78

НА ПРОСТОРАХ СНГ. Вперед в СССР?

Слухи о том, что Таджикистан войдет в состав России, были рассеяны 25 мая, когда в Москву приехала высокопоставленная делегация во главе с председателем ВС Таджикистана Э. Рахмановым. Был подписан межгосударственный Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ председателя Совета Министров Таджикистана М. УБАИДУЛЛАЕВ:

"Мы очень долго ждали этого договора, возлагали на него большие надежды. Нынешний союз отличается от прежнего тем, что он действительно добровольный и действительно равноправный. Слишком многое связывает Таджикистан и Россию, и мы были просто обязаны закрепить это в государственном договоре.

Одна из труднейших проблем Таджикистана - стабилизация обстановки, возвращение беженцев. До недавнего времени их насчитывалось более 600 тыс. На сегодня около 500 тыс. уже возвратились в родные места. Все беженцы решением президента подлежат амнистии. Единственное условие - возвращаться без оружия.

Специальным постановлением правительства каждой семье беженцев выделяются единовременная помощь в размере 20 тыс. руб. и льготный долгосрочный кредит в размере 100 тыс.

Начался и процесс возвращения русскоязычных беженцев из России. Мы полностью отдаем себе отчет, что без помощи русских, украинцев, белорусов, десятками лет живших здесь, экономику нам не поднять.

Можно сказать, что борьба с вооруженной оппозицией в основном закончена. Надеемся, что в ближайшие 2 - 3 месяца этот процесс будет завершен. Ведутся переговоры о добровольной сдаче оружия.

Одним из главных виновников войны в Таджикистане мы считаем бывшего духовного руководителя мусульман республики, казиколона Тураджон-зоде. Против него возбуждено уголовное дело, и нынешнее правительство намерено сделать все возможное, чтобы он ответил за свои злодеяния перед законом".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно