Экспорт оружия позволяет Франции получать не только огромные барыши, но и существенно влиять на внутриполитические процессы в африканских странах, заставляя их развиваться в нужном ей направлении.

Франция нередко использует войска связанных с нею режимов для достижения собственных неоколониалистских целей в Африке. Так, в августе 1981 г. специально обученные Францией и оснащенные французской боевой техникой вооруженные силы Сенегала провели операцию по "наведению порядка" в соседней Гамбии, где в результате государственного переворота к власти пришли неугодные Парижу люди.

Особое место во всей системе военно-политических и экономических связей Франции с африканскими странами занимают ее контакты с Южно- Африканской Республикой. ЮАР продолжает оставаться важным торговым партнером Франции на африканском континенте. Только за 1981 г. французский экспорт в ЮАР возрос на 50 проц. и составил более 5,5 млрд. франков. Сумма же товарооборота между Францией и ЮАР в 1982 г. приблизилась к 9 млрд. франков. Прямые инвестиции 90 французских компаний в экономику ЮАР превысили в 1982 г. 20 млрд. франков. Франция завершает поставки в ЮАР тяжелого оборудования для атомной электростанции в Куберге близ Кейптауна. Развернуто строительство двух других атомных электростанций недалеко от Претории. В свою очередь, во Францию в обход эмбарго ООН на эксплуатацию недр Намибии продолжает поступать намибийский уран.

С 1974 по 1978 г. экспорт оружия Франции в ЮАР составил 1,5 млрд. франков.

Боевая техника и оружие французского происхождения широко используется режимом Претории в агрессивных вылазках против Анголы и Мозамбика, против патриотов Намибии.

ИНТЕРВЕНЦИЯ В ЧАДЕ

Прямые вооруженные акции в целях подавления антифранцузских выступлений в африканских странах и обеспечения своих имперских интересов на континенте Париж рассматривает в качестве последнего средства. Но он не колеблясь прибегает к ним в случае неуспеха применения дипломатических, политических и экономических средств. Об этом свидетельствуют как интервенционистские акции Франции в Африке в 70-е годы, так и продолжающаяся ее интервенция в Чаде. "Для Франции это не первый опыт", - заявил в интервью газете "Монд" президент Миттеран.

На интервенцию в Чад Париж решился не без давления со стороны США, что не снимает с него всей полноты ответственности.

Таким образом, стремясь сохранить военно-стратегический контроль над регионом, спасти прозападный режим в Чаде, Париж в согласии с Вашингтоном интенсивно наращивает вооруженное вмешательство во внутренние дела этой страны. Французские и американские монополии не желают упускать из-под своего контроля нефть, уран, вольфрам и другое богатство, по праву принадлежащее чадскому народу.

Французская монополистическая буржуазия издавна рассматривала Африку как источник сверхприбылей, поставщика важнейшего и дешевого сырья.

Поставками из африканских стран, в основном из своих бывших колоний, Франция на 20 - 100 проц. удовлетворяет потребности в уране, кобальте, марганце, хроме, свинце, нефти и др.

Год от года Франция имеет активное сальдо в торговле с африканскими странами. Почти половина французского экспорта в развивающиеся страны направляется в Африку (в стоимостном выражении в 1980 г. он превысил 62 млрд. франков против 7 млрд. франков в 1973 г.).

Около 300 французских монополий владеют акциями в 75 проц. всех фирм, действующих во франкоязычных африканских странах. В экономике большинства этих стран преобладают прямые французские инвестиции. В Нигере они составляют 95,7 проц., в Центрально-Африканской Республике - 91,8 проц., в Сенегале - 87,4 процента.

Экономические интересы своих монополий в Африке, а также выгодные стратегические позиции и привилегии, унаследованные от колониального прошлого, Франция отстаивает с помощью различных средств. Среди них существенное место отводится военным средствам, в использовании которых французский империализм накопил значительный опыт.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно