Примерное время чтения: 4 минуты
60

КОММЕНТАРИЙ "АиФ". Где раки зимуют

"Недавно прочитал в энциклопедии статью о раках. Статья сухо и лаконично, как и подобает жанру словаря, сообщала о том, что раки - "класс беспозвоночных животных типа членистоногих"... А мне вспомнился удивительный вкус вареных раков, во множестве продававшихся в Ростове-на- Дону в послевоенные годы. Позже, приезжая в Ростов, я все реже видел раков, а в последние годы они полностью исчезли с рыночного горизонта. Куда девался целый "класс беспозвоночных"?" - спрашивает наш читатель П. Кожин из Екатеринбурга. В поисках потерявшегося класса мы позвонили в Ростов и вот что узнали.

РЕДКАЯ вещь не отыщется на ростовском базаре. И все-таки раков здесь не было.

- Раки? - Продавцы в рыбном ряду покачивают головами:

- Нет, давно не видели.

Давно не видели раков на рынках городов и станиц юга России. А ведь было время, когда товар этот в огромном количестве предлагался простому народу. В конце концов в городе с более чем миллионным населением, сотнями магазинов, десятками рынков и рыночков все же удалось найти раков. Их продавал опрятный, крепкий мужчина.

- Почем раки, хозяин? Продавец (скорее всего он лишь перекупщик) вскинул глаза и негромко, но твердо сказал:

- Четыре тысячи пятьсот.

Для верности показал на небольшой целлофановый кулечек, в котором покоились совсем небольшие раки, и добавил:

- Здесь ровно пятьдесят штук.

Много лет назад Жванецкий, тогда еще не столь известный, побывав на ростовском рынке, написал изящную миниатюру о раках, которые "вчера были по три, но маленькие, а сегодня по пять, но очень большие". Очевидно, что завтра за них будут просить уже по пять, но не рублей, а тысяч. Только раки будут мелкими.

На юге России раки никогда не были дефицитом. В степных речках водились огромные колонии членистоногих, различавшихся размерами и окраской. Люди старшего поколения хорошо помнят изобилие и дешевизну раков. Их одинаково ценили в дешевых пивных и дорогих ресторанах. В старину донских раков поставляли к императорскому столу. Именно раки из донских краев славились своим вкусом. Их покупали и сегодня готовы покупать, как теперь принято говорить, в развитых странах. Иными словами, неприметный и неторопливый рак наряду с икрой и балыками осетровых, пушниной и бриллиантами мог бы стать строкой в списке национальных богатств России.

Но о том, что мы не в состоянии оценивать свои богатства, свидетельствует найденная в документах областной администрации цифра: "90 копеек за десяток". Это цена раков, установленная в Ростовской области в 1991 году. Где, кто и когда видел их в магазине? В 1992 году цену сверху уже не устанавливали. Реальную цену дефицитнейшему деликатесу диктовал рынок, более известный в Ростове под названием "Старый базар". В прошлом году цена исчислялась сотнями рублей за несколько десятков, в нынешнем - уже тысячами.

Есть и валютная цена рака. Она реальнее отечественной и составляет более 15 долларов за десяток. А это куда больше, нежели та, что сегодня на Старом базаре.

Абсурдность экономического аспекта исчезновения раков очевидна: кто же по такой цене станет их ловить и везти сдавать в торговлю или перекупщикам?

Существуют и иные аспекты. Лихорадка гигантских строек не обошла стороной Дон. После второй мировой войны на верхнем Дону разлилось рукотворное море. На официальном языке это означает, что в 1952 - 1953 гг. было заполнено водой Цимлянское водохранилище. 23,9 км воды покрыли 302 км степи. Ширина моря - 38 км. Планами пятилеток Цимлянскому гидроузлу была уготована честь вырабатывать электроэнергию, наполнять водой канал, прорытый между Доном и Волгой. Прошло сорок лет. Сине- зелеными водорослями цветет "море". Область - в тисках дефицита электроэнергии.

И это бы еще ничего. Но плотина Цимлянского водохранилища, перегородившая Дон, нарушила сложившуюся за миллионы лет экосистему. Прекратились разливы Дона. Пути миграции уникальных пород рыб преградили бетонные заборы плотин. Сначала Цимлянской, затем Николаевской, Кочетовской. Под болтовню о неисчерпаемости природных ресурсов уничтожены целые популяции рыб, кормивших не только юг России, но и тысячи лет назад известных в Риме и Греции.

Как знать, не лучше ли было торговать осетрами, лещами и раками, а электроэнергию покупать на вырученные средства?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно