Примерное время чтения: 3 минуты
67

УГОЛОК ПОКУПАТЕЛЯ

Все меньше мы потребляем мяса, говорят, трудно вырастить скот - дорожают корма, есть прочие трудности. Но ведь и с рыбой положение не лучше, хотя и ни кормить, ни выращивать не надо. В какую же сторону уплывают треска, камбала, минтай и другая, когда-то дешевая рыба?

С. Костромина, п. Болшево, Московская обл.

СОГЛАСНО прогнозу Государственного комитета России по рыболовству, в 1993 г. Россия выловит около 5,3 млн. т рыбы (по сравнению с 5,4 млн. т в 1992 г.).

Ожидалось, что вылов рыбы в 1993 г. составит 6-6,3 млн. т, однако растет дефицит топлива для рыболовецких судов и не хватает других ресурсов для флота. А это сказывается на добыче рыбы.

В последнем благополучном 1990 г. Россия выловила около 7,82 млн. т рыбопродукции. Сейчас много рыбы прямо из сетей "уплывает" к зарубежным покупателям. Рыбакам "зеленые" нравятся больше, чем "деревянные". Чтобы рыба все-таки попадала на наши прилавки, в текущем году Россия планирует предпринять меры по ограничению экспорта рыбной продукции в пределах 20% от всего улова.

В этой связи будет проводиться более "жесткая политика" по отношению к совместным предприятиям, действующим в сфере рыболовства. Это будет проявляться прежде всего в контроле за соблюдением квот вылова рыбы и за работой СП.

* * *

Покупая в коммерческом магазине зимние сапоги, я попросила чек. Мне отказали, сославшись на отсутствие кассы. Где же на них управу искать, ведь вы писали, что чек должны давать?

О. Слуцкая, Калуга

На вопрос читательницы отвечает К. ПАРМЕНЕНКОВ, зав. сектором поддержки предпринимательства и конкуренции аппарата правительства.

ОТСУТСТВИЕ кассы сегодня уже не оправдание, а, скорее, нарушение. Еще в феврале был издан Указ Президента (и на подходе Закон о применении контрольно-кассовых машин), по которому все торговые точки, сфера услуг должны быть оснащены кассами. Последний срок для городов - 1 июня 1993г., для сельской местности - 1 сентября. Но... большого спроса на кассы не наблюдается. Поэтому для тех, кто не торопится, сообщаю: по истечении срока, обозначенного в Указе, штраф за отсутствие кассового аппарата - 1,5 млн. руб. За отказ выдать покупателю чек придется заплатить штраф в размере 10 минимальных зарплат. С жалобой можно обратиться в торгинспекцию, в общество потребителей, суд.

А чтобы коммерсанты не отговаривались тем, что негде кассы купить, сообщаю телефоны двух заводов - в Рязани и Курске. Соответственно: 44-35-66 и 6-10-12. Московское представительство - 921-34-02.

* * *

В мире выпускаются тысячи сортов колбасы. А у нас?

А. Шапкина, Саранск

В отделе мясной промышленности Комитета РФ но торговле удалось выяснить следующее.

СОРТОВ колбасы в России существует действительно немного - высший, 1-й, 2-й и 3-й. Что же касается наименований, то их всего имеется около 500 (в Госстандарте назвали несколько иную цифру - 800). Тем не менее выпускается и поступает в продажу лишь 20-30 наименований.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно