Примерное время чтения: 4 минуты
139

РАЗМЫШЛЕНИЯ ПО ПОВОДУ. М. Захаров: "Что делать с интеллигенцией?"

Место и роль нынешней российской интеллигенции не дают покоя многим отечественным мыслителям. Очень неплохо начал решать эту проблему Ю. Богомолов 24 апреля в "Известиях" прямо с заглавия: "А нельзя ли нас расстрелять?.." А вот В. Топоров рубанул в "Независимой газете" уже без юмора и с плеча: "С кем вы, мастера халтуры?" Автора очень расстроила позиция подавляющего большинства творческой интеллигенции накануне референдума, и он обрушил всю тяжесть собственного презрения сразу на всех ее представителей, выделив потом лишь особо ненавистных: Задорнова, Рязанова, Казакова, Кобзона, Магомаева, Киркорова, Куркову и тех, кто экранизировал Шварца. Поэтому я почувствовал себя виноватым в общем ряду с теми миллионами, что проголосовали за доверие Президенту.

САМЫМ радикальным решением вопроса явилась бы, конечно, предложенная Ю. Богомоловым ликвидация деятелей культуры, а заодно и тех миллионов российских сограждан, что продемонстрировали на референдуме свои гнусные верноподданнические чувства. Именно так интерпретировались некоторыми экспертами положительные ответы на первые два вопроса. По мнению В. Топорова, "халтурщица-интеллигенция" поддержала новый реформаторский курс исключительно из свойственных ей вредности, подобострастия и подхалимства.

Вождь мирового пролетариата, как известно, пошел дальше, но вначале испытал именно эти ощущения. С 1918 г. Ленин начал торопливо уничтожать разного рода деятелей российской культуры и науки, разрушать духовные святыни русского православия, насильственно депортировать за границу отечественных философов и цвет российской профессуры, а уж только потом принялся за уничтожение кронштадтских матросов, тамбовских крестьян и донских казаков.

Вот это как раз и имеет отношение к нынешним настроениям отечественной интеллигенции, которую мучит один каверзный вопрос: является ли чудовищный по своему размаху большевистский геноцид следствием злобного Ленинского характера и сталинской паранойи (установленной доктором Бехтеревым) или это общая и естественная закономерность любого коммунистического развития?

ХОЧЕТСЯ, конечно, списать десятки миллионов жизней, разрушенное хозяйство и культуру, деформированную науку и экологические преступления на психические или маразматические отклонения коммунистических вождей и генсеков, но почему тогда возникли красные кхмеры в Кампучии с людоедской доктриной Пол Пота? Откуда взялись два кубинских брата Фидель и Рауль, превратившие за тридцать лет диктаторской власти цветущую Кубу в плавучий концлагерь? Случайно ли организована великим вождем Ким Ир Сеном первая коммунистическая потомственная династия?

Господа Зюганов, Анпилов, Умалатова, Андреева и другие вызывают у творческой интеллигенции пока только известную антипатию, хотя их подручные уже организовывают ударные штурмовые группы для пролития крови на уличных манифестациях. И небезуспешно. Люди, прочитавшие кроме Анжелики еще и другие книги, в том числе недавние исторические исследования, люди, знакомые с архивными сборниками и сохранившие в генетической памяти ужас 58-й статьи, по которой их отцы и деды, теряя человеческий облик, ложились миллионами в вечную мерзлоту Колымы, бывшие диссиденты и узники социалистических психушек научились прогнозировать события, по крайней мере, на 1-2 хода вперед.

Р. И. Хасбулатов не может остаться во главе управляющего государством съезда хотя бы потому, что лозунг "Россия - для русских" при победе отечественного нацизма очень быстро расчистит дорогу новым сильным, цепким, хватким людям со стальной рукой, вздернутой ввысь.

Трижды проклятая В. Топоровым "халтурщица-интеллигенция" понимает это, к счастью, не одна, а вместе с миллионами россиян, подтвердивших свое доверие Президенту в его отчаянной попытке вернуть великую державу в лоно мировой цивилизации. Не буду скрывать, что это, по-моему, последний мужественный акт всероссийской поддержки и последний шанс для выработки новой, действенной и результативной экономической стратегии.

ЕСЛИ Россия в ближайшие годы ступит на необратимый путь цивилизованного, решительного политического реформирования, когда национал-коммунистическая реставрация станет невозможной, подавляющее большинство художников, певцов, литераторов, музыкантов, подобно шахтерам, фермерам, рабочим, ученым, врачам, педагогам и домохозяйкам, спокойно, без излишних порывов займется своим основным делом. Отдельные реплики в адрес политических деятелей и их политики, конечно, будут звучать всегда, но заниматься политикой, испытывая волнение и экстаз, будут из нас только самые неуравновешенные, нервные или лица, обладающие серьезными политологическими способностями. Опыт свободных цивилизованных стран со здоровой экономикой показывает, что всерьез политикой занимается там сравнительно небольшой процент граждан, а подавляющее большинство не испытывает смятения, если один премьер-министр сменяет другого или страна выбирает нового президента.

Марк ЗАХАРОВ, художественный руководитель московского театра "Ленком"

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно